MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Ты была бы на моем месте

Я привыкла считать, что, не поехав в середине девяностых в аспирантуру по экономике, совершила ошибку. Мне всегда нравилось преподавать. Вероятно, я человек академического склада, хотя трудно об этом судить абстрактно. Тогда мне хотелось работать в рекламном агентстве, я не готова была еще на несколько лет зависнуть в статусе студента, но впоследствии неоднократно об этом жалела. Посетовала недавно знакомой, которая служит профессором эконометрики, что когда-то думала именно о такой карьере и по легкомыслию упустила шанс.

«Ты поступила абсолютно правильно, – парировала она. – Представь себе, сколько лет уходит в сумме на аспирантуру, постдок, tenure track. Это совершенно неподходящая карьера для женщины: рискованно завести ребенка и на время сойти с дистанции – не факт, что получится запрыгнуть обратно. Не то чтобы мужчинам было проще добиться постоянной позиции, но они хотя бы могут себе позволить завести детей позже, если жена младше. Мне очень повезло в 38 лет получить tenure – некоторые после всех этих жертв ничего не получают. Мне повезло дважды, потому что муж мой программист и по всем этапам следовал за мной, а когда оба в науке – это сплошные расставания и разводы. Мне повезло трижды, потому что удалось, хоть и не сразу, забеременеть. И вот сейчас мне 49, единственному ребенку 10, у меня постоянная позиция – я счастливица.

На нашей кафедре в этом году четверо не получили tenure, причем трое из них женщины, и к тому же все они – специалисты по экономической теории. Эконометрист может найти себя вне университета, в банк пойти. А эти, кроме своих абстрактных моделей, ничего не умеют. Как им теперь в 40 лет начинать жизнь заново? Так что даже не думай – не нужно было тебе туда идти. В лучшем случае, ты была бы сегодня на моем месте».

Конечно, нельзя строить статистику на своем житейском опыте (я не профессор эконометрики – мне можно!) Это ведь была одна из моих любимых историй: «Как я ошибся, как я ошибся, – сказал ежик, не поехав на PhD в Stern». Задумалась.
Tags: Поговорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →