MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Неглубокий быстрый контент

Один знакомый ребенок только что пошел в первый класс. Через неделю из школы пришло сообщение, что учительница подозревает у него дефицит внимания (ADHD) и потому ребенку рекомендуется пройти психологическое тестирование. Родителям посоветовали записать его на тестирование без промедления, потому что время ожидания в настоящий момент составляет два года. «Вы, что, всех туда отправляете? – ужаснулась мать мальчика. – У нас вся страна этим больна?»

Мне не хотелось бы заводить околонаучную дискуссию на тему диагностики ADHD. Я не являюсь специалистом и разделяю распространенную точку зрения, что симптом этот действительно существует, но канадская школьная система им явно злоупотребляет: вместо того, чтобы протестировать на профпригодность учительницу, заподозрившей этот симптом у половины своих учеников, отправляет к психологу едва ли не каждого второго первоклассника. Приведя дочку на гимнастику, я слышала, как мамы свежеиспеченных школьниц спрашивают друг друга «Вы уже протестировались на ADHD?» таким будничным тоном, будто речь идет о выпавшем зубе.

Поговорить я хотела о другом. Мне кажется, синдром дефицита внимания можно поставить нашей эпохе в целом. Контент расползается и размножается слишком быстро, поэтому мы с ним не справляемся, не успеваем его вовремя постичь. Все больше знакомых людей жалуются на то, что почти перестали читать и живут на старых запасах. Нужно проявлять чудеса выдержки, чтобы погрузиться в четырехсотстраничный текст, когда мимо со скоростью звука пролетает сто ценных источников информации по четыре страницы каждый, а где-то, уже со скоростью света, вот-вот просвистят восемьсот ужасно важных полустраничных новостей. Единичное и длинное заменяется множественным и коротким. Глубина погружения в контекст уже не та – пока будешь возиться с аквалангом, контекст уйдет. Всплывешь – и никого не узнаешь: кругом надувные матрасы, один ты – батискаф.

Что по этому поводу объяснять детям – не очень понятно. Сообщить ли им честно, время основательных и педантичных прошло? Пообещать, что два с половиной эксперта, вопреки тренду воспитавшие в себе эти качества, будут управлять остальным миром? Может быть, можно найти компромиссный вариант: предположить, что те достоинства, которые многие из нас ценят в друзьях и собеседниках – изящество мысли, богатство ассоциативного ряда, умение строить красивые параллели, тонкость и глубина – будут по-прежнему востребованы в личном общении, пригодятся для удовольствия. Через десять лет я скажу своей дочери: «В профессиональном мире никого не будет интересовать, сколько у тебя сантиметров в талии и сколько книг ты прочла, но тебе самой будет приятно жить с тонкой талией и внушительным культурным багажом. Некоторые вещи имеет смысл делать для себя, наперекор эпохе». Спасибо, что дочитали до конца. Я стараюсь, чтобы текст был не длиннее трех абзацев, а сегодня вышло четыре.
Tags: social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →