?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Отпуск на луне, эпизод 4 (финал)
Мумин-Железняк
sumka_mumi_mamy
Дорогие друзья, творческий дуэт Мумин-Железняк представляет финальный, или временно финальный, эпизод истории «Отпуск на луне» (эпизод 1, эпизод 2, эпизод 3). Заканчивается история не совсем так, как мы с ironyak предполагали, потому что герои увлеклись и перестали нас слушаться.

Вечер среды
Арсений прилетел вовсе не из Веллингтона, а из Окленда. Торжествуя, что приготовил такой сюрприз домашним, предвкушая, как они все удивятся и обрадуются, какая поднимется радостная суета. Ведь он летал туда, на самом деле, вовсе не на конференцию, а на интервью, почти уверенный в результате, в том, что получит заветный офер. Теперь он – полноценный профессор крупнейшего университета Новой Зеландии. Их ждет новая жизнь – устроенная, обеспеченная. Ослепленный успехом, он не подумал даже о том, что его будущая профессорская ставка будет оплачиваться вдвое ниже, чем Танина нынешняя работа. Все эти мелочи не имели сейчас никакого значения – он летел к своим и летел победителем. Когда он открыл дверь, был седьмой час. Таня готовила ужин. Маша ссорилась с Андрюшей. Славик сидел за игровой приставкой.
- Танька, - закричал он с порога. – Новозеландцы дали мне офер. Я – профессор. Мы переезжаем в Окленд!
Таня недоуменно на него посмотрела и воскликнула:
- Как ты себе это представляешь? Здесь вся наша жизнь – детские школы, моя работа. Лети один. Мы остаемся.
Арсений побледнел. Злая судорога исказила его лицо.
- Значит вот так, да? – переспросил он. – Ты готова мне все сломать? Мы столько лет этого ждали, и теперь ты все хочешь испортить. Неужели ты думаешь, что я куда-то полечу без своих детей!
- Без своих детей? Ты даже не знаешь, в каком они классе! – возмутилась Таня.
- Это все потому, что ты росла без отца, - парировал Арсений, довольный, что может наступить на больную мозоль. - В твоем представлении папа – это мама номер два, хором с мамой кормит кашей и диктует диктанты. Ни хрена подобного! Я знал, что папа сидит в своем кабинете и работает, знал, что его надо уважать. Так это происходит в нормальных семьях! А диктанты мне диктовала мама.
- Потому ты таким и вырос, - горько констатировала Таня.
Мелькнувшая, было, мысль, что Арсений уедет и все образуется, исчезла, не успев развиться.


***
Был седьмой час. Юра примчался с работы, чтобы везти Светку на тренировку. Кинул на столешницу ключи и телефон. На нем высветилось сообщение: test ok. Наташе оно показалось подозрительным. Она пристально посмотрела на мужа и спросила:
- Юра, скажи мне честно, у тебя ведь есть другая баба?
- Ты уже просто не знаешь, что выдумать, - раздраженно ответил Юра. – Занялась бы лучше чем-то полезным!
Она жадно выпил бутылку воды, подхватил на руки Светку и вышел.

***
Был седьмой час. Люся стояла на балконе, прижавшись к любимому и любуясь шумным городским пейзажем. Она пока еще не знала о том, что происходит сейчас с ее подругами.
- Какая красота! – с чувством сказала она.
- Ты еще увидишь это, - Илья повернул к себе ее лицо и поцеловал ее, - это теперь твой город  и твой вид с балкона, и у нас еще будет очень много времени...
- До субботы, милый, - уточнила Люся.
- Нет, Люка, нет, так теперь будет всегда.
- Ты уже все решил, Илюша? – улыбнулась она.
- Да! Так решил я, а значит и мы! – засмеялся Илья.
- Мне очень нравится ваша решительность, сударь! И нет ничего приятнее, когда за тебя принимают решения. Но... Илюша, мне так хорошо сейчас... Конечно, мы обязательно будем об этом говорить. А сейчас давай просто постоим...

Четверг
- По-твоему, это нормально, да? Я кручусь, как белка в колесе, пытаюсь вытащить нас из долгов, а ты шляешься, где угодно, с кем угодно, как холостяк, - бурчала Наташа.
Ей пришлось сегодня встать раньше, потому что у парикмахерши было свободно только утреннее время,  а завтра ей предстоял решающий bidding.
- Да, отлично шляюсь, с работы – на балет, а оттуда на плавание, - Юра отвечал спокойно, и это бесило ее еще больше. – Спустись с небес на землю! Если бы не твои гениальные затеи, долгов бы никаких не было! Лучше бы ты просто честно сидела дома, чем сидеть дома и делать вид, что работаешь, – выходило бы дешевле.
- По-твоему, я просто сижу дома, да? По-твоему, все и всегда должны пахать на дядю? Сидеть на попе и не рыпаться?
- Ты одежду Светке приготовила? – перебил он.
Вышла Светка, в розовой пачке и оранжевой футболке. Юра в отчаянии взглянул на ее «прикид», хотел что-то сказать, но передумал. Он посмотрел на часы, вздрогнул, взял дочку за руку и пошел к машине. Его телефон остался на зарядке в прихожей.

***
Арсений по четвергам отбывал в Гамильтон в семь утра, а Таня спокойно завтракала с детьми, отвозила младших в школу, потом возвращалась и включала рабочий компьютер. Все утро она проводила в предвкушении встречи с Юрой. В половине двенадцатого, за полчаса до его прихода, она вылезла из ванны, накинула шелковый халатик и стала механически писать отчет, мыслями блуждая далеко. Раздался звонок. Таня кинулась открывать, думая, что Юре сегодня удалось вырваться пораньше. Однако на пороге стоял Арсений. На нем лица не было.
- Меня отстранили, - процедил он и рухнул на тахту.
- Что значит – отстранили? – не поняла Таня.
- На время разбирательства. Студентка подала жалобу, написала, что я к ней приставал, - отчеканил Арсений.
- Ты приставал к студентке? – ужаснулась Таня.
Арсений недоуменно на нее посмотрел.
- Смеешься? Я даже не сразу вспомнил, кто это. Хафса какая-то. Она за весь семестр раза три у меня появилась. Я ее до экзамена не допустил, за прогулы.
Таня схватила телефон и быстро отправила Юре сообщение: test failed.
- Ты можешь мне спокойно объяснить, что произошло, - сказала она мужу.
- Эта Хафса написала, что я, якобы, оставил ее на прошлой неделе после занятий и сказал, что не допущу до экзамена, если...
- На прошлой неделе? Разве ты был там на прошлой неделе?
- Не был, - опешил Арсений. – Я тогда уже вылетел, меня заменял Стэн.
- Выходит, она даже не знала этого?
- Откуда она могла знать? Она практически не появлялась.
- А на кафедре разве не знали, что ты был в Окленде?
- Я им не говорил, не хотел афишировать раньше времени.
- Почему же ты сразу им не сказал, что тебя не было в прошлый четверг?
- Не знаю. Я не подумал. Они меня так огорошили. Я...
- Так пусть Стэн подтвердит...
- Он улетел в Эдинбург.
- Там, что, мейл не работает, телефон не принимает? Звони, пиши. Делай что-нибудь. Не сиди просто так.
Раздался звонок. Таня бросилась к двери и увидела Юру. Она выскочила на крыльцо. По выражению ее лица он сразу понял, что что-то случилось. Таня наспех объяснила ему суть происшествия, быстро поцеловала, вздохнула и вернулась домой. Только в этот момент Юра сообразил, что оставил телефон дома.
- За кого приходили агитировать? За Оливию Чоу или за Роба Форда? – ехидно поинтересовался Арсений. Он уже немного успокоился. К нему вернулась привычная уверенность.
- Пиши Стэну.
- Ты не хочешь обнять мужа?
Таня подошла к нему, и такая обреченность читалась в эту минуту на ее лице, будто неудавшееся свидание с любимым было их последним шансом на встречу.

***
Наташа вернулась от парикмахера повеселевшей. Взглянула на себя в зеркало и понравилась себе. На зарядке у зеркала зажужжал Юрин телефон. Высветилось сообщение: test failed. Наташа быстро записала номер и пробила его: звонившего звали Татьяна Лунина. Так вот оно что! Эта страшилка, Люськина подруга, бегает за ее Юрой!
Наташа торжествовала, будто не своего мужа уличила, а совершенно постороннего, чужого. Почему она даже про себя красавицу Таню называла страшилкой, нам доподлинно неизвестно – оставим это на ее совести.

***
Люся с Наташей сидели за крохотным столиком в Йорквилле, в одном из псевдоевропейских кафе, узких, как коридор.
- Люсь, как фамилия девушки Тани, с которой ты училась?
Люся уже знала о Новой Зеландии и о сорвавшемся свидании и была начеку, поэтому назвала Танину девичью фамилию.
- Ты ведь говорила, что они с мужем на грани развода? – продолжала допытываться Наташа.
- Нет, что ты, сейчас у них все хорошо, - соврала Люся, удивляясь, как легко ей дается эта ложь. - Танькин муж получил профессорскую ставку в Окленде. Они собираются переезжать.
- О, British Columbia, - удивилась Наташа, которая была не сильна в географии.
- Не совсем, - улыбнулась Люся, - Новая Зеландия.
И поспешила перевести разговор на другую тему. Ей предстояла еще встреча с Таней, она экономила силы.

***
- Тебе оставила сообщение Татьяна Лунина, - крикнула Наташа, едва Юра переступил порог дома.
- Что пишет? – спросил Юра, стараясь казаться невозмутимым.
- Может, лучше признаешься, кто это? – не отставала Наташа.
- Заказчица, из банка. Мы для них софт пишем.
- Заказчица, да? Русская тетка?
- Дорогая, если ты вдруг не заметила, в нашем городе много русских, - скептически произнес Юра.
Он больше не чувствовал себя виноватым перед Наташей и не собирался оправдываться, а напротив, неожиданно для себя перешел в наступление:
- Тебя что-то во мне не устраивает? Хочешь со мной развестись?
- Почему сразу развестись? – испуганная его реакцией, Наташа пошла на попятную. - Я хотела просто поговорить.
- Хорошо, сейчас я тебе пришлю полный список своих контактов, и мы детально обсудим каждый, - ехидно произнес Юра.
Оба понимали, что этот разговор ничем не закончится, что неопределенность лучше для обоих.

***
- Я бы дорого отдала, чтобы однажды еще пережить то, что сейчас переживаешь ты, - сказала Таня.
- Ну что ты говоришь? А Юра? – удивилась Люся.
- Я понимаю, что долго так не протяну, - грустно констатировала Таня. – Мы оба так долго не протянем. Эти двухчасовые встречи раз в неделю, невозможность нормально поддерживать связь, даже по мейлу. Отношения не могут так развиваться, теряется цельность – как будто каждый раз откатываешься назад. Понимаешь, это такой «День сурка», но без динамики. Я не могу развестись, он не может развестись. Арсений и в обычное-то время кошмарен, а сейчас у него еще неприятности. Юркина жена просто сумасшедшая, каждый его шаг перепроверяет по сто раз. И он ведь ее никогда не оставит. Такое ощущение, будто мне каждый раз показывают preview, а до фильма никогда не доходит. Казалось бы, теперь есть добрый, славный человек, который меня любит, но он почти абстракция, любовник на два часа в неделю. А теперь и вовсе непонятно, где и когда мы в следующий раз встретимся. Может, и этих двух часов не станет. Это не жизнь! Люся, ты свободна, тебя ничего не держит, тебе ничего не мешает. Ты сама понимаешь, какая ты счастливица? Что вы решили? Ты будешь менять билеты?
- Танюш, мы об этом пока не говорили.
Люся понимала, что нужно каким-то образом планировать будущее, обсуждать приземленные детали, но сама возможность такого обсуждения ее страшила. Еще десять дней тому назад она летела сюда совсем другим человеком, готова была знакомиться с Олегом, убеждать себя, что он ведь «умный, надежный и тоже любит Клинкова», идти на компромисс с мечтой о бесконечно близком и любимом человеке рядом и строить разумную совместную жизнь «просто с кем-то хорошим»... А теперь компромиссы были немыслимы, мысль о предстоящем расставании с Ильей отзывалась физической болью, будто разом начинали кровить бесчисленные мелкие ранки и царапинки по всему телу – вещественное доказательство череды бурных ночей. Однако и противоположная мысль – о том, что вот-вот оборвется ее связь с городом, где она прожила всю свою взрослую жизнь, который тоже был для нее живым, с царапинками и ранками по всему телу, не говоря уже о родителях, друзьях, воспоминаниях...

***
Она открыла дверь своим ключом и удивилась тому, что Илья уже вернулся с работы. Он лежал, укрывшись по самый подбородок, без книжки, без планшета. В первую минуту Люся испугалась, что он заболел.
- Тебя знобит? – спросила она.
- Нет. Иди ко мне.
Люся быстро разделась, нырнула к нему под одеяло и заметила, что на нем галстук.
- Почему ты так странно одет? – поинтересовалась она.
- Я собрался делать тебе предложение, - ответил Илья, стараясь сохранять серьезность. - Люка, ты пойдешь за меня замуж?
Люся опешила и некоторое время молча на него смотрела, а потом заговорила, запинаясь:
- Илюша, милый, я просто хочу быть с тобой, я не хочу замуж. Одно время я мечтала быть замужем. Даже собираясь сюда, я еще думала о том, что теоретически могла бы выйти за кого-то замуж, но за эти две недели здесь столько всего произошло. Зачем нам непременно жениться?
- Люка, я навел справки. Если я тебя сейчас отпущу, тебе придется снова подавать на визу, ждать неизвестно сколько времени, а могут ведь еще и не дать... Поверь, самое разумное, что сейчас можно придумать, это сдать билеты и пожениться. Если идея замужества приводит тебя в такой ужас, - добавил он, повеселев, - то можешь потом считать наш брак фиктивным.

(Bнимание, развязка! Проголосуйте, пожалуйста, за один из трех ответов)

(A) Люся молча кивнула. Она была рада, что не придется ничего обсуждать именно сейчас, а можно просто оставаться вдвоем, просто жить дальше.

(B) - Мне все-таки придется на время вернуться в Москву, милый, - сказала Люся, стараясь тоже казаться веселой. - Я не могу просто так взять и бросить все, что там, отчалить, ни с кем не попрощавшись, но я приеду обратно, я никуда от тебя не убегу, обещаю.

(С) - Илюша, мы знакомы 10 дней, - грустно сказала Люся. - Что будет с нами через год, через пять? Я здесь насмотрелась на все это сполна, а у московских подруг все еще больше запущено. Давай, я сейчас вернусь домой, и мы оба спокойно подумаем, что делать дальше.

Опрос #1972004 Ответ Люси

Илья: Самое разумное, что сейчас можно придумать, это сдать билеты и пожениться.

Люся молча кивнула. Она была рада, что не придется ничего обсуждать именно сейчас, а можно просто оставаться вдвоем, просто жить дальше.
33(71.7%)
Мне все-таки придется на время вернуться в Москву, милый. Я не могу просто так взять и бросить все, что там, но я приеду обратно.
8(17.4%)
Илюша, мы знакомы 10 дней. Давай, я сейчас вернусь домой, и мы оба спокойно подумаем, что делать дальше.
5(10.9%)


© Mumin-Zheleznyak, 2014
***
А нам остается только поблагодарить читателей, благодаря которым эта история стала живой и непредсказуемой. Хочу еще сказать, что работать вдвоем с Валерой было волшебным, незабываемым приключением. Если вас интересуют технические детали нашего соавторства, мы готовы ответить на все вопросы.


Грешна, люблю хэппи-энды. Я не представляю, зачем любящим людям расставаться, пусть даже временно, создавать себе сложности, чтобы потом их героически преодолевать. Я всей душой за вариант №1.

Мы с соавтором долго спорили по этому поводу, но потом начался матч Германия-Португалия :)

Охой, они поженятся! Остальных очень жалко. Особенно Таню.

Конечно, мы их поженим!
Теперь:
Арсений пусть обидится на свою кафедру и уедет в Новую Зеландию. Он же хочет работать или как?
А Юра пусть разведется с Наташей.
И эти двое тоже поженятся!

А иначе я не успокоюсь.

Что значит "тоже любит Клинкова"? Вы на Люсю не клевещите, пожалуйста.

Выбор из трех последних вариантов сделать не готов. Каждый вариант в чем-то вызывает отторжение: "была рада, что не придется ничего обсуждать...", "я не могу просто так взять и бросить все, что там, отчалить...", "что будет с нами через год, через пять?". Сложно представить, что Люся может так думать или говорить.

В общем, я выбираю свой вариант, которого здесь нет :)

Эх, так быстро все закончилось???

Это временно закончилось. Сейчас вступит новая пара соавторов, возможно.

Спасибо!
Классно!
С нетерпением ждем продолжений...

Посмотрим, что получится с продолжениями. Для нас тоже стало сюрпризом, что Люся никуда не улетает :)

что там Люсе выбирать мне вообще не понятно :)
но самая интересная часть, про Таню, осталась нераскрытой

К Тане почему-то большинство читателей не проникнилось, хотя лично мне она не менее дорога, чем Люся. Возможно, к ней мы еще вернемся.

Это у вас там в Канаде все по-другому? Если я не очень путаю, и у вас как у нас, то насчет визы все наооборот. Американской невесте получить легальный статус быстрее всего, если она уедет обратно в Москву, потом жених подает на визу для невесты, она приезжает, они расписываются - готово. Пару месяцев занимает, ну или три-четыре. А если она приезжает как турист, они расписываются - пиши пропало, она едет обратно без права приезда, пока все бумаги не оформятся, два года может тянуться.

Вроде в Канаде более мягкие правила: можно приехать, выйти замуж и легализовываться уже на месте. Но пока не получит статус постоянного жителя на основе брака, работать в Канаде и выезжать из страны не сможет, и это может занять 1-2 года.

проголосовала за 1
не очень верю на самом деле, но надеюсь

У них же нет каких-то отягчающих обстоятельств? Что может помешать хэппи-энду?

Я рада, что всегда в большинстве.
А что будет с остальными? Я их не особенно приняла, но Наташа и Арсений наконец-то обрели черты подлунных, каверинских негодяев, и хочется их наказать.

А мне не хочется их наказывать. Но хочется счастья - особенно для Тани.
"Простите мне: я так люблю Татьяну милую мою!"

Проголосовал за первый вариант. Если Люся смотрела фильм "Остров", а она его смотрела, то она должна была поступить именно так=)

Вот и мы себе попытались ее представить одну, не прежнем рабочем месте, в прежней одинокой жизни, и пришли к выводу, что она так больше жить не сможет.

Вариант 1, без сомнений. Только любовь.:)

Любовь, не знающая компромиссов: билеты пропадут, трудовой стаж прервется...

выбрала первый,
хотя верю в третий, он куда реалистичнее, увы.

Реалистичнее, что женщина отвергнет мужчину, с которым ей хорошо?

Ну, в общем, герои затмили авторов напрочь...
Я не увидел, Машенька, ни в одном из комментариев ни малейшего интереса к нашей кухне:)

Тем лучше, все наши тайны останутся при нас ;) Не откроем рецепт кока-колы!

Люся не успела ответить.
Противно затренькавший телефон нарушил очарование ситуации.
Звонили из московской клиники:
- Пришли результаты биопсии. Вам нужно срочно прибыть на обследование и продолжение лечения....

По правилам игры мы не могли бы о таком умолчать. Это все равно что ей позвонил бы муж и спросил: "Скажи номер рейса. В котором часу тебя встречать?"