MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Неявные категории

Слева от нас живут Янсоны. Они примечательны тем, что в их жизни была безумная любовь. Я не могу вам точно сказать, была ли она скоротечной или же длится по сей день. Мне неизвестно также, друг с другом они ее испытали или с кем-то еще, и сколько именно раз. Я знаю наверняка, что как минимум однажды они чувствовали, что любят страстно, до головокружения, и что это взаимно. Внешне Янсоны ничем не отличаются от других обитателей нашей улицы, и я бы ни за что об этом не догадалась, но соседи, слово за слово, выбалтывают иногда друг другу такие вещи. Был солнечный осенний день. Мы шли за почтой, встретили Янсона с котом, разговорились, и я невзначай узнала его тайну. Не думаю, что другие соседи в курсе.

А справа от нас живут Ларсоны, тоже исключительно приятная семья. Однажды мы сажали тюльпаны – мои родители прислали нам луковицы «Черный принц» – и Ларсон, куривший трубку на крыльце, любезно поделился своими садоводческими наработками. В то утро мы, по чистой случайности, узнали, что в жизни Ларсонов безумной любви не было. Они просто встретили симпатичного человека, близкого по взглядам, обрадовались такому совпадению и стали парой, ни разу не потеряв головы. Может быть, у них и цели такой не было: они искали понимания, уважения, надежности, а вовсе не головокружения. Может быть, они, напротив, мечтали о страсти, но согласились на взаимную симпатию. Эти детали мне неизвестны: когда соседи так откровенно рассказывают о своей жизни, лезть с вопросами неприлично. В этой истории меня потрясло другое: Ларсоны ведут себя точно так же, как Янсоны – вместе бегают по утрам, подшучивают друг на другом, сына возят на хоккей, а дочку – на бальные танцы. Даже теперь, когда мне известны столь интимные подробности из жизни обоих семейств, я не могу выявить у них хоть какие-нибудь внешние признаки, которые с определенностью свидетельствовали бы о том, что одни теряли голову, а другие – нет.

Конечно, существует великое множество неявных категорий, которые многое определяют в жизни человека и при этом лишены поверхностных манифестаций. Не стану их даже перечислять – Свантесон подумает, что это опять про него, и обидится – думаю, вы и без меня сразу же вспомните массу примеров. И все-таки ничто, по-моему, не влияет на дальнейшую жизнь человека так сильно, как однажды испытанная безрассудная, всепоглощающая любовь. По крайней мере, так я думала до недавнего времени. Несколько дней тому назад Ларсон, страстный байдарочник, поинтересовался, случалось ли мне сплавляться. Не желая его смущать, я ответила, что точно не помню, что может быть и сплавлялась когда-то давно, просто не заметила этого. «Если бы тебе и вправду довелось сплавляться, – заметил Ларсон, – ты бы поняла, что это неповторимое ощущение забыть невозможно, и уж тем более нельзя не почувствовать, что с тобой это происходит. Если ты однажды это испытаешь, твоя жизнь уже никогда не будет прежней...» В эту минуту за углом показался Янсон с котом, и Ларсон поспешил сменить тему.

P.S. Этот текст не был написан на злобу дня. Только сейчас я получила мейл от завуча: «Уважаемые родители! Завтра в нашей школе будет отмечаться День всех влюбленных. Просьба одеть ваших детей соответствующим образом».
Tags: Фикции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments