MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Category:

Человек-водитель

Ежедневно пробираясь через квартал, где дорожные знаки и светофоры почти не действуют вследствие долгоиграющих ремонтных работ и водителям приходится обо всем договариваться глазами, невольно чувствуешь себя вуаеристом. О интимнейший процесс взаимодействия автомобиля с автомобилем! Вот они сошлись на нерегулируемом перекрестке, оба на пределе, оба ерзают от нетерпения – и что-то у них будет дальше? Подглядывать неприлично, но ведь за рулем глаз не закроешь, поэтому я теперь многое про них понимаю.

Этот водитель, только что меня пропустивший, хотя была его очередь, не то чтобы всем всегда уступает, он просто подрезал кого-то перекрестком ранее и теперь сам себе доказывает, что он воспитанный человек, а я как раз под руку подвернулась. А другой, который только что полез вперед, напротив, привык уступать, ему просто надоело это делать. Подобным образом человек, переживший тяжелый день на работе, срывается потом на домашних. Люди продолжают спорить (вслух или мысленно) о свободе личности со своими родителями, уже сами будучи родителями. Стремятся не повторять в новом браке ошибок, допущенных в предыдущем, хотя новому партнеру они, возможно, не показались бы ошибками. Не приглашают к младшему ребенку учителя музыки, потому что старший все равно через год бросил. Вот и водители так же – их поведение по отношению ко мне можно объяснить только в контексте стыковок и нестыковок с другими водителями, с которыми они давно уже разъехались.

В жизни почти всякий человек, даже не слишком восприимчивый к реакции окружающих, корректирует со временем свою линию поведения, в зависимости от действий других людей, потому что с кем-то – родственниками, коллегами, соседями – ему неизбежно приходится строить долгосрочные отношения. У водителей все контакты одноразовые, как случайная ночь, поэтому каждый ведет себя в меру вкуса, а заблуждения и дурные привычки живут годами. Остановилась пропустить старушку, медленно ковыляющую через дорогу. Крутой водитель сзади отчаянно гудит: «Дави ее, я спешу!» Шумно обгоняет, вырывается вперед и сердито тормозит на светофоре. Поравнявшись с ним, вижу, что это не молодой лихач, а дед постарше той бабушки, которую он не хотел пропускать. Он так водит уже шестьдесят лет. В «жизни» ему бы кто-то сказал, что так нельзя. В крайнем случае, набил бы морду. И этот чайник, который влез зачем-то в левую полосу и тащится со скоростью меньше разрешенной – он ведь не назло. Ему страшно, ему налево поворачивать через каких-то восемь километров или двенадцать – это уже так скоро. Он боится пропустить свой поворот, боится, что эти быстрые левые не пустят его обратно, если он сейчас уйдет в правую полосу. «Ты, Петя, молодец, ты гол забил, а вот Иванов – утонул».

Анонимность водителя в большом городе побуждает некоторых из них странно себя вести, будто они вовсе не они, а антиподы и антипяты. Нечто подобное можно наблюдать в интернете: самые смелые блоггеры оказываются застенчивыми в миру, а самые скромные в виртуале иной раз зажигают в реале. Я-то всюду одинакова – что в жизни, что в блоге, что за рулем. Даже царапины у меня идентичные – на бампере и на коленках. Где бы мне преобразиться? Страсть как хотелось бы стать женщиной-загадкой, хотя бы на пару километров.
Tags: В мире Маш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments