MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Category:

Субъективности (2)

Amandine Poulain n'aime pas : avoir les doigts
plissés par l'eau chaude du bain ; être par quelqu'un
qu'elle n'aime pas effleurée de la main ; avoir les plis
des draps imprimés sur la joue le matin.

Что меня задевает и радует в жж? Мне нравится, когда человек создает свою капельку контента: когда он что-то придумал, заметил, прочел, увидел, подслушал, прикинул, уловил и готов этим поделиться. Нравится читать тех, кто хорошо пишет, независимо от темы. Нравятся умные, ироничные дневники. Мне повезло в том смысле, что мои френды, несмотря на существенный разброс – географический, возрастной, профессиональный и прочий, – в абсолютном большинстве своем, симпатичные, адекватные люди, поэтому меня крайне редко что-то по-настоящему бесит в ленте.

Не люблю сплетен, невежества и антинаучных спекуляций. Мне не нравится также, когда дневники не ботов, а живых людей приобретают абсолютно безличный характер: их наполняют тесты на знание Торы, Камасутры и «Грозы» Островского, гороскопы, фотографии соседских котов в трех проекциях и результаты психологического тестирования на тему «Вилка вы или ложка?». Не нравятся дневники, чье основное содержание – жалобы на детей, мужей, друзей и коллег, тем более, что ведут их зачастую те, кому на удивление повезло с друзьями, коллегами, детьми и мужьями.

А бывает еще, что человек специально культивирует поводы для раздражения: запишется зачем-то в сообщество, которое ему заведомо чуждо, скажем, «Долой прививки» или «Онлайн-невеста», и давай у себя в дневнике возмущаться: «Они там все мечтают подцепить коклюш и богатого мужа!» Или – плодит записи, на которые невозможно отвечать, и страшно обижается: «23:34 Не спится. Вышел покурить на балкон. 23:37 Курю на балконе. Не спится. 23:39 К последним двум постам не было ни одного комментария. Я вообще ничего здесь больше не буду писать. 23:42 Так и знайте!» А попробуешь прокомментировать, будет только хуже. Напишешь: «Желаю поскорее забыться сном» – немедленно последует ответ: «Я вам так надоел?!»

Мне не нравятся высокомерные дневники. Если человек ведет дневник публично, а не под семью замками, довольно странно игнорировать собственных читателей. Я понимаю, что у авторов сверхпопулярных блогов не всегда есть время отвечать каждому, но можно ведь обозначить свое присутствие, ответить выборочно. Если автор своих комментаторов не читает вовсе или отвечает только на комментарии друзей, а на остальных забивает, мне это не нравится. Разумеется, в собственном дневнике человек себя волен вести как ему вздумается, но я не стану комментировать его посты.

Я стараюсь отвечать на все комментарии, потому что мне лестно, что другие люди, несмотря на занятость, нашли время не просто прочесть меня, но еще и высказать свое мнение. Если комментариев очень много, процесс ответа может растянуться на несколько дней, но мне важно пообщаться  с каждым, кто ко мне заглянул. Впрочем, у меня есть жж-друзья, которые относятся к процессу общения в жж гораздо ответственнее: они стараются комментировать почти каждый пост в ленте. Я не успеваю этого делать, увы, комментирую довольно редко, но практически все читаю.


Записи

Мне очень важно, чтобы мои записи комментировали
8(11.4%)
Мне приятно, чтобы мои записи комментировали, но не критично
59(84.3%)
Для меня не имеет значения, комментируют ли мои записи
1(1.4%)
Другое
2(2.9%)

Комментарии

У себя я отвечаю почти на все комментарии
53(76.8%)
Отвечаю на комментарии выборочно
11(15.9%)
Редко отвечаю на комментарии
3(4.3%)
Другое
2(2.9%)

Когда мой комментарий остается без ответа

меня это обижает
8(11.4%)
меня это не обижаем
36(51.4%)
другое
26(37.1%)


В общении с комментаторами меня тоже редко что-то раздражает – чаще забавляет. Бывает, скажем, что человек не улавливает, что мой дневник отчасти литературный, все воспринимает буквально и очень серьезно возмущается: «Ты действительно не можешь отличить снеговика от зайца и считаешь, что это повод гордиться?» И так может продолжаться неделями. А еще бывает, что кто-то начинает навязчиво рекламировать свой блог или свои услуги: «раз уж мы заговорили о тиранах у Бродского, хочу пригласить вас на лекцию по технике эротического массажа» или «у меня сложилось впечатление, что все ваши читатели страдают аллергическим насморком» (далее следует ссылка на его статью о лечении аллергического насморка медитацией).

Я – необидчивый человек. Раньше мне казалось, что это недостаток, а теперь я в этом не уверена. Во-первых, некоторых вялотекущих досадных ситуаций (не в жж, а в реальной жизни) можно было бы избежать, если бы я с самого начала обиделась, как все нормальные люди. Во-вторых, мне так сложно угадать, что может задеть обидчивых! Я боюсь кого-то ненароком расстроить, ляпнуть бестактность. В реальном разговоре помогают взгляды, жесты, а в виртуальном многое приходится домысливать. Люблю развиртуализации, даже если следующая встреча будет лет через 10. Когда представляешь себе реального человека, его мимику, его интонации, виртуальный диалог уже почти не отличается от реального.
(Половину стерла, чтобы избежать длиннот, а все равно получилось длинно)
Tags: В мире Маш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →