?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Отпуск на луне, эпизод 2 (начало)
Мумин-Железняк
sumka_mumi_mamy
Дорогие друзья, творческий дуэт Мумин-Железняк предлагает вашему вниманию второй эпизод истории «Отпуск на луне». Напоминаю, что у этой истории два автора, но публикуется она в моем журнале. Вот как она начиналась. В конце первого эпизода мы c ironyak предлагали вам проголосовать, как следует поступить героине, и сегодня, после близкого знакомства с основными персонажами, вам предстоит вновь за нее выбирать. Мы с Валерой с удовольствием ответим на ваши вопросы. (По техническим причинам второй эпизод публикуется в двух частях. Обсуждение – во второй части, то есть там, где окончание эпизода и голосование.)

Вечер понедельника
- Знаете, Люся, - заговорил Илья, - у меня тут машина на стоянке. – Хотите, я отвезу вас к себе? У меня есть для вас отдельная спальня, и я торжественно обещаю не посягать на вашу честь.
- Зачем же я тогда к вам поеду? – засмеялась Люся. – Это шутка такая. Спасибо, Илья, это как-то не совсем удобно – они же все меня ждут... А знаете что... поехали... До города, по крайней мере, а я по дороге буду всем звонить и скандалить. Ну, что я буду здесь ждать? Сейчас уже сколько?
- Половина девятого по-нашему... Ну, конечно! Тем более что ее телефон не отвечает.
У Люси слегка кружилась голова, и звуки доносились до нее как сквозь вату.
- Сейчас вспомнить бы, где я оставил машину, - проговорил Илья, - о, вот она. Застоялась, бедолага...
Илья загрузил в багажник чемоданы и открыл перед Люсей дверцу:
- Садитесь, девушка.
- Спасибо, - улыбнулась Люся, усаживаясь.
Пока выезжали из терминала, Люся разглядывала людей, машины и рекламы, как делала всегда, попав заграницу: пейзаж, на первый взгляд, не отличался от подмосковного, но воздух был другой, это она сразу почувствовала. Когда выехали на хайвэй, Люся взялась за телефон.
- Звоните с моего, - протянул ей свой телефон Илья, - зачем вам это делать через Москву?
- Да, спасибо большое, - ответила Люся, набирая Наташин номер. – Ну, как же так?! - расстроено сказала она, - не отвечает... Таню наберу. - Танюша, привет, это Люся! - радостно прокричала она, - Да!.. Да!.. Спасибо!.. Хорошо долетела, даже очень... Нет, Танюша, меня не встретили... Я сама ничего не понимаю... Меня довезут до города, ты не волнуйся... Да... Ой, да, конечно, перезвони мне, когда сможешь говорить, на этот номер, - Люся вопросительно кивнула Илье. – Да, на этот номер, - повторила она после того, как Илья одобрительно кивнул, - у меня пока московская симка. Да! Да! Пока!
- Ну, вот видите, - улыбнулся Илья заметно повеселевшей Люсе, - все найдутся. А не найдутся, так, может, и я на что сгожусь...
- Вы-то точно сгодитесь... Просто я не могу понять... Вообще-то, Наташка никогда большой ответственностью не отличалась, но я думала, она немного подросла...
- А пока вы в моей власти и я определяю... Знаете такую игру – «Бангладеш»? – весело спросил Илья.
- Не-е-ет, - протянула Люся.
- Задумайте любое число и назовите его.
- Двадцать девять, - со смехом вспомнила Люся.
- Тридцать, - проговорил Илья. – У меня больше, я выиграл. Игра называется «Бангладеш» и играется только один раз.
- Поняла, - засмеялась Люся, - вынуждена подчиниться грубой силе.
- А мы уже и приехали, - сказал Илья, заезжая на парковку многоэтажного дома.
Поднялись в лифте на 8-й этаж, Илья открыл дверь квартиры и втащил вслед за вошедшей Люсей чемоданы. Люсин чемодан сразу внес в комнату:
- Ну, вот, это ваши владения. Идемте, вот здесь ванная, сейчас вы получите полотенце... Вообще располагайтесь. А я... знаете что... я совсем не подумал, у меня пусто совершенно. Мне нужно выскочить в супер ненадолго...
- Илюша, - я не голодна совсем, нас же так кормили в самолете...
«Я назвала его Илюшей, - с ужасом подумала она, – механически сорвалось. Что он теперь подумает?», однако Илья, похоже, не заметил этого перехода.
- Ну, нет, у меня не просто пусто, у меня вакуум... Хотя бы к чаю что-нибудь. Я совсем ненадолго, минут на двадцать. Надеюсь, сейчас не будет никаких пробок. Располагайтесь...
После того, как Илья вышел за дверь, Люся достала из чемодана легкое платье и зашла в ванную. Там были аккуратно расставлены разные предметы и принадлежности и... нет, никакого женского присутствия не наблюдалось.
Она вдруг вообразила, что они уже давным-давно вдвоем и сейчас вместе вернулись из путешествия. Не представляя себе пока не только жизни на этом материке, но даже вида за окном, она на несколько мгновений так отчетливо ощутила это вдвоем, что ей почти физически больно было возвращаться из этого состояния в реальность.
Выйдя минут через пятнадцать, Люся прошлась по уютной квартире, остановилась перед книжным шкафом, отметив в нем, кроме многочисленных книг на английском, и российские новинки. Сняла с полки еще не читанную ею новую книжку Дины Рубиной, прилегла на кровать и... почти мгновенно заснула, едва успев открыть книгу.
Илья тем временем мчался по вечернему городу, мучительно думая о том, как ему вести себя с Люсей теперь, когда она неожиданно оказалась в его жилище, и застав ее спящей, почти обрадовался.
Уже потом, сквозь сон Люся слышала, как Илья по телефону говорит виноватым голосом:
- Мы ждали, Наташа... Да. Да. Полчаса, наверное... И телефон ваш не отвечал, я же не мог ее оставить там в неизвестности... Ну, случается, я тоже как-то телефон дома оставил... Да, Таня мне уже тоже звонила. Я не знаю, Наташа, мне кажется, в этом сейчас нет смысла, не будить же ее. Давайте утром созвонимся и договоримся. Да. Доброй ночи.

Вторник
Проснулась Люся очень рано, за окном только-только начало светать. Она тихонько вышла на балкон и огляделась. С балкона открывался захватывающий дух вид на озеро. «Это, наверное, Онтарио», - вспомнила она путеводитель. «Замечательное утро» - подумала Люся. – Все, все будет хорошо». Ей стало зябко, она вернулась в комнату, прилегла и снова уснула.
Утром Илья был деловит и как-то немного растерян. Он приготовил сэндвичи с сыром и ветчиной, сварил кофе.
- А это тортик к вчерашнему чаю, - поставил он на стол небольшую упаковку.
- Спасибо, Илья, все очень вкусно, - улыбнулась Люся, - я проснулась зверски голодной. И простите, что я вас не дождалась вчера.
- Ну, что вы – в Москве ведь уже была глубокая ночь... Я обещал вашей подруге передать вас ей на ответственное хранение. Скажите, не могу ли я вас оттуда похитить, хотя бы на время?
Зазвонил телефон. Илья, взглянув на экран, протянул его Люсе:
- Это вас.
- Алле, - сказала Люся в трубку. – Наташка! Привет, дорогая! Ну, Наташка, я, правда, ждала... Ну, ничего страшного, от пробок никто не застрахован... В Москве знаешь, что творится?! Вообще никуда не проедешь! Да... Да, конечно... Мы сейчас только кофе выпьем и выходим... Ага, сейчас...
Она протянула трубку Илье:
- Договаривайтесь...
Через 10 минут они, захватив Люсин чемодан, вышли из квартиры.

***
Высотный пейзаж сменился малоэтажным. Кварталы отличались разительно: сначала за окном мелькали пыльные кирпичные домики, потом – величественные белоснежные особняки, буквально пять минут спустя – неприглядные складские постройки, и наконец, однообразные современные жилища – они въехали в пригород.
- Я имел удовольствие пообщаться со всеми вашими подругами, - сказал Илья.
- И с Ирой тоже?
- Ира, это та, у которой «Алеша сыграл удачно?» Знал бы я еще кто такой Алеша! Так вот, они все исключительно славные девушки, но в том, что касается практических вопросов ... в общем, хотелось бы избежать превращения кареты в редьку... Возьмите мой старый телефон: мне все звонят на рабочий, этот номер уже и не помнит никто.

Люся пыталась, было, возразить, что и так уже доставила ему немало неудобств: то еще удовольствие мотаться в восемь утра в пригород и обратно, но Илья настаивал. Они остановились напротив большого запущенного газона. Наташа выбежала из дома и с визгом повисла у Люси на шее. Илья поставил чемодан. Люся поцеловала его в щеку, а он дружески потрепал ее по волосам, шепнул: «Я позвоню» и быстро уехал.
- Ты с ним спала? - немедленно поинтересовалась Наташа. – Кобель, по глазам вижу. Из тех, кто хвалится своими бывшими телками. Хвалился уже?
Люся опешила:
- Наташка, ну что за фантазии! Не спала я с ним, конечно же, и никого, кроме жены, он не упоминал.
- Так он еще и женат! – обрадовалась Наташа.
Люсю удивило, что подруга, мечтавшая вроде бы, чтобы она поскорее устроила свою личную жизнь, так враждебно отнеслась к первому же мужчине. Наташа между тем принялась расписывать их будущую культурную программу: они пойдут в органик спа (в Москве ведь нет органик спа?) и на barre workout (это последний писк, в Москве такого нет даже близко!), и Люся из деликатности не стала ее разубеждать, что в Москве все это давно есть, и в больших количествах. Она приехала сюда повидаться с ними, представить, как бы выглядела ее жизнь, если бы она была замужем, если бы она тоже уехала, поэтому ей было все равно, куда идти. И лишь когда Наташа сообщила, что вечером они ужинают с друзьями, Люся почувствовала, что успела за каких-то полчаса соскучиться по Илье и боялась пропустить его звонок: она ведь даже не знала, как он звучит.

Днем Наташа по дороге на брейн-сторм подбросила ее обратно в центр. Люся договорилась пообедать с Таней и Ирой неподалеку от Таниной работы. Ира уже давно дожидалась ее, потому что выехала с большим запасом, и была больше Люси похожа на туриста в незнакомом городе: дорога от дома в ближнем пригороде до даунтауна была в ее представлении целым путешествием. Ира поправилась, была одета в балахонистую одежду, которая ее старила, немедленно принялась рассказывать о том, что Алеша решил бросить теннис, а Люся смотрела на нее, слушая вполуха, и думала о том, как рада ее видеть. Люсе было удивительно, как драматично счастливица Ира воспринимала мелкие неприятности. У нее был славный надежный муж и 15-летний отличник-сын, которого Ира, судя по всему, до сих пор считала грудным младенцем, ей не надо было зарабатывать, не надо было ни о чем беспокоиться. И то, что этот сын в качестве подросткового бунта – нет, не стал колоться, не забросил учебу – всего-навсего оставил теннис, для Иры было чем-то ужасным, непоправимым, вроде ухода мужа к любовнице.

Таня пришла точно в назначенное время. Она похудела, осунулась, и как будто даже помолодела. Они стали бродить по кварталу, и Таня, дитя этого города, чувствовала себя как рыба в воде. И вновь разговор зашел о том, куда Люсю повезут в выходные: Ниагарский водопад, Niagara-on-the-Lake, Toronto Island..., а Люсе было все равно – что Ниагарский водопад, что Минусинская впадина. Из природной деликатности она не смела возразить, что для такой бывалой путешественницы достопримечательностей в Торонто всего две – Таня и Ира. Между тем Таня продолжала воодушевленно рассказывать – о городе, об успехах детей, о работе, – а Люся все думала: в чем секрет, как она держится? И от самой Тани, и от всех общих знакомых Люся знала, каким невыносимым с течением жизни стал Арсений.

После обеда они с Таней проводили Иру до метро («А то еще заблудится», - шепнула ей Таня), и Люся вдруг, безо всякой связи, выпалила:
- А как ты его выдерживаешь?
И Таня, очевидно готовая к этому вопросу, сказала спокойно, будто о ком-то другом:
- Полгода назад я была конченым человеком. Я так привыкла во всем хорошем себе отказывать, что во мне умерло буквально все, кроме маленького кусочка, отвечавшего за любовь к детям. Я думала о том, что бывают женщины, которые любимы, бывают те, кто одинок и надеется, а я одна – где-то в промежутке, из которого нет выхода. А потом я полюбила другого, - неожиданно весело заключила она.
Люся была поражена этим признанием – до такой степени оно не вязалось с образом Тани. Ей было и радостно за подругу, и почему-то жутко, и о многом хотелось ее расспросить, но Тане пора было бежать обратно на работу. Они обнялись, а минуту спустя позвонил Илья, и Люся старалась, как могла, не выдавать волнения, договариваясь с ним на завтрашний вечер, а Наташа между тем уже сигналила на перекрестке, чтобы везти ее дальше.

***
- Слушай, давай спустимся к набережной, я покажу тебе наше дивное озеро, - предложила Наташа, когда Люся пристегнулась.
- Давай! – Люся хотела сказать, что уже любовалась сегодня этим замечательным озером, но в последний момент передумала.
Был прекрасный солнечный день. По глади озера скользили многочисленные яхты под необыкновенно яркими разноцветными парусами, на набережной было полно людей, тут и там по одному и по двое играли уличные музыканты... Было весело, шумно и как-то суматошно. Люся подумала, что хорошо бы вместо Наташи здесь оказался Илья, но тут же мысленно отругала себя – Наташа так искренне радовалась тому, что Люсе нравится все вокруг, а Илья... Как-то быстро он проник в ее мысли. Что он вообще себе позволяет!
- Наташка, а у вас сегодня вечером будет много людей? – спросила она.
- Да нет, ты знаешь, одна пара не может, что-то у них приключилось, будет один молодой человек, очень интересный, и мы.
- Понятно, - усмехнулась Люся, - процесс пошел?
- Да! – запальчиво воскликнула Наташа, - если ты сама о себе не думаешь, то позволь хоть мне побеспокоиться.
- Ну, не обижайся, Наташка, я тебе очень благодарна. И я не против, конечно... Просто эта заданность... Купец, товар...
- И что?! Потерпишь, ничего с тобой не случится!
Они пошли дальше, останавливаясь то у саксофониста, который выделывал что-то невообразимое со своим инструментом, то у эксцентрика... И говорили, говорили, перескакивая с темы на тему, вспоминали школу, одноклассников...
- Все, поехали, - скомандовала Наташа, - Юра там, наверное, уже заждался.

***
Добрались довольно быстро, еще засветло.
Им навстречу вышел мужчина в кухонном фартуке, вытирая о него мокрые руки.
- Ну, наконец-то! – улыбнулся он.
- Знакомьтесь – Люся, Юра, - сказала Наташа.
- Здравствуйте, Юра, очень приятно, - улыбнулась Люся.
- Юр, а где Клэр? – поинтересовалась Наташа.
- Ну, где ей быть, у себя в комнате играет. Зайди к ней, она уже несколько раз спрашивала.
- А Юджин еще не приходил?
- Нет, он звонил, сказал, что у них там проект какой-то.
Люся уже привыкла, что Наташа называет своих детей на английский манер, хотя застала еще те времена, когда Юджин был Женькой.
- Юрка, а она ела что-нибудь? – крикнула Наташа, поднимаясь на второй этаж.
- Нет, дорогая, я морил ее голодом! Вопросики у тебя...
- Клэр, а это тетя Люся, мы с ней вместе учились в школе, - пропела Наташа.
- Девочки, накрывайте на стол, - скомандовал Юра, - у меня уже все готово, мясо в духовке.
Большой круглый стол в столовой стал заполняться посудой, закусками, бутылками...
Раздался звонок в дверь, и Наташа побежала открывать.
- Олежка! По тебе часы можно проверять! Проходи...
В комнату зашел среднего роста моложавый мужчина с седым ежиком волос.
- Добрый вечер, - поздоровался он. – Юра, привет. Меня зовут Олег, - подошел он к Люсе.
В том, как он держался, и в манере говорить чувствовалась надежность и основательность.
- Очень приятно. Люся.
- Ребята сказали мне, что вы москвичка. Лет двадцать, наверное, в Москве не был...
- О, вы бы там ничего не узнали!
- А что ты решил с Бразилией? – Юра вошел из кухни с двумя тарелками салатов.
- Все! Уже все заказал – и самолет, и гостиницы в двух городах, и билеты на четыре матча. На полуфиналы и финал не осталось ни одного билета, представляешь? Покручусь, может быть, там найду.
- Вот здорово! Вы летите на Чемпионат мира? – воскликнула Люся.
- Да, - ответил Олег, - это все-таки событие. Да еще в Бразилии! Когда-то в Минске я вообще ни одной игры не пропускал.
- Это к тому же, кажется, твой первый выезд заграницу за долгие годы? – спросил Юра.
- Ага, я же был невыездным...
- Нелады с законом? – пошутила Люся.
Ситуация подстроенного знакомства вызывала у нее протест. Ей все хотелось делать назло.
- Нет, вы знаете, у меня мать много лет тяжело болела, я был постоянно привязан к ней. Год назад она умерла...
- Ой, простите, пожалуйста...
- Да ну что вы! Вы же не могли знать...
Люсе стало неловко. Она виновато посмотрела на Олега, но тот дружески ей подмигнул.
- Все за стол! – крикнула Наташа.
- Люся, вы что будете пить? – спросил Олег.
- Налейте мне, пожалуйста, белого вина. Хотя... это «Хеннеси»? Коньяк хочу! Но если я полезу на стол танцевать, вы меня остановите, договорились?
- Отчего же? Я с вами станцую!
- Осталось только с хозяевами согласовать, - засмеялась Люся.
- Люська, я о тебе рассказывала как о добропорядочной девушке! – со смехом сказала Наташа.
- Ну, дорогая, мы же не виделись почти десять лет!
Юра открыл бутылку водки, зазвенели рюмки.
- Люсенька, вот это положи, это фирменный Юркин салат. Олег, клади себе.
- Ну, давайте, - сказал Олег, - за вашу прекрасную гостью, за ее хороший отпуск...
Все заговорили одновременно, и потекло застолье – с шутками, рассказами, воспоминаниями, анекдотами... Олег галантно ухаживал за Люсей, следя, чтобы ее тарелка и фужер не оставались пустыми.
- Олег, вы все-таки полны решимости увидеть танец в моем исполнении! – засмеялась Люся. – И я уже не могу больше есть.
- Ну, ну! – возмутилась Наташа, - вас еще мясо ждет. Давайте я поменяю тарелки.
Она поднялась, Люся вместе с ней понесла на кухню тарелки и остатки салатов.
- Ну как тебе Олег? – с улыбкой спросила Наташа.
- Олег как Олег, - пожала Люся плечами.
- Ты не дури! – зашипела Наташа, - посмотри, какой он. Я бы сама за него замуж вышла. От сердца отрываю, - засмеялась она.
Вернулись в столовую, неся блюдо с мясом и тарелки.
- Ну, попробуйте хотя бы, - сказала Наташа, - Юра его как-то замариновал по-особому.
Снова ели, пили, смеялись...
- Олежка, споешь нам сегодня? – спросила Наташа.
- Ага, тащи гитару.
Олег побренчал, перебирая струны...
- Моя душа-а-а стремится к асимпто-о-оте, - запел он красивым низким голосом.
- Ничего себе! – ахнула Люся. – Неведома ей призрачность сего-о-о, - подхватила она.
- Вот это да! – воскликнула она, допев песню вместе с Олегом, - даже представить себе не могла, что вы здесь поете Клинкова!
- Еще как! – засмеялся Олег. – Да он вообще сейчас здесь! В субботу концерт в Торонто. Хотите пойти?
- Ой, мне бы очень хотелось! – загорелась Люся. – Я очень его люблю. Только... давайте в пятницу созвонимся или нужно заранее заказывать? Просто я тут себе не принадлежу...
- Принадлежишь, принадлежишь..., - проскрипела Наташа, - что за новости?
- Хорошо, Люся, я позвоню вам в пятницу. Там большой зал, возьмем билеты перед началом.
Потом еще пели песни Клинкова, пили чай... Люсе было тепло и радостно. Разошлись только после часа ночи.

Окончание второго эпизода, обсуждение и голосование здесь.


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.