Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Big Little Lies: верю – не верю
by anhela_lopez
sumka_mumi_mamy
Потрясающий монолог довелось мне недавно услышать в детской раздевалке. Приведу его в подлиннике, а непередаваемую интонацию читать додумает сам. Представьте себе скопление гимнасток, мам и бабушек в тесном пространстве раздевалки и одну из мам, решившую срочно сообщить дочери потрясающую новость:
– Your daddy is very busy. He is doctor and he is also a businessman. He saves lives.
Я уверена, что среди ваших знакомых тоже найдется мама, для которой дети – и цель, и средство, и канал.

Я равнодушна к сериалам, но мини-сериалы порой задевают меня за живое, а конкретно этот близок и фоном, и сюжетом. Мне никогда не доводилось нечто подобное наблюдать в такой концентрации, но каждый персонаж по отдельности для меня представим, наверняка повстречался за многие годы во дворе школы, на родительской парковке. Одна мама из нашей параллели так агрессивно вела себя по отношению к другой, что их девочек, подружек, пришлось разнести в разные классы: теперь они тайно общаются на перемене.

lead_960

Мне близок этот фон. Я тоже мама первоклассницы, хотя и с отрешенно-умиленным взглядом третьегодницы. Однако этот сюжет близок мне особенно: с детства люблю истории с замкнутой системой персонажей и красивым групповым финалом, такие как «Убийство в спальном вагоне» и «Восемь женщин», пленяющие своей математичностью. Тут нужен удар… и потом катарсис.



Я верю почти всему, что мне показали. Я нутром чувствую меланхолию Мэдди, у которой младший ребенок пошел в школу, а старший – заканчивает. Я угадываю ее боль от того, что старшая дочь уходит не с почетом в колледж, а к отцу, который некогда бросил жену с младенцем, а теперь бесстыдно переманил в свой дом 16-летнюю дочку, не брезгуя дешевым популизмом. На одной чаше – показная забота молодой, клевой, органически озабоченной мачехи, на другой – категоричность умной, ответственной, вечно напряженной мамы. Девочка идет по легкому пути.

Я верю в историю Селесты, бесконечный самообман, страх, что будет еще хуже. Я надеюсь, что моя подруга, много лет живущая в abusive relationship, найдет в себе силы уйти от мужа, хотя такого рода решения кажутся очевидными со стороны, но не изнутри. Отдать этому чудовищу половину опеки над ребенком и половину дома? Содержать его до конца жизни, потому что его очень кстати уволили? Сколько вокруг таких милых, образованных, попавшихся в пожизненную ловушку Селест.

Для меня правдоподобны даже утрированные Рената и Бонни. Я действительно таких встречала. Я хорошо себе представляю мир Джейн, хотя рождение ребенка от насильника – явная сюжетная натяжка. Я бы поверила, если бы у нее с этим зверем был роман, что-то похожее на ситуацию Селесты, психологическая зависимость, и какие-то сентиментальные соображения побудили ее родить ребенка несмотря ни на что. Я верю исходу, но предыстории – не верю.

Я не верю, что у трех пар разного возраста, темперамента и роста одна и та же любимая поза. Я не верю, что имеет смысл снимать второй сезон: красивые замкнутые истории хороши своей законченностью.

"одна и та же любимая поза"
Э. Вот это не поняла.

А про рождение ребенка от насильника - не знаю, как там оно было в фильме (мне не удалось досмотреть, мой муж почему-то очень протестовал, он как не зайдет в комнату, у меня все эта "порнография" включена!) - пришлось дочитывать; в книге было, что у героини были проблемы с деторождением, потому вопрос об аборте не стоял.

А мама, муж которой "is very busy" - прэлестно, прэлестно)

Насколько я понимаю, сценарий не дословно по книге, а динамичнее и сильнее. Никаких проблем с деторождением у героини нет: это 18-летняя девушка, живущая с любящими родителями.

Слушай! Какая прекрасная круглая емкая фраза "мама, для которой дети – и цель, и средство, и канал".
А что это значит? Я понимаю, что означает "дети-цель". Наверно даже "дети-средство" смогу объяснить в какой-то мере. Но все же хотелось бы услышать, что ты в нее вкладываешь? И почему именно эта емкая фраза подытожила твои мысли о маме и ее откровении об отце девочки?

Они обращаются к детям совсем не затем, чтобы что-то услышать в ответ, и даже не затем, чтобы донести до них какую-то информацию, а лишь затем, чтобы что-то сообщить о себе миру. Со взрослым собеседником такое не пройдет. Они не могут просто вещать, стоя посреди раздевалки, а безмолвный ребенок -- идеальный канал. И средство самоутверждения, способ что-то доказать.

я думаю, продолжения не будет, а если будет, то уже будет не интересно.
кто насильник было понятно уже ко второй серии. а так, неплохой сериал с хорошим набором дам-актрис.

Да, было понятно. И что убьют кого-то из мужей -- тоже, но все равно смотреть было интересно... прекрасные мизанcцены, живые персонажи, естественные диалоги. Младший сын -- любитель красивых сюжет -- готов был запоем все 7 серий просмотреть. Жаль, в школе ему не с кем было обсудить :)

А у нас новую шахназаровскую Анну Каренину показывают. Но мы не стали смотреть, по необъяснимым причинам.

Обычно я ни одной экранизации Толстого не пропускаю. "Анну Каренину" Соловьева несколько лет караулила. В итоге ее привезли к нам на фестиваль российского кино, пришлось смотреть к ней в нагрузку чудовищную Ассу-2, но я на все была готова. А шахназаровскую не буду смотреть. Заранее не верю :)

Не, второго сезона тут не будет. А Джейн родила ребёнка от мужа Селесты, который постоянно ездит по командировкам.

От кого родила Джейн, быстро становится понятно, и в финале явно об этом говорится. И про фиктивность командировок тоже сразу понятно, потому что между Калифорнией и Австрией разница во времени 9 часов :)
Но мне действительно попалась статья о том, что актерский ансамбль мечтает о втором сезоне.

Я вообще сериалы не смотрю, но конкретно этот столько людей расхваливает...

Мы тоже физически не успеваем смотреть сериалы, но там всего-то 6 часов экранного времени, на 3 вечера развлечение. И сценарий, и актерская игра вполне на уровне большого кино.

Не удержался - книга гораздо сильнее сценария, а финал в сериале просто запороли. Это было очень обидно.


Ой, правда? Советуете прочитать? А то мне попадались рецензии в духе "блестящий сценарист превратил заурядный роман в конфетку", я им поверила.

Моя лучшая подруга, живущая в Израиле, третий день твердит, что я просто обязана этот сериал посмотреть и с ней обсудить. и ты туда же :)
Придется распрощаться с идеей лечь пораньше.

Ты получишь удовольствие: это про нас, родителей первоклассниц ;)

Я что-то не врубилась. А в чем фишка сообщения что папа - доктор и бизнесмен? (Особенно сочетание медицины и бизнеса напрягает)

Тут дело не в сообщении, а в аудитории :)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так кого убили-то? Я больше первой серии не осилил.

Как раз сейчас смотрю этот сериал, нравится безумно. Насоветовал муж, он слышал прекрасные отзывы, но потом со мной смотреть не смог, сказал "слишком женское".
А я подсела, и оторваться почти не могу.
А вы мне тут в обсуждениях ещё подспойлили.
А книжка как называется? Так же?

А мы смотрели с мужем и сыном. Я читала, что сценарист специально адаптировал книжку таким образом, чтобы привлечь мужскую аудиторию. Книжка так же называется, не собиралась ее читать, но теперь вот советуют.

Хорошо, что мама папу хвалит. А могла бы сказать, что папа дебил, пьяница и т.д.

Кажется, я ни разу не слышала, чтобы кто-то публично ругал мужа или жену, как-то не принято. Вот чтоб публично хвалили -- слышала. Когда мужья называют своих жен красавицами, я понимаю, что это фигура речи, но все равно иногда смешно. Хвалить детей тоже в определенных кругах принято. "Моя дочь пишет гениальные стихи!" А это графомания чудовищная, и не знаешь, как реагировать.

Как замечательно они сидят, на солнышке, возле воды ;))

Как фотография из жизни :) Там почти все актеры не сериальные, очень естественно играют.

Запоем посмотрел все серии. Теперь частенько слушаю саундтрек в Яндекс-Музыке.

?

Log in

No account? Create an account