MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Category:

Испанские каникулы. Часть вторая: serendipity притаилась за поворотом

О Барселоне, с которой многие давно знакомы, я рассказала вскользь, чтобы напомнить, как она хороша. А сегодня речь пойдет о маленьких городах, некоторых из которых даже нет в путеводителях – мы попали в них по совету испанских друзей или вовсе по чистой случайности.

Tossa de mar
DSC09287s

После прогулок по Барселоне мы сняли машину со встроенной Зиной (так мы называем GPS, однако, следуя мудрому совету nadinefrancaise, я буду его отныне именовать Пинной) и отправились в Фигерас с намерением по пути остановиться на обед в Tossa de mar. Пинна оказалась не в себе и повела нас по странному маршруту с круговыми развязками через каждые сто метров. В итоге, когда мы добрались до Tossa de mar, до закрытия музея Дали в Фигерасе оставалось 2 часа, так что ехать туда уже не имело смысла, поэтому мы решили в качестве утешения подольше погулять по Tossa de mar, и он оказался до того прекрасен, что из него вовсе не хотелось уезжать. В этом городе есть великолепно сохранившая крепость 12-го века, с лестницами, арками, зубчатыми стенами, пушками. С вершины холма открывается прекрасный вид на море и средневековые улицы, по которым тоже можно долго бродить. Город расположен в часе (нормальной) езды от Барселоны. Посетите его не пожалеете.

Виды Tossa de mar
IMG_7383s IMG_7395s

IMG_7417s DSC09248s

Из Tossa de mar мы отправились в Sant Feliu de Guíxols, который находится всего в 30 километрах, однако Пинна повела нас по крутой горной дороге вдоль моря, страшнее которой я в жизни не видела, причем нам почему-то совершенно не встречались попутные машины.

Дорога на Sant Feliu de Guíxols и монастырь
DSC09336s DSC09355s
Sant Feliu – живописный городок на берегу моря с монастырем 10-го века, но мы были до такой степени потрясены красотой Tossa de mar, жутким серпантином и внезапным открытием, что Пинна была настроена так, чтобы избегать платных дорог (в то время как все нормальные дороги в этой части Каталонии платные), что практически там не задержались: перенастроили Пинну и отправились в Жирону, где погуляли по вечерним улицам и поужинали в ресторанчике при книжном магазине Cafe Context llibreria, с подвешенными к потолку страницами.

Вечерная Жирона и фрагмент потолка в Cafe Context llibreria, где проводятся поэтические вечера и литературные встречи.
IMG_7514s IMG_7516s

Зато на следующий день мы доехали до красочного Фигераса, с коровами на окнах, платанами и скверами.
IMG_7521s IMG_7591s

В театр-музей Дали очереди в марте нет вообще (летом очередь доходила до соседней площади).
IMG_7524s IMG_7570s

В этом причудливом здании представлены многие известные картины и скульптуры мастера, им же оформленные фантастические интерьеры, а также работы других художников.
IMG_7540s IMG_7576s

Я не знала, что у Дали есть пародия на Матисса. Может ли кто-то что-нибудь сказать по поводу картины с кораблем Eliahu Colomb?
DSC09389s IMG_7562s

Последний маленький город, о котором я хочу сегодня поведать, именуется Peñíscola . Находится он в двух с половиной часах езды от Барселоны и выбран был в качестве места для привала по пути в Мадрид исключительно за живописное название, однако превзошел ожидания.
IMG_7668s IMG_7684s

В этом городе, с замком тринадцатого столетия, с трех сторон окруженным морем, и длинным-предлинным пляжем с променадом, хотелось бы провести не час, а неделю.
IMG_7688s IMG_7692s
А сколько таких же прекрасных, маленьких, оставленных на будущее, городов было в нашем списке! Вот бы каждый из них посетить и полюбить. Фотографировали Костя и Филипп. Я праздно вглядывалась и жадно вдыхала морской воздух.
Tags: spain, travel
Subscribe

  • Выпуск A-3 (заключительный)

    Почти два года ушло у меня на то, чтобы понять бессмысленность долгоиграющих проектов в формате жж. Показательно в этом смысле, что с…

  • Выпуск A-2

    В нашем cегодняшнем выпуске – познавательные и относительно аполитичные (совсем аполитичным сейчас быть почти невозможно) дневники, чтобы…

  • Выпуск A-1

    Я все-таки хочу довести этот проект до конца, несмотря на то, что а) с тех пор как начала, открыла для себя столько новых дневников, что в пору…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Выпуск A-3 (заключительный)

    Почти два года ушло у меня на то, чтобы понять бессмысленность долгоиграющих проектов в формате жж. Показательно в этом смысле, что с…

  • Выпуск A-2

    В нашем cегодняшнем выпуске – познавательные и относительно аполитичные (совсем аполитичным сейчас быть почти невозможно) дневники, чтобы…

  • Выпуск A-1

    Я все-таки хочу довести этот проект до конца, несмотря на то, что а) с тех пор как начала, открыла для себя столько новых дневников, что в пору…