MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Les petits mouchoirs, Guillaume Canet (2010)

Русское и английское названия (Little White Lies, Маленькие секреты) не вполне точны. По словам режиссера, « Les petits mouchoirs » (маленькие платочки) – выражение, которое он впервые услышал ребенком в значении «прикрыть платочком», «завуалировать» проблему или что-то такое, что хотелось бы забыть, задвинуть на дальний план. Я бы перевела название как «Недомолвки», «Недоговоренности», «Полуправды». Идея фильма возникла у Гийома Кане совершенно случайно. Он отдыхал с компанией в Аквитании и задумался о том, что иной раз мы умудряемся провести с близкими друзьями две недели каникул и обсуждать при этом только поверхностные темы, избегая важных, глубоких разговоров, чтобы не бередить раны, не провоцировать конфликтов. Обходимся полуправдами, щадя свой отпуск. Целуемся в обе щеки, делая вид, что ничего серьезнее между нами не было.
MV5BMTM4MTMzOTkzMF5BMl5BanBnXkFtZTcwOTQ0NDAzOA@@._V1__SX640_SY720_

Возможна ли настоящая дружба, такая же преданная и всепоглощающая, как в детстве, между взрослыми людьми? Компания старинных друзей собирается провести отпуск на аквитанской вилле одного из них, когда всеобщий любимец Людо (Жан Дюжарден за год до Оскара) попадает в тяжелую аварию и оказывается в отделении интенсивной терапии. Кто согласится пожертвовать вожделенными каникулами, чтобы сидеть у изголовья друга, едва способного поддержать диалог? Все подавлены, но каждый увяз в собственных проблемах. Один – примерный муж и отец – понял, что гей, от второго ушла девушка, от третьего вот-вот уйдет, у четвертого – проблемы с женой. Есть еще бывшая возлюбленная героя, которой он причинил немало боли (Марион Котийяр за год до Inception и Midnight in Paris) – она пытается забыться, беспорядочно меняя любовников. Все они уедут на море, но будут терзаться чувством вины. В некотором смысле, этот фильм разновидность русского «На море», только глубже и драматичнее.

Удивительны пересечения между фильмом и жизнью. После съемок распался брак актеров, сыгравших главную семейную пару, вечно напряженного мужа-бизнесмена и помешанную на органическом питании и энергетике жену. Жан Дюжарден сыграл здесь свою первую квази-немую роль. Героиня Марион Котийяр (удивительно харизматичная актриса) шепчет в финале, что беременна, а в следующем году актриса родит режиссеру сына.

Не уверена, достаточно ли это значительный фильм для посиделок у sova_f, но задуматься определенно заставляет. Кто не покинет нас, когда мы будем малоподвижны и неинтересны? До конца ли мы откровенны с теми, кто подвижен и интересен, но может обидеться? Ценим ли тех, с кем по умолчанию встречаем Новый год? Однажды я ехала «караваном» в две машины с другом, посоветовавшим нам этот фильм. Поняв, что мне тяжело даются перестроения, он, ехавший позади, менял полосу первым, придерживая ее для меня. Пожалуй, свои отличаются от чужих такими вот неожиданными жестами, трогательной заботливостью, тем, что ценят нас не глобально, как личность, а повседневно, по мелочам.
Tags: ФИльмыкниГИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments