MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Вдогонку про дома: замок с видом нa ЛЭП

Спасибо, что поделились своими взглядами на жизнь и прогулки. В подтверждение своей гибкости и готовности прислушиваться к комментариям, спешу сообщить, что у нас в саду распустились четыре вида роз: красные, желтые, розовые и белые. (А видели бы вы траву нашего соседа!) Едва ли кто-то ждет от меня анализа результатов опроса, но я все-таки позволю себе высказаться на эту тему. Две трети голосовавших (большинство предпочитающих квартиры и половина предпочитающих дома) любят прогулки по городу и вертикальные города с ярко выраженным центром. В то же время, больше половины голосовавших предпочитают дома, что во многих городах подразумевает проживание на периферии. Получается, что многие люди готовы жить в одном месте, а гулять в другом, то есть готовы к тому, что всякой прогулке будет предшествовать поездка.

А теперь хочу обсудить еще одну тему, косвенно связанную с предыдущей. Мне кажется, она не столько про дома, сколько про те игры, в которые человек играет сам с собой, но возможно, вы со мной не согласитесь. Представьте себе огромный особняк, который выходит в уютный парк с вековыми ивами, ручейками, мостиками, скамеечками – это все с фасада. А задняя дверь этого особняка между тем выходит на линию электропередач, одну из мощнейших в городе. Все это не фантазии, речь идет о конкретном городском квартале.

Надо сказать, что по нашим нормам жилые дома можно строить на расстоянии 20 метров от ЛЭП. В некоторых европейских странах (поправьте меня, если я ошибаюсь) минимальное расстояние составляет 100 метров. Согласно некоторым исследованиям, безопасное расстояние от ЛЭП до жилых кварталов – полкилометра. Не будучи человеком техническим, я не хочу заниматься сравнением этих цифр, а предлагаю принять этот феномен как данность:
1) Человек покупает большой дорогой дом на минимально безопасном расстоянии (по канадским нормам) от ЛЭП.
2) Он знает (или не знает? предположим все же, что речь идет об информированном покупателе), что влияние ЛЭП на состояние здоровья феномен не до конца изученный.
3) Он знает также, что за ту же самую сумму может купить дом чуть скромнее в соседнем квартале.
4) Тем не менее, его не смущают ни противоречивые сведения о влияние ЛЭП на состояние здоровья, ни эстетический фактор – выглядит ЛЭП такой мощности жутковато. Он добровольно и сознательно покупает именно этот дом.

Мне интересна мотивация этого человека. Что его толкает на такой поступок? Может быть, он всякий раз испытывает восторг, подходя к своему дому, а окна во двор у него закрыты тяжелыми занавесками? Может быть, он до такой степени живет внутри дома, что искренне не замечает ЛЭП? Или ему нравится вызывать восторг у гостей – но как замаскировать ЛЭП, гости-то ее увидят? Может быть, для него вообще не имеют значения все эти детали – он просто с детства мечтал о большом доме? Пытается ли он кого-то (себя хотя бы) обмануть или не пытается? Я понимаю, что представления об уютном жилище у всех разное, но уютно ли ему в таком жилище? Если бы он купил очень скромный маленький дом с видом на ЛЭП, его мотивация была бы мне понятна: перед ним стоял выбор – такой дом или никакого. Однако в данном случае равноценная по стоимости альтернатива огромному дому с видом на ЛЭП – просто большой дом в другом квартале. Так почему? (Резюмирую. Вопрос номер один: зачем покупать замок с видом на ЛЭП?)

Допустим теперь, что владелец этого почти замка не просто информирован, а обладает достаточными техническими познаниями, чтобы проанализировать специализированную литературу о влиянии ЛЭП на состояние здоровья, и что он пришел к выводу о том, что его жилье абсолютно безопасно. Возможно, он даже решил, что дальнейшие исследования полностью реабилитирует ЛЭП и его жилье будет расти в цене. В таком случае, предлагаю сосредоточиться на эстетической составляющей и заменить задачу эквивалентной:
Человек покупает в обычном городском квартале участок земли стандартного размера и строит на нем большой особняк, почти замок – в рамках существующих норм, то есть ничего формально не нарушает. На соседних участках стоят такие же полузамки, то есть владелец этого замка живет с видом на соседние замки, в обычном городском квартале для среднего класса.
И снова меня волнует вопрос: он получает искреннее удовольствие от своих жилищных условий (а мне просто трудно его понять, потому что его эстетические предпочтения существенно отличаются от моих), или же он пытается кому-то (себе, например) что-то доказать? Что для этого человека дом – родовое гнездо, показатель статуса, воплощение мечты, выгодная инвестиция или нечто иное? Как вы думаете? (Резюмирую. Вопрос номер два: зачем покупать замок с видом на три таких же замка?)
Tags: social
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments