MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Лучшая в мире нянька

Думаю, тем, кто живет за пределами Канады, эта тема покажется очень странной. У наших приятелей четверо детей с маленькой разницей в возрасте. Вся жизнь этой дружной семьи подчинена детям – мама и папа без устали возят их по кружкам и детским праздникам. Семья состоятельная (эта деталь имеет значение для нашей истории), много путешествует, все дети учатся в частной школе. Младшая девочка неделю ходила в киндергарден (детский сад при школе) в одной и той же старой поношенной кофте, своей любимой, отказываясь надевать что-то еще, как это бывает с маленькими детьми. Учительница сообщила об этом чрезвычайном происшествии директору. Директор вызвал родителей и пригрозил, что, если девочке не будут менять одежду, вмешаются социальные службы, поскольку налицо недобросовестное исполнение родителями своих обязанностей.

Хочу особо подчеркнуть, что это не городская легенда, а история, услышанная из первых уст. К сожалению, это не первая такая история, которую мне довелось услышать. Одних наших друзей проверяли по доносу соседа из-за того, что их десятилетний сын сам приходил пешком домой из школы (в пяти минутах ходьбы от дома) и полчаса ждал возвращения папы с работы. У других первоклассник написал в сочинении ко Дню отца, что папа всегда на работе (это был семья свежих эмигрантов с грудным ребенком, где папа трудился как каторжный), и учительница пожаловалась в общество помощи детям (есть у нас такая организация), что отец не уделяет достаточного внимания сыну. Каждый раз, когда с кем-то из знакомых происходит нечто подобное, я обязательно об этом рассказываю своим детям, чтобы они сознавали, в меру возраста, риски. История с поношенной кофтой, с которой я начала, произошла совсем недавно.

Сегодня моя дочка сама одевалась в школу, пока я будила и собирала всех остальных, и когда мы уже готовы были выходить, я обнаружила, что на ней рваные джинсы, из которых она выросла. Мне стало не по себе. «Ты хочешь, чтобы у нас были проблемы? – сказала я ей. – Мы же с тобой обсуждали, что в школу нельзя ходить в одном и том же, нельзя ходить в рваной одежде. Переодевайся!». «А дома можно ходить в рваных джинсах?» – спросила дочка. «Дома можешь ходить, в чем нравится», – ответила я. «Тогда не выбрасывай их, ладно?» – попросила она. Дочка переоделась, в школу мы опоздали. А я все размышляю, каким образом в правовом государстве могла возникнуть такая кафкианская структура, поощряющая доносительство учителей и соседей? Почему ни в чем не провинившиеся семьи должны ее бояться? Почему кто-то посторонний вправе решать, во что родителям можно и нельзя одевать детей, селить ли им брата с сестрой в одной комнате, оставлять ли старшего ребенка с младшим? И каким будет следующий шаг: неужели у государства хватает сил только на родителей – не пора ли охватить все взрослое население, утвердив перечень разрешенных поз?

Кстати, судебный процесс, о котором я недавно писала, как раз пример того, как гражданин сам просит государство поучаствовать в своей интимной жизни. Можно сказать, что сближение происходит с двух сторон. 45-летния дама подает в суд на случайного любовника, который много лет назад, в начале века, укусил ее за плечо без предварительной договоренности. Она не перестала искать встреч с этим мужчиной, не попыталась самостоятельно просветить его относительно своих сексуальных предпочтений, а подождала десять с лишним лет и обратилась в суд, который с готовностью принял этот иск. Государство поможет любовникам разобраться, кто из них прав в постели, супругам – кто из них сегодня готовит ужин, родителям – в шапке вести ребенка в школу или нет. Спокойствие, только спокойствие. Государство знает, что оно делает. Плюти-плюти-плют.
Tags: social
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два фильма об авторстве

    Два фильма 2017 года с одинаково высоким рейтингом на imdb, американский The Wife («Жена», реж. Бьёрн Рунге) и французский Monsieur…

  • Чужие дети

    После работы Эдик помчался забирать детей из летнего лагеря. Ксюше было 8, Леве – 5. Жена Ирка работала допоздна, у нее был очередной релиз, за…

  • Две цитаты о соавторстве

    Написано неплохо, но без царя в голове. Если только перелопатить солидно, перештыковать, тогда, может, дело и будет. Но вдвоем подписывать резона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 365 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Как-то мы с тобой подозрительно внезапно стали полными единомышленниками :)) Список подвигов nanny state растёт на глазах. Лично я очень люблю историю про фермера, которого судили за продажу непастеризованного (aka парного) молока - естественно, по полному согласию с клиентами.
А мне сегодня, когда этот текст был уже наполовину написан, учительница сказала, что у дочки сломалась молния на рюкзаке и к завтрашнему дню надо купить новый рюкзак. Очень серьезно сказала, не допуская даже мысли о том, что я могу попытаться починить молнию. Пришлось покупать.

marusja

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

emuna

5 years ago

_rinka_

5 years ago

camudilio

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

camudilio

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

camudilio

5 years ago

zlovrednaia

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

zlovrednaia

5 years ago

camudilio

5 years ago

emuna

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

marmir

5 years ago

oleg_osovitskiy

5 years ago

hahi

5 years ago

тут ведь как всегда, очень сложно соблюсти баланс. Когда пообщаешься с работаюими в ювенальных органах и послушаешь ЧТО бывает в семьях, то хочется сказать, что да, проверяйте и присматривайте за всем.
Но когда сталкиваешься с такими перегибами..... могу сказать одно, мои дети больше не учились бы в этой школе. Чему там могут научить хорошему, если директор!!! вкупе с учителем не понимает таких вещей.
Конечно, все бывает в семьях, и семьи бывают разные, но работать с неблагополучным контингентом -- тяжелый труд, а тут непыльная работа, приезжаешь по готовому доносу. Как директор может говорить такие вещи родителям, которые доверили ему четырех детей и за каждого из них платят по 15 тыс. в год, я тоже не понимаю.

zlovrednaia

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

marmir

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

galyad

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

Нашла чему удивляться. Проще ведь нормальные семьи трясти, чем из неблагополучных изымать. Имитация бурной деятельности. До полного абсурда! Допрашивать, пардон "беседовать" с ребёнком, у которого английский не первый язык раз, и расстройство речи два! И ее ответы заносить в протокол!
Наверное, им нужно показывать отчетность, это как парковщики, которые всем подряд штрафы вешают, даже тем, кто правильно припаркован: часть отобьется, а кто-то заплатит, чтобы время не тратить.

emuna

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

emuna

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

Вот видишь, ты выступила на стороне государства, таким образом усилив тенденцию. а настоящая активистка бы основала общество натурального детоводства :():
И села бы в тюрьму

golger_i

5 years ago

training_dog

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

emuna

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

golger_i

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

golger_i

5 years ago

emuna

5 years ago

golger_i

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

В Штатах, насколько я знаю, они больше свирепствуют, здесь как-то спокойнее к детям относятся.

zlovrednaia

February 24 2016, 03:26:13 UTC 5 years ago Edited:  February 24 2016, 03:27:27 UTC

Штаты - очень большая страна. У нас к счастью вот не очень свирепствуют. Если честно мне и представить странно вот эти вот вещи про кофточку в течение недели и про молнию на рюкзаке. Это же треш полный, докопаться до какой-то ерунды у благополучной семьи. Тьфу, прям противно.
Пользователь antisemit_ru сослался на вашу запись в своей записи «Интересную историю про канадские реалии и вообще про жизнь в этой стране рассказала моя френдесса.» в контексте: [...] Это . Она написала пост "Лучшая в мире нянька [...]
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Тогда люди, точно так, как сейчас в Канаде, боялись. Того, что соседи настучат. Того, что ваши дети внезапно окажутся, по доносу учителя, в детдоме, а вас засудят - и в лагеря. Когда "неправильная одежда" могла стать поводом для очень печальных последствий. Ну и так далее, когда на вопрос - "Кого любишь больше, бабушку или Сталина?" - был только один правильный ответ.

Что за бред? - Кто вам эту чушь про СССР наплёл? - Не те ли, что стучат на соседей?
Пользователь arpadhaizy сослался на вашу запись в своей записи «Лучшая в мире нянька» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лучшая в мире нянька [...]
Маша, это какой-то ад, морок, дурной сон. Ну может человек надеть рваные джинсы и ходить в чем хочет тоже может.
Ты знаешь, поскольку эта история с кофтой была только что, я решила не рисковать, испугалась. Знакомые себя жутко униженными чувствовали после этого.

dyrbulschir

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

marmir

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

Безобразие, согласна.
Я живу в старом районе Торонто, тут культура доносительства не появилась. Видимо, достаток не тот.

Все три истории из старых районов -- Beaches (та, где донес сосед), Annex и Forest Hill (где донесли учителя).

e0stre

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

tan_y

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

В штатах восторженные идиотики тоже голосуют за либералов и общечеловеков, с их кафкианским образом мысли. А в школах, благодаря профсоюзам, этих идиотиков - рассадник. У вас, вроде, социализд стал премьером, с чем и поздравляю. Социалисты - они точно такие же дикари, как и религиозные фанатики и с таким же огнём в глазах запрещают всё, что сочтут нужным запретить. И нидайбох им указать на Оруэлла или 451 по фаренгейту. Вы сразу услышите, о том, что ничего общего, в тех книгах были фашисты, а современные либералы запрещают исключительно то, что следует запретить, ага. И заставляют всех делать то, что "следует" делать, покупать то, что "следует" покупать (и тогда, когда вам об этом скажут) и думать так, как "следует" думать.

Одни искренне поддакивают, другие боятся что то сказать и не хотят рисковать. От этого у имеющих власть рвёт крышу и их начинает заносить сильнее и сильнее. Короче - если сейчас ничего не сделать, то будет только хуже.

В штатах уже кое где родителям указывают на то, что адекватные здоровые ланчи, которые они сами детям собирают - недостаточно полезны и чуть ли не насильно детей кормят говном, которое в приказном порядке порекомендовала мишель обама, не являющаяся ни медиком ни диетологом, зато прекрасно знающая, как другим кормить их детей.
У нас тоже было несколько скандальных историй с ланчами, которые попали в прессу, но это обычно инициатива неумных учителей-воспитателей на местах.

10_4

5 years ago

emuna

5 years ago

10_4

5 years ago

emuna

5 years ago

10_4

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

10_4

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

10_4

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

10_4

5 years ago

Работаю в частной школе как раз. К моему дикому удивлению, даже дети из состоятельных семей могут придти в школу реально, как бомжи. Приходит девочка, например, которой куртка мала как минимум на два размера, рукава реально до локтей. И все такое...не знаю, замызганное что ли... Директор разговаривала с родителями по этому поводу, но те и ухом не ведут. И эта девочка не одна такая у нас. Дети приходят без шапок, в кроссовках, без теплых штанов даже в морозы.
Но я никогда бы не подумала, что в вопрос, как одевать ребенка может вмешиваться государство.
Про кофту, честно говоря странно, обычно в частных школах имеется школьная форма. Может дело просто в этом? В школе требовали носить определенную форму, а ребенок хотел свою одежду?

Прекрасно понимаю о чем вы. Действительно, некоторые родители совершенно неадекватно детей одевают: наблюдала это неоднократно, сопровождая детей на экскурсии. Причем сами родители одеты по погоде!
Но конкретно в этой семье дети прекрасно одеты, и школьной формы в школе нет. У нас тоже школьной формы нет в частной школе.

irbisa

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

irbisa

5 years ago

emuna

5 years ago

anahareo

5 years ago

emuna

5 years ago

marmir

5 years ago

emuna

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

Вас диссонанс с окружающей вас средой в том, что вы полезли в чужой монастырь со своим уставом. В России такого бреда нет..., т.к. Россия - страна свободных - не закомплексованных людей.
И никто никогда не грозил отобрать детей Чириковой и Навального.

frezzi_grant

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

gone_daughter

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

efimpp

5 years ago

А если по сути, то все очень просто. Я об этом думала. Это - плата за все остальное. За безопасность, социалку, те самые пресловутые улыбки. Закономерное развитие гражданского общества. Когда соседу одинаково важно какой длины у тебя трава на газоне, и во что одет твой ребёнок. Причём искренне важно, потому как забота об общем благополучии. Можно или смириться, или уезжать.
Я думаю, что вполне возможно в благополучной стороне обойтись без этих перекосов, как-то должен этот механизм выработаться. Карикатурная политкорректность, например, уже сходит на нет постепенно.

emuna

5 years ago

marmir

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

marmir

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

hahi

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

hahi

5 years ago

sumka_mumi_mamy

5 years ago

hahi

5 years ago

hahi

5 years ago

emuna

5 years ago

hahi

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Два фильма об авторстве

    Два фильма 2017 года с одинаково высоким рейтингом на imdb, американский The Wife («Жена», реж. Бьёрн Рунге) и французский Monsieur…

  • Чужие дети

    После работы Эдик помчался забирать детей из летнего лагеря. Ксюше было 8, Леве – 5. Жена Ирка работала допоздна, у нее был очередной релиз, за…

  • Две цитаты о соавторстве

    Написано неплохо, но без царя в голове. Если только перелопатить солидно, перештыковать, тогда, может, дело и будет. Но вдвоем подписывать резона…