MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Девушки с нумерками: измерить неизмеряемое

На днях завершился очередной конкурс «Мисс Вселенная». Мы все, конечно, в курсе этого события, каждый год с нетерпением его ждем чтобы, не отрываясь, следить за жесткой, но честной борьбой конкуренток. Мы, несомненно, знаем, кто представляет на этом конкурсе нашу страну, болеем за эту девушку и гордимся ею.

Poll #1997845 Старинный красивый обычай? (можно выбрать несколько вариантов ответа)

Miss World, Miss Universe etc. это –

объективное соревнование, позволяющее определить самую красивую девушку на Земле
0(0.0%)
развлекательное мероприятие с участием красивых девушек
30(33.0%)
красивая традиция
1(1.1%)
международное мероприятие, имеющее общественное значение
2(2.2%)
бизнес, ничего личного
34(37.4%)
мероприятие, утратившее смысл
16(17.6%)
другое
8(8.8%)


Международные конкурсы красоты возникли почти век тому назад, и назначение их в тот момент было вполне понятным: дать девушкам возможность раскрепоститься, раскрыться, заявить о своей красоте. На стадии зарождения эти конкурсы были красивыми шоу, соответствовавшие зрительским вкусам и эстетическим требованиям своей эпохи. Кроме того, они давали возможность пробиться талантливым девушкам из бедных семей.

Что представляют собой эти конкурсы сегодня? Можно ли сказать, что участницы – первые красавицы своих стран? Едва ли. На каждом кампусе десятки столь же симпатичных девушек. Тогда по какому принципу выбрали именно этих? Кого они представляют? Может быть, они приехали продемонстрировать свою незаурядную внутреннюю красоту? Лучше всего она видна в полный рост в купальнике. На сайте организаторов представлены все участницы в шаблонных, псевдотомных позах, более подходящих, по-моему, для каталога борделя. Некоторые из девушек честно пишут, что интересуются серфингом и шопингом – ну нет у бедняжек иных интересов. Про других можно догадаться, что они в мирной жизни обычные неглупые студентки и ввязались в это приключение из юношеского авантюризма. Однако конкурсы красоты подобны армейскому марафону – равнение идет по последнему, поэтому студентки неотличимы от шопингисток.

Главное же, на мой взгляд, состоит в том, что этические представления нашего времени не позволяют превращать человека в лот, выставлять его на потеху публике. В цирках уже не принято показывать лилипутов, сиамских близнецов и женщин с бородой: человечество наконец-то додумалось, что проблемы со здоровьем – это не смешно и не зрелищно. То же касается и красоты. На всех площадках, где зритель может сегодня видеть красивых женщин – от оперной сцены до стриптиза, – эти женщины заняты делом, в меру вкуса и умения своего и своей публики. Конкурсы красоты – пережиток прошлого в том смысле, что демонстрируют обезличенных людей для потехи: вот девушки, определенного роста, веса и проч., под нумерками, по одной штуке от каждой страны, давайте за них проголосуем. Я считаю, что такого рода развлечения должны восприниматься как маргинальные: им не место в национальных новостях и на первых полосах. Похищение невесты, если родители согласны и невеста тоже не против, это красивый старинный обычай, но не для посторонних глаз.
Tags: social
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →