MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

История Пиноальбара и кулинарная книга Рэтфорда Шванка

Нам с Вадимом перепала по знакомству рабочая версия сказки «История Пиноальбара» Олега Деева и Пита Рушо, получившая приз читательских симпатий конкурса «Новая детская книга». С любезного разрешения авторов, мы готовы этой версией поделиться.

«История Пиноальбара и кулинарная книга Рэтфорда Шванка» приключенческий роман с хитрым переплетением сюжетных линий, структурой напоминающий фильм Inception и картины Роба Гонсалвеса. Персонажи читают друг про друга в разных книгах, включая кулинарную, а потом вдруг встречаются в реальной романной жизни. Экзотические города, не имеющие, на первый взгляд, ничего общего, неожиданно обнаруживаются на  одном глобусе, а то и вовсе по соседству. Все, кто нам симпатичен, оказываются в итоге родственниками или, по крайней мере, близкими друзьями – мы всегда тайно мечтали о подобном совпадении.

Девочка на чердаке

В этой истории, построенной по принципу матрешки, книги в книге, герои переходят с этажа на этаж, но никогда не теряются: всякий провалившийся из одного слоя повествования в другой непременно выплывает на поверхность – в своем собственном облике или же перевоплотившись в кого-то другого – однако юный читатель, несмотря на весь этот маскарад, распознает блудного героя по особым приметам и радостно закричит: «Я сразу догадался, кто это!». В финале все они встретятся – и тоже друг друга узнают.

Отдельное удовольствие – легкий, ироничный слог: авторы и герои приятельски друг над другом посмеиваются, будто приглашая читателя включиться в эту игру:

Когда Джерри и дятел стали уговаривать колодец рассказать им перед сном сказку пострашнее, из кустов выскочила Старуха, такая страшная, что впору было испугаться.
– Вы все умрёте, – с угрозой в голосе сказала она, что очень не понравилось Джерри. Он был возмущен и разгневан.
– Иди-ка сюда, мальчик, – неосторожно сказала Старуха, после чего Джерри совсем осерчал, и дунул на Старуху драконьим огнём. Она загорелась, её подбросило высоко вверх, закружило и унесло. Светящийся след горящей бабки растаял в ночном небе.
– Я Бен-Джерри Рогариф эль-Махра Брумаль, – страшно покричал Джерри в темноту и погрозил кулаком. Зебра посмотрела на него с интересом.

В то время, когда Джерри в Африке освобождал Дукса, далеко за морем по улице шёл медведь Штейн и катил перед собой таратайку с книгами. С некоторых пор мудрые медведи стали покидать Пиноальбар. «Дня через три, – думал мохнатый Штейн, – я перейду через большие луга, потом переплыву реку и перелезу через скалистые горы. И тогда я попаду в Дремучий Лес. Никто не найдёт меня. Там лапы вековых елей покрыты голубым мхом, на кочках растёт брусника, и тысячи звенящих комаров набрасываются на всякого, кто не покрыт шкурой». Он посмотрел на город: «Прощайте, белые домики на холмах! Прощайте, детские рубашки, сохнущие на верёвке! Прощай, пиноальбарский пешеход, поскользнувшийся на спелом абрикосе! Прощай, мы не увидимся никогда».

Барона Юби не существует, – сказал дикобраз, – весельчак Юби – это прикрытие герцога Борна Толстого, иллюзия, фокус и волшебная маска. Герцог Борн – олицетворение предательства и подлости, а барон Юби – свободолюбивый аристократ-интеллектуал, надежда и совесть будущего великого и светлого герцогства Борнского. (...) Герцог Борн Толстый отправится на охоту и, совершенно случайно ударится лбом об осину, после чего, барон Юби женится на его вдове – герцогине Бертольде. Но сама герцогиня Бертольда не знает, что если не станет герцога Борна, то от барона Юби не останется вообще ничего.
– Что же ты раньше молчал! – Джерри всплеснул руками, горящая ветка упала в реку, и наступила полная темнота.
– Я тараторил без умолку, – ответил невидимый дикобраз.

Книга еще редактируется, pet_rusho работает над иллюстрациями, но нам она и в черновом варианте очень понравилась.
Tags: Книга моих друзей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments