Я хотела бы по этому поводу заметить следующее:
1) «Как мать и как женщина», я возмущена, что мои права понимают и отстаивают в карикатурном виде. В частности, как лингвиста, меня удручает принятое ныне смешение грамматического и семантического рода. «Уважаемый(ая) машинист(ка), если ваш(а) поезд(электричка) прибыл(а) на станцию(вокзал) и в вагон вошли пьяные пассажиры(ки), срочно вызывайте полицейских (или женщин-полицейских)» Предполагается, вероятно, что читатель – полный(ая) чайник(кофеварка) и без явного обозначения пола не догадается мальчик он или девочка. Зачем называть профессиональную ассоциацию «Союз писателей и писательниц»? Прямо-таки «Союз меча и орала»! Можно подумать, что речь идет о двух разных профессиях. Напоминает ехидную шутку дополгаровских времен: «Женские шахматы отличаются от мужских только тем, что женщины играют хуже». До чего же важно переименовать библиотекарей в библиотекаршей, а физиков в физичек! Между тем в западном мире, включая Канаду, по сей день происходят убийства чести.
2) На вопрос «Ты феминистка?» мне бы следовало ответить: «Разумеется. Я не считаю, что женщины чем-то хуже мужчин». Проблема в том, что я, к тому же, не считаю, что мужчины чем-то хуже женщин. У меня такое ощущение, что с подобным мировоззрением в феминистки нынче берут неохотно. История с ученым происходила у всех на виду. А сколько активистов, озабоченных не столько благополучием женщин, сколько унижением мужчин, беснуется на кампусах, к примеру. Такими темпами в скором времени уже не только легкомысленную рубашку, но и пенис запрещено будет носить на работу. Это с одной стороны. А с другой – студент-мусульманин может объявить, что не станет заниматься в одной аудитории с женщинами, и его постараются accommodate, то есть ублажить, поощрить этого мракобеса за то, что женщин он считает существами второго сорта! Эти две тенденции поразительным образом в современном западном мире уживаются.
3) Меня не удивляют крайние проявления феминизма со стороны женщин, которые принципиально не собираются обременять себя семьей и человеческими привязанностями. Потрясает карикатурный феминизм некоторых молодых матерей, впитавших идеологию “Girls rule” в школе или в колледже и буквально применяющих ее повсюду – от семейной жизни (о чем с удовольствием хвалятся) до детской площадки. Хочется сказать им: «Вы своими руками создаете мир, в котором вашим сыновьям придется тяжко. Думаете, ваших дочерей это сделает счастливее? Неужели им интересно будет строить отношения с безынициативными, подавленными мужчинами? Где они найдут себе достойных спутников жизни? За что вы боретесь и ради кого?»
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →