MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Задание для десятого класса

Что делает интимные отношения здоровыми? Перечисли десять факторов, которые способствуют здоровым интимным отношениям.

Десятиклассники, понятное дело, отвечают в темпе записи, а я задумалась. О нашей программе сексуального воспитания последнее время много написано. Мне нравится, как она трактует прикладные темы – контрацепция, сексуальное здоровье – основательно и по делу. А вот стоит школьной программе затронуть человеческие отношения... От детей ждут правильных ответов в духе «уважение к партнеру», «принятие другого», то есть разные соображения на тему того, что к людям надо относиться по-человечески. Однако к людям следует относиться по-человечески даже в том случае, если они, по чистой случайности, не приходятся нам интимными партнерами. Все эти условия, пусть необходимые, достаточными не являются даже близко: иначе все хорошие люди, готовые принять другого, были бы счастливы в произвольной паре.

По-моему, попытка в столь упрощенной форме обсуждать человеческую сексуальность со школьниками порождает нереальные представления о мире интимных отношений. На самом деле, то, что является для нас важным в этой сфере, не всегда просто идентифицировать, а уж тем более сформулировать в явном виде. Странно ожидать внятного ответа от старшеклассников, у которых главные чувственные переживания впереди. Как бы вы, с высоты своего жизненного опыта, честно ответили на этот вопрос? Наберем ли мы, взрослые, совместными усилиями десять факторов, способствующих здоровым интимным отношениям? Что вам приходит в голову в первую очередь?

Первое, о чем я подумала в этой связи (вероятно, не самый существенный фактор, но очевидный):
Готовность жертвовать ночным сном
Лет примерно до пятидесяти люди, как правило, посвящают дневное время работе и детям. Для секса остаются только ночи, и без того короткие. Приходится выбирать между здоровым сном и здоровой сексуальной жизнью. Если сон важнее, придется ждать, пока вырастут дети, но за эти годы привычка заниматься любовью может утратиться безвозвратно.
Tags: proFUNация, Поговорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →