MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Category:

«Белоснежка должна быть не выше гнома»

Мой вопрос касается, в первую очередь, тех, кто был школьником в восьмидесятые годы. Впрочем, мнение тех, чье школьное детство пришлось на более раннее или более позднее время мне тоже интересно послушать. Бытовало ли в вашем окружении мнение, что девочки должны быть маленькими, с крошечной ножкой, как Янина Жеймо в «Золушке»? Я росла с убеждением, что высокого роста надо стесняться, потому что «каланчи никому не нужны». В пятом классе мы ставили «Белоснежку», и наша классная руководительница сказала, что настоящая Белоснежка должна быть не выше гнома. Мне кажется, именно таким был в то время стереотип женской красоты, и только в девяностые годы он сменился, и цениться стали высокие девушки. Интересно, совпадают ли ваши ощущения с моими?

Я выросла чуть выше среднего роста, и размер ноги у меня самый обычный. По поводу роста я перестала комплексовать, как только закончила расти. А переживания по поводу размера ноги в моем детстве были так сильны, что покупка обуви для меня до сих пор сущее мучение – я стараюсь схватить первую попавшуюся пару и бежать.

В современном мире я не наблюдаю культа высоких или невысоких девушек – похоже, в центре внимания сегодня не рост, а телосложение. Меня тревожат гонения на маленькие размеры и кампании «за реальную красоту», которые уже проводятся в некоторых школах. Официальная цель этих кампаний – объяснить девочкам, что надо себя ценить в любом теле и что полной тоже быть не стыдно. Боюсь, что на деле это закончится тем, что стройные девушки начнут стыдиться своей худобы – в истории уже были такие периоды. Мне бы очень не хотелось, чтобы моя дочь росла в мире, где маленький размер одежды считается нездоровым.
Tags: В мире Маш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →