MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Просим убрать ваших детей от наших голубых экранов

Но что именно - право, не знаю.
Все смешалось в полуденный зной:
Почитать? - Я сажусь и играю,
Поиграть? - Ну, я с кошкой читаю,-
Все равно я скучать ужасаю!
Сэр! Возьмите Алису с собой!

С чем боролись родители подростков до появления компьютеров, интернета и социальных сетей? С чем они боролись из того, чем активно пользуются сами? Вероятно, с телевизором? А в дотелевизионную эпоху? Или тогда было не борьбы? Нынче у родителя достаточно времени и сил, чтобы, не отрываясь от экрана, кричать: «Немедленно выключи компьютер!» и жаловаться френдам на фейсбуке: «Мой постоянно торчит в интернете. Что делать?»

Сама я в социальные сети пришла всего три года назад и с тех пор регулярно натыкаюсь на модный призыв «Уберите детей от компьютеров!» и недоумеваю: зачем? И главное – куда? Можно подумать, что, будучи оторванным от компьютера, подросток немедленно примется созидать – рисовать пальчиковыми красками и делать аппликации из осенних листьев. Компьютер – абсолютно нейтральное место, куда каждый приходит со своим содержанием или отсутствием оного. Те, кто сегодня, уткнувшись в экран, забивают банан клюшкой и подрывают танки, четверть века назад играли на автоматах в ближайшей киношке. Те, кто круглосуточно строчит глупости на фейсбуке, точно так же мололи чушь в подворотне. Те, кто жадно читал книжки, теперь часть текстов поглощают из интернета и познают мир быстрее и эффективнее, чем прежние поколения. Ничего ведь, по сути, не изменилось. Почти все ценное, что было в жизни подростков четверть века назад, переместилось в сеть: обмен идеями, общение с единомышленниками, постижение окружающего мира. Если извлечь ребенка из сети, он разминется с контентом. Разве что поцелуи остались в реале. Может быть, именно их родители имеют в виду, призывая детей оторваться от компьютеров?

Заклинание «Уберите детей от компьютеров!» в переводе на реалии двадцатипятилетний давности означает: «Оторвите ребенка от журналов и книг. Пусть идет в подворотню. Морду там кому-нибудь набьет, или ему кто-нибудь. Во всяком случае, подвигается и воздухом свежим подышит». Сегодняшние дети висят в интернете и умнеют с той скоростью, которая нам в их годы не снилась. А если они там глупостями занимаются, то не интернет в том повинен. Клей тоже не все используют для аппликаций – некоторые его нюхают, а пальчиковыми красками можно такое на заборе написать.
Tags: social
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →