MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Пароль «гав-гав»

Дочка учится читать и писать по-русски. В тетрадочке задание: «Напиши, какие звуки издают эти животные». Первой нарисована собака. Дочка гордо пишет: УФ. Отлавливаю ее брата и спрашиваю: «Какой звук издает поросенок?» Он отвечает: ОИНК. Вот на этом мы все и попадемся! Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу.

В детстве, объясняя мне, как очищают воду, которая идет из крана, папа сказал, что в самый первый фильтр попадаются плывущие по реке галоши. В этот фильтр попадутся те, что живут на ист и просят чиз не слайсить, а дать писом, то есть попросту говорят по-русски английскими словами. Во второй фильтр попадутся те, кто, сам того не замечая, копирует английский синтаксис и английские сочетания слов: кладет масло в салат и пока еще не знает, если салат получится вкусный. Эти дома говорят на русском, но немного по-своему.

В третий фильтр попадутся те, кто старается поддерживать дома язык в лучшем виде. Они прокалываются на мелочах. На том, что цитируют что-то такое, что там уже давно никто не помнит. На том, что не знают современного детсадовского жаргона и потому детям могут привить только свой, давно вышедший из употребления. Думаю, в первую очередь нас выдадут междометия и звукоподражания. Вылезая из укрытия, мы крикнем «пик-а-бу», вместо «куку», и все сразу все про нас поймут. Наши дети никогда не встречали петухов, которые бы кукарекали: здесь это не принято. Наши привидения приветствуют друг друга «Бу» и чокаются чин по чину, но с этим проще: не знаешь, что сказать, подняв бокал, кричи «Лехаим» – сойдешь за своего.

Что еще нас выдаст, как вам кажется? Мне интересно и мнение тех, кто живет в исконной языковой среде, и тех, кто ее покинул. Подруга, переехавшая из Москвы в Торонто два года назад, говорит, что мы тут теряем лингвистический контекст. Поделитесь с Пупарником свежим контекстом! Подайте пару-тройку лексических единиц, кому сколько не жалко. Лежу тут на старой лингвистической платформе с рахитом и плоскостопием и контекст не ловлю.
Tags: На стыке культур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 405 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →