MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Вопросы к израильтянам про Zero Motivation

С удовольствием посмотрели фильм «Zero Motivation». Рекомендуем его любителям израильских фильмов (которые, впрочем, скорее всего, его уже видели) и малобюджетных фильмов, снятых молодыми режиссерами. «Мотивация отсутствует» – едкая производственная комедия Тали Лави, чьи героини – девушки, отбывающие обязательную военную службу в отделе кадров захолустной базы.
Солдатка Дафи из Хайфы ненавидит военную службу, мечтает перевестись из пустыни в штаб и гулять по Тель-Авиву в туфлях на высоких каблуках. Солдатка Зоар из кибуца ненавидит военную службу, мечтает распрощаться с невинностью и целый день играть на компьютере. Командирша Рама всецело предана армии и мечтает сделать военную карьеру, проявить себя выдающимся руководителем, но все ее подчиненные такие же, как Дафи и Зоар, инфантильные и безответственные. Девушки саботируют, дерзят, пакостят. Рама обзывает, наказывает, раздает заведомо дурацкие поручения. Раме не хватает гибкости и обаяния. «Пока наши космические корабли бороздят Большой театр...» с ее контингентом не проходит. Это бессмысленное противостояние неизбежно продлится два года, до приказа. Комедия получилась грустная, но это, своего рода, очистительный смех. У страны, которая не боится самым бесцеремонным образом смеяться над своими общественными институтами, в том числе самыми респектабельными, есть будущее. Особенно хороши диалоги, хлесткие и непочтительные:
- Я знаю, в чем твоя проблема. Тебе срочно нужен член.
- Это у вас в России женщине для самоутверждения нужен мужчина, а у нас, на Западе...
- Дура, ты в атлас заглядывала? Это раньше я жила на Западе, а теперь я здесь.
Я бы хотела задать израильтянам несколько вопросов по поводу социальной принадлежности героинь, которая наверняка улавливается в речи, но теряется в переводе. Только не смейтесь, пожалуйста.
1) Правильно ли я поняла, что Зоар с таким пиететом относится к подруге, потому что она сама она из сефардов, а подруга – ашкеназка? Или же ее комплексы связаны с тем, что она из кибуца? Чем такая девушка будет заниматься после армии?
2) Про Дафи несколько раз говорят, что она избалована, при этом жизнь в Тель-Авиве представляется ей сказкой. Из какой она семьи? Пойдет ли она учиться?
3) Какого круга Рама? Где она должна была воспитываться, чтобы вырасти такой правильной? Куда она теперь денется?
4) Почему на базе почти нет сефардских и эмигрантских девушек, до такой степени, что Ирена из Урюпинска становится экзотическим персонажей? Такое действительно бывает? 
Tags: ФИльмыкниГИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments