MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Запятые как функция запястий

Упражнения в стиле теле
Представлю себя в чужом теле. Скажем, я очень-очень высокая, 190 см. Это дает мне конкурентное преимущество – на уровне моих глаз мужские глаза попадаются сплошь и рядом, а все женские глаза виднеются далеко внизу. Будь я мужчиной, оставалось бы только надеяться, что кто-то из девушек вскинет взгляд, а так все взгляды – для меня одной. С другой стороны, все детство приходилось приспосабливаться к росту подруг – отсюда привычка сутулиться, подстраиваясь к собеседнику. Как это сказалось бы на манере письма? Вероятно, я стала бы упрощать синтаксис, заменять слова синонимами попроще, чтобы звучать доступнее?

Теперь, допустим, я страшно недовольна своим весом. Неважно, есть ли у меня для этого повод или это самовнушение. Подобную ситуацию инсценировать в домашних условиях легко. Прежде чем написать этот текст, я ежедневно взвешивалась в течение недели, и догадалась, сколько мелких хитростей и радостей при этом возникает. Можно, например, встать на весы с мокрыми волосами – тогда набежит лишних сто граммов, и будешь весь день на себя дуться. Можно, напротив, взвеситься без трусов – окажется на сто граммов меньше, и хорошее настроение гарантировано на целый день. Как бы это сказалось на стиле? Я бы избегала длиннот, чтобы занимать меньше места? Будь я поэт, перешла бы на двухстопники?

Альтернативное допущение: я ужасно себе нравлюсь, считаю себя неотразимой. Внешность у меня при этом самая заурядная, на четверку с минусом, но живу я с убеждением, что весь мир у моих ног: с женщинами веду себя снисходительно, на мужчин смотрю с некоторой даже жалостью – как положено прекрасному сновидению. В этом случае, напрочь исчезают вводные слова: все эти «по-моему», «мне кажется», «в некоторой степени», потому что мне не кажется – я убеждена, что все у меня в степени превосходной.

Проделав это нехитрое упражнение, перечитываешь какой-нибудь свой текст и понимаешь, что он выдает тебя с головой – от ушей до стелек – так что и юзерпика уже не нужно.
Tags: proFUNация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →