
Мама. Скульптура Луизы Буржуа у входа в Национальную галерею.
Принято считать, что сегодня у женщин возможностей больше, чем когда-либо прежде, однако, если сравнивать с ситуацией пятидесятилетней давности, точнее было бы сказать, что сегодня возможности у женщин другие. В частности, «мама, всецело и полностью посвятившая себя взращиванию детей» – роль, в наше время все более редкая и для образованных семей среднего класса совершенно не типичная. Само устройство общества – на финансовом уровне (налоги, кредиты и проч.) и на других, менее очевидных, – эту альтернативу постепенно вытесняет. Чтобы мама не работала, а занималась детьми, (современной канадской) семье, даже при наличии одного высокого дохода, придется отказаться от многих радостей – причем не только материальных, но и образовательных, познавательных и проч. Знакомые семьи, выбравшие подобную модель, обычно ограничиваются одним ребенком, либо ведут скромный – по сравнению с похожими семьями, где работают оба родителя – образ жизни. Эта «скромность», может, например, проявляться в том, что семья отдыхает только на кемпинге или в коттедже, не может себе позволить дорогие детские занятия. Иногда, напротив, ставка делается на кружки и отдых, но жилье семья не покупает, а снимает.
Разумеется, индивидуальные колебания здесь велики, однако меня волнует другое: отношение общества таково, что мамы, сидящие дома с детьми, обычно формулируют это обтекаемо. Только самые смелые признаются, что они stay-at-home-moms. Часто эта ситуация подкрепляется «идеологически»: мама не просто дома с детьми – она их обучает на дому, или поддерживает особо экологичный образ жизни, или развивает исключительные музыкальные, спортивные и т.д. способности детей. Подавая информацию таким образом, мама оправдывается, объясняет, почему пошла по нестандартному пути. Анкеты школ, лагерей, кружков учитывают разнообразие современной семейной жизни во всех его проявлениях, кроме одного: мама обязана указать место работы. Кстати сказать, ситуация, при которой с детьми сидит папа, воспринимается все более доброжелательно: гибкая, современная семья, папа дает маме возможность реализоваться. А что если мама мечтает реализоваться именно в детях?
Какие из этих ситуаций типичны для ваших знакомых? (можно выбрать несколько вариантов)
Парадоксальным образом, современное общество, в том, что касается взращивания детей, все больше напоминает коммунистические утопии: взрослые на работе, дети растут в коллективе. Канадская ситуации в этом смысле гуманнее тех, что можно наблюдать в других странах: декретный отпуск год, ситуация с садами не катастрофическая, цена детского сада доступна для семей среднего класса. Однако все самое интересное в жизни ребенка как раз и начинается после года, а выпав однажды из профессиональной жизни, мама не всегда сможет вернуться, да и не все профессии такое «выпадание» позволяют. В итоге из декретного отпуска почти все возвращаются: и те, кто действительно этого хочет, и те, кто предпочел бы остаться с ребенком еще хотя бы на пару лет, а то и насовсем. Как вы думаете, будет ли роль «мамы на полную ставку» популярнее через 30 лет? Будут ли наши дочери сидеть дома с нашими внуками?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →