
Это поздний Шагал, несколько необычный. Представлены подлинники всех его иллюстрации к роману, полноформатные литографии. Тем, кому до Оттавы недалеко, очень рекомендуем. Тем более что постоянная экспозиция в Национальной галерее тоже весьма достойная. В частности, моих любимых Гварди и Каналетто примерно столько же, сколько в Тиссене. Вот, к примеру, Женщина-мышь Пикассо и скульптура Жюля Далю на актуальную тему грудного вскармливания на публике (1876 год).


Здание Галереи, спроектированное израильско-канадским архитектором Моше Сафди, само по себе шедевр. Музей в прекрасном состоянии, коллекции пополняются, выставки сменяют друг друга: в частности, этой осенью туда подвезут Моне и прерафаэлитов.
В Canadian Museum of History посмотрели в кинотеатре Imax фильм про Древнюю Грецию, судьбу острова Санторини и Парфенона. Греческие пейзажи и извержение вулкана в таком формате весьма впечатляют. Потом посетили уникальную выставку древнегреческих артефактов, собранных из 20 музеев мира. Посмотрели на подлинник Magna Carta 1300 года – эта маленькая выставка продлится еще 2 недели. В музее есть превосходный Детский уголок. Они есть повсюду, но часто для проформы, а здесь он огромный, необычайно оригинальный и разнообразный: с игрушечными автобусами, юртами, почтовыми отделениями и ресторанами.

Кстати, о ресторанах: обычно они в музеях нелепые, а в здешнем Bistro Boréal еда вкусная и стильная. Музей находится по ту сторону реки, в Гатино. Здание спроектировано Дугласом Кардиналом.
Уличных впечатлений в этот раз мало. Очень хороша стала пешеходная улица Sparks. Вечером посмотрели шоу на стене Парламента.


А по дороге домой остановились в Кингстоне, в Geneva Crêpe Café (лучшие блинчики в Кингстоне). Взгляните на это изображение Эйфелевой башни на стене кафе: сколько отличий вы можете найти по памяти?

Фотографии