?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про ошибки первого и второго рода
by anhela_lopez
sumka_mumi_mamy
Хочу затронуть непривычную для этого блога тему. В Торонто подходит к концу судебный процесс, который едва ли кого-то интересует за пределами Канады – подозреваю, что большинство моих канадских френдов он тоже мало увлекает. Между тем, это дело весьма показательно для нашей эпохи – оно сталкивает личное и общественное, эмоциональное и деловое, идеологию и доказательное право. То, что происходило в зале суда, накалом страстей и обилием неожиданных открытий напоминало классический фильм «Двенадцать разгневанных мужчин».

Суть
Популярный медиа-персонаж Jian Ghomeshi обвиняется в сексуальной агрессии. Несколько женщин выступили с обвинениями в его адрес. Три обвинения были доведены до суда. В течение двух лет, с того момента, как эта история начала раскручиваться и до начала суда, обвинительницы раздавали интервью и собирали слова поддержки. За них вступилось множество известных людей – от одиозной Мии Фэрроу до респектабельных деятелей искусства и борцов с семейным насилием. Сам обвиняемый, не отрицая, что практикует садомазохистский секс, настаивал, что все его контакты с женщинами происходили по взаимному согласию. Тем не менее, от него практически все отвернулись, он стал изгоем и символом сексуального насилия. Друзья и сослуживцы, некогда его боготворившие, вдруг в один голос заговорили о его мерзком характере, избалованности и неразборчивости в связях. Главная обвинительница, малоизвестная сериальная актриса Люси Д., с каждым днем набирала сторонников и стала лицом процесса, заговорила от имени всех женщин, пострадавших от сексуального насилия. К началу суда симпатии общественного мнения были целиком и полностью на стороне обвинения. Говорили о том, что жертвы сексуального насилия боятся идти в полицию, иски такого рода редко доводятся до суда, еще реже – до обвинительного приговора. Этот процесс должен был стать прецедентом на годы вперед.

Процесс
Адвокат подсудимого, блистательная Marie Henein, одну за другой уличила обвинительниц в сокрытии значимых фактов, намеренном обмане полиции и следствия и лжи под присягой. Все они утверждали, что после эпизода насилия (их якобы били и душили в процессе интимного общения), имевшего место более десяти лет назад, они всячески избегали общения с подсудимым, боялись его и не могли даже слушать его передачу, до того сильно он их травмировал. Выяснилось, однако, что:
Свидетельница №1 после этого эпизода писала обвиняемому в надежде встретиться с ним опять, нахваливала его передачу и отправляла свое фото в бикини
Свидетельница №3 после этого эпизода пригласила обвиняемого к себе домой и хватала за интимные части тела
Ключевая свидетельница №2, сериальная актриса Люси Д., на следующий день после эпизода фотографировалась в обнимку с обвиняемым, посылала ему призывные сообщения и фотографии в легкомысленных позах, писала, что мечтает с ним переспать, а кроме того, отправила рукописное письмо, которое завершалось словами «Я люблю твои руки» (те самые, которые, якобы, ее душили). Кроме того, за год она обменялась 5000 сообщениями со свидетельницей № 3 с целью выработать общую стратегию.

Будучи уличенными во лжи, женщины хихикали без малейшего смущения, отвечали в духе: «Я же просто делала ему ***, это не секс».
Marie Henein в завершение сказала, что этот процесс ни малейшего отношения не имеет к насилию над женщинами: все три свидетельницы спекулировали в личных целях на общественно значимой теме и намеренно исказили факты ради славы, из мести или иных соображений. Все они активно искали отношений с обвиняемым, общались с ним по своей инициативе, годами пытались его заманить. Сочувствующим обывателям они рассказали совсем другую историю. Суть происходящего адвокат сформулировала так: «Истина не создается в твитере, а рождается в процессе суда».

Что дальше?
Если судья, несмотря на отсутствие доказательств, признает обвиняемого виновным ради общего блага, это будет означать, что в канадском обществе существует презумпция виновности в отношении мужчин, что идеология важнее справедливости.

Если справедливость восторжествует, это тоже будет непростой момент, потому что безобразный цирк, устроенный отвергнутыми любовницами, не пойдет на пользу реальным жертвам сексуального насилия. Однако для нашей судебной системы это важная проверка на вшивость: даже если обвиняемый – самовлюбленный тип с тяжелым характером и беспорядочной половой жизнью, а на кону тема, важная для здоровья общества, это не повод засудить невиновного.

Ссылки:
http://news.nationalpost.com/news/canada/christie-blatchford-the-ghomeshi-sex-assault-case-started-falling-apart-right-from-the-start
http://news.nationalpost.com/full-comment/christie-blatchford-defence-team-a-contrast-to-over-delicate-view-of-women-around-ghomeshi-trial
http://www.cbc.ca/news/canada/toronto/jian-ghomeshi-sexual-assault-trial-1.3443556
http://www.thestar.com/news/crime/2016/02/11/closing-arguments-today-in-jian-ghomeshi-trial.html
http://www.thestar.com/news/crime/2016/02/11/ghomeshis-lawyer-will-be-crucified-for-stating-the-obvious-about-crowns-collapsing-case-dimanno.html
Метки:


«Я же просто делала ему ***, это не секс».
цитата из Клинтона?
я не знаю, где правда.
лень искать - а ты не знаешь почему judge-only?

Комментаторы из зала тоже проводят параллель с Клинтоном. Дама сказала: "Вы спрашивали, про romantic encounter, а это был hand job". Судью вместо присяжных выбрали адвокаты, потому что им нужен был опытный человек, а не эмоциональные обыватели.
Думаю, правда в том, что обвиняемый малосимпатичный мужик, который привык пользоваться доступностью женщин, а обвинительницы -- еще менее симпатичные тетки, на которых пробу негде ставить, то есть они одинаково порочные, но тетки еще и подлые.

Некоторые комментаторы отмечают, что это начало важной общественной дискусии, пусть и на малоаппетитном материале.

М-да... пусть лучше восторжествует справедливость! Иначе будет совсем обидно.

Интересно еще, будут ли для них какие-то последствия лжи под присягой. Одна из них к тому же военная, кадровичка в воинской части.

Следим, затаив дыхание. Being a jerk isn't a crime, как-то так.

Я думала, что в S&M community есть свой кодекс чести, что они друг друга так не кидают.

(Удалённый комментарий)
Комментарии специалистов были в том духе, что это совершенно другой случай. У них не было никаких близких отношений или эмоциональной связи. Имело ли место насилие тоже не доказано. Судя по поведению, эта история могла быть выдумана от начала до конца.

(Удалённый комментарий)
Интересный и показательный процесс. Мужик, кажется, неприятный, но тетки не лучше. И сюда же приплетена тема мужского-женского равенства, и плюс еще S&M, ого. Напиши, чем закончится!

Мужик неприятный безусловно, к женщинам, с которыми спал, ни малейшей нежности не испытывал, судя по всему, но и тетки такие же циничные, просто потешались над судебной системой.

Мне бы хотелось, чтоб восторжествовала справедливость.
Расскажешь, чем закончится эта история?

24 марта будет вердикт. Расскажу. Удивительная история, когда человека объявили преступником до суда.

Так, похоже карьера популярного медиа-персонажа для меня закрыта...

Так он тоже отнюдь не белая овечка, спал со всеми без разбору и бросал с особым цинизмом. При таком образе жизни логично было ожидать, что кто-то станет мстить. Другое дело, что свинское поведение в житейской плоскости, не в криминальной.

Очень интересно. А про Джеймса Дина ты слышала? Там вообще паноптикум--он порно-звезда, и его "коллеги" обвиняют в том, что он резко тянул их за волосы и, пардон, слишком сильно трахал.

Да, обалденный сюжет.
- Джеймс, почему же они протестуют?
- ...ди, сэр!

Пользователь ciriska сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #2874» в контексте: [...] данных открытий напоминало классический фильм «Двенадцать разгневанных мужчин». С комментариями [...]

Пользователь ciriska сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #2874» в контексте: [...] | Без комментариев [...]

"Подсудно всё!" - израильский председатель верх. суда

Эта и подобные истории - следствие борьбы юридической бранжи за власть. Не думаю, что процесс имеет какую-то связь с отношениями между полами. Обвинительницы всего лишь пользуются в личных целях разборками между судьями, политиками, госами и силовиками.

Edited at 2016-02-12 09:36 (UTC)

Re: "Подсудно всё!" - израильский председатель верх. суда

Читая материалы об этом деле, обнаружила, что в торонтской полиции есть подразделение, которое занимается сексуальным насилием. Их принцип "Мы верим жертве на 100%". Журналистка, которая об этом написала, недоумевала: "Вы же не центр помощи женщинам в кризисной ситуации, а полиция. Ваше дело -- расследовать преступление. Что значит "верите на 100"? У вас презумпция виновности? Вы обвиняете человека без суда и следствия?"

Чеерт! Я ожидала хеппи-енда в духе разгневанных мужчин - а тут, оказывается, саспенс...
Ну-у, для меня тут нет двух сторон, ты догадываешься, на какой я.
Очень надеюсь!

Это уже хэппи-энд в том смысле, что обществу показали, что не любому вздору в твиттере можно верить, что логика "мужики виноваты по определению" не всегда проходит.

Во всей этой истории больше всего нравится профессионализм адвоката.

Она блистательна! Там у нее была одна фраза совершенно в духе героя Брюса Уиллиса: You tripped, slipped on the floor and accidentally stuck your dick in my wife.
Вы говорили, что избегали подсудимого, и при этом он чудесным образом оказался у вас дома, а его пенис -- в вашей руке.

Интересная ситуация, в самом деле. У нас в Израиле вообще фестиваль сексуальных домогательств. Что ни неделя - обвиняют то политика, то полицейского чина, то актера, то еще кого. В прессе это раздувают, актер известный, которого на днях обвинили - объявил о временном прекращении актерской деятельности. Разумеется, ничего еще доказано, и будет ли доказано, и когда. Все это мне смутно не нравится, хоть я и женщина...

Edited at 2016-02-12 11:54 (UTC)

Я читаю израильские новости. Мне тоже все такие истории активно не нравятся, в том числе тем, что они дискредитируют женщин. В этой истории мне очень понравилась женщина-адвокат.