MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Вася, гони контент!

pet_rusho недавно просил посоветовать блоги на исторические темы. У меня в ленте таких блогов несколько, причем не дилетантских, а профессиональных, высшей пробы. Я сразу вспомнила про френда Васю из Калифорнии, историка Поздней античности, френда Оксану, защитившую в Бордо диссертацию по Французскому Ренессансу, и милую супружескую пару из Миссиссаги по имени Женя, с одинаковыми стрижками под ежика: они служат профессорами истории, специализируются на Эпохе Просвещения и блог ведут вместе.

Эти три дневника изобиловали пикантными находками, курьезными загадками, аппетитными деталями. Там не было ни одной левой записи в духе «поставил зимнюю резину» – все к месту, все в тему. Я заглянула в вышеупомянутые блоги, чтобы отправить ссылки, и обнаружила, что исторических записей там не было уже много месяцев. Дело в том, что Вася недавно женился, Оксана родила сына, а Жени купили загородный дом в Оранжвилле (можно подумать, что Миссиссага – недостаточно загородное место).

Вася прежде славился своей обстоятельностью. Каждая запись в его блоге тянула на внушительную статью – научную, в смысле. Последний пост относится к концу лета. Текста там почти нет, только фотография – два силуэта на пустынном пляже – и подпись: «Мы с Зиной наблюдаем закат». Рука не поднялась оставить комментарий: «Вася, гони контент!» Мы не вправе отказывать своим френдам в личном счастье: наблюдать закат с Зиной  волен каждый – были бы только Зина и настроение.

Оксана, напротив, стала вести дневник интенсивнее, чем прежде. Предпоследняя запись гласит: «Сегодня Жоашен впервые улыбнулся улыбкой узнавания». Прочтя, как она назвала сына, я тоже улыбнулась улыбкой узнавания и поняла, что про Ренессанс здесь больше ничего не будет. Последняя запись – перепост «Вступайте в Ассоциацию кормящих матерей Нарбонны». Жени теперь пишут о ремонте своего загородного дома – половина подвального этажа уже готова. В последнее время никто, кроме оленей, не видел их воочию. По слухам, сфера их научных интересов сместилась в сторону Средневековья.

***
«Блог», в современном понимании, существует всего 15 лет. Мои наблюдения над блогами и вовсе скромные, но позволяют заключить, что многие изначально тематические дневники проходят примерно один и тот же путь. Сначала человек жадно рассказывает о том, что ему интересно, и записи рассчитаны, главным образом, на единомышленников. Однако некоторые блоггеры пишут так живо, что постепенно к ним слетаются читатели самого разного склада. Всех этих славных, но пока еще малознакомых, людей неловко сразу же посвящать в свои интимные увлечения, вроде Эшера и Аполлинера, поэтому приходится обсуждать с ними темы общего характера – свою семейную жизнь, например. Так тематический блог постепенно становится житейским.

Вполне возможно, что этот блоггер о повседневном тоже умеет писать красиво, и тогда его дневник становится популярным местом для болтовни на свободную тему. А может быть, напротив, в жанре «просто поговорить» он оказывается менее убедителен. Кроме того, любители Эшера, устав от бесед о торшерах постепенно разбегутся, и писать об Эшере станет бессмысленно. Так и вымываются со временем тематические блоги... Однако им на смену приходят новые: это естественный процесс. И если вам кажется, что жж вымирает, то, скорее всего, он вымирает локально, вокруг вас: те, кто начинали вместе с вами и совпали с вами по фазе, уже миновали романтическую стадию и пишут реже. Раньше они занимались этим три раза в день, а теперь, может, и рады были бы, но работа, дети – сами понимаете.

Значит ли это, что контента в нашем виртуальном окружении становится меньше? Лично для меня принципиально с кем именно обсуждать, а не что именно: я получаю удовольствие, разговаривая о сущих пустяках с глубоким собеседником. Свой блог я замышляла как тематический, но постепенно стала его вести по принципу «– Девушка, что вы делаете сегодня вечером? – Все!», ежепостно перескакивая с одного на другое, потому что живу я тоже так. И если все разбегутся, устав от моей непоследовательности, то так мне и надо. Один возмущенный читатель оставил как-то комментарий: «Нормальные люди пишут о Брамсе, а ты умеешь только о тампаксах». Особое восхищение у меня вызывают блоггеры вроде подруги Саши, которым мастерски удается и то, и другое. Как вы уже поняли, все вышесказанное было необязательной прелюдией. humorable задумала колоссальный проект – рассказать об истории музыки так, чтобы в равной мере порадовать искушенного и неискушенного читателя-слушателя (начало, самая свежая на сегодня часть – Барокко). Всех, кто тоскует по насыщенным текстам и умным разговорам, с удовольствием отсылаю к ней.
Tags: В мире Маш, Книга моих друзей
Subscribe

  • Гора в Монтане

    В этом месяце я перенесла две операции на глазах. У меня обнаружили катаракту, которой в принципе не должно быть у человека моего возраста, веса и…

  • По учебнику

    Я занимаюсь ивритом по французскому учебнику сорокалетней давности. Случайно заказала такой старый, а потом мне понравилось, что у них естественные…

  • Запретная страсть деторождения

    Я сегодня в роли женского блогера. Новая экранизация «Мастера и Маргариты», на мой взгляд, удачна. Возможно, не всем понравится, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гора в Монтане

    В этом месяце я перенесла две операции на глазах. У меня обнаружили катаракту, которой в принципе не должно быть у человека моего возраста, веса и…

  • По учебнику

    Я занимаюсь ивритом по французскому учебнику сорокалетней давности. Случайно заказала такой старый, а потом мне понравилось, что у них естественные…

  • Запретная страсть деторождения

    Я сегодня в роли женского блогера. Новая экранизация «Мастера и Маргариты», на мой взгляд, удачна. Возможно, не всем понравится, но…