Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Он и сам туда не пойдет!
by anhela_lopez
sumka_mumi_mamy
Мой сын только что окончил школу и вместе со всей своей параллелью отправился в поход. Мама другого выпускника сказала мне, что ее сын в этот поход ни за что не пойдет, потому что там могут пить, курить и заниматься любовью. «Вы его не отпустите?» – удивилась я. «Мой сын сам на подобные мероприятия ни ногой!» – гордо ответила она.

Мне трудно было представить, что 18-летний юноша может добровольно отказаться от последнего похода со школьными друзьями, но потом я подумала, что тоталитарные семьи, вероятно, напоминают тоталитарные государства: если долгое время зажимать подданных, они однажды уже добровольно начнут отказываться от теории эволюции в пользу закона божьего и доносить на соседей. Так и дети, которым никогда не разрешали ночевать у друзей, поздно приходить домой и ездить в поездки с классом, постепенно привыкают к мысли о том, что им все это не нужно. Страх по неумению попасть в неловкое положение удерживает их прочнее родительской ежовой рукавицы. Они никогда не веселись в разнополой компании и не решаются впервые с кем-то пофлиртовать, боятся быть отвергнутыми. Они понятия не имеют, как себя ведут в походах. Они привыкли спрашивать разрешения и уже не могут функционировать по-другому, как герой «Побега из Шоушенка», всю жизнь проведший в заточении. Все эти годы мама следила за их расписанием, проверяла домашние задания, читала их почту, подавала за них документы в университеты и нажимала на заветную кнопку «accept offer», даже не поинтересовавшись их мнением.

Если в нашем городе возникнут бригады партизан для вызволения таких школьников из-под родительского гнета, я пойду туда добровольцем. Буду отвлекать их родителей светской беседой о важности неусыпного контроля над детьми, краем глаза наблюдая, как стремительно улетает прочь вертолет со спасенным школьником на борту.

Увы, всех детей не спасешь. А хотелось бы.

Меня так воспитывали. Молодость пропала зря

Те, кого так воспитывали, обычно своих детей потом воспитывают иначе. Надеюсь, те, кого воспитывали либерально не станут своих детей потом зажимать?

ну я вполне могу себе представить, что кто-то не идет по собственному желанию

Это чистой воды правда, я такая была, мама ничего не разрешала, а потом, когда уже можно было отстоять свою точку зрения, мне уже не хотелось и было страшно, а мама радовалась: "ой, какая у меня девочка скромная". А это не скромность, а просто забитость.

И ведь потом все это не наверстаешь, 16 лет бывает лишь однажды.

Мне кажется, ты много разных схем объединяешь в одну.
Мою маму совершенно невозможно назвать тоталитарным родителем. Следить за моим расписанием, проверять домашние задания, читать мои письма итп. - совершенно на неё не похоже.
При этом она настолько боялась, что я, увязавшись с кем-нибудь за компанию, упаду с дерева, или с крыши, или в яму на стройке, что полностью отбила у меня охоту к подростковым приключениям - причём даже в большей мере, чем сама хотела. Я совершенно искренне сам не хотел ходить "на подобные мероприятия".

Ну, я в данном случае пишу про конкретного мальчика, а не про схему.
А так, конечно, разные бывают подварианты и варианты. Вот я тоже всего на свете боюсь, но у моих детей охоту к подростковым приключениям это не отбило.

хм, смешались в кучу кони, люди...

Edited at 2017-06-28 00:24 (UTC)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Может все проще, травля в классе; неприятный коллектив сложился; действительно какие-то бухарики подобрались; и именно с этой группой пацан не хочет вместе ходить. Сейчас столько возможностей найте слет по интересам и нормальных ребят, что цепляться за школьный класс нет смысла.

Edited at 2017-06-28 09:39 (UTC)

Вообще страшно стать таким родителем. В возрасте моих детей я сама решала, куда идти после школы если день без кружков; а мои дети, во многом из-за логистики, гораздо больше от взрослых зависят.

Логистическая зависимость не то же самое, что тотальная подконтрольность. До тех пор пока у ребенка есть частное пространство, возможность не отчитываться о каждом шаге, нет ничего старшного в том, что он не может из своего пригорода никуда уехать без родителей. Мне так кажется.

Какой кошмар, просто ужас написан
Все начинают трахаться в 14 лет примерно, со своими сверстниками и в походах и в школе и после уроков дома
А в 18 уже имеют пару десятков половых партгеров в истории

Не все... (кого-то Бог и милует).
Оторвы были всегда и во все века.
Тут есть совесть и стыд, или отсутствуют как таковые.

ну вообщем да, меня тоже долго в теплице держали. О чем то жалею, о чем то-нет.
Но зато, с оглядкой на свои проблемы, своих детей воспитывали по другому. Но объясняли, что хорошо, что плохо:)

Я в своих всегда предполагала здравый смысл. Это единственное, что остается родителям :)

путен крутой
найдет и на вас управу

Воспитание ребёнка сложнейшая проблема.
А воспитание будущего мужика из мальчика сложнее на порядок.
Приходит на ум поговорка (точно не помню)смысл где-то: "Плод надо хранить до поры, до времени, передержишь - перезреет..., потом и сам выбросишь...".
Где-то так.

Угу, так сложно найти оптимальную точку на этой оси.

То есть "пить, курить и заниматься любовью" это спасение для школьников?
Вот это поворот.

Спасение для школьников -- владение основами математической логики :)

ой... а поход на сколько дней? Мне было велено подождать до
"после 27-го". Я собиралась завтра звонить договариваться о первом уроке.

Так он уже сегодня вернулся :) Это просто я заработалась и несколько дней не успевала текст повесить.

Меня отпускали практически куда угодно в этом возрасте. Но в большинстве случаев мне такие сборища были неинтересны. И не только мне, а еще 4-5 моим одноклассникам. Все люди разные. Я и по сей день не представляю, как можно получить удовольствие, находясь в большой компании людей с разными интересами и менталитетом.

Это очень цельная группа, физматшкола, 6 лет учились вместе. У этого мальчика все друзья именно в классе. Мне трудно поверить, что он не хочет пойти с друзьями.

?

Log in

No account? Create an account