MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Меня здесь нет

Лютиковы переехали из Москвы в Торонто 3 года назад. Купили дом в районе с хорошими школами. Семейный бизнес остался в Москве. В отсутствие хозяев он стал менее прибыльным, но на скромную жизнь хватает, тем более что приходится обходиться без путешествий, чтобы побыстрее набрать стаж для гражданства, отбыть срок, заветные пять лет, ради детей. А что потом? Лютиковы надеются, что за это время дома (а дом остался там, в Москве) чудесным, бескровным образом сменится власть и настанет хорошая радостная жизнь. Этой надеждой они и живут. Мысленно они по-прежнему в Москве, и новости их интересуют только российские. Они вырываются туда пару раз в год, экономно, на недельку, чтобы не отщипывать много дней от стажа. Жить приходится на даче – квартира сдана знакомым друзей. Эти короткие визиты только бередят рану – они возвращаются в Торонто все еще соскучившимися по Москве.

Дочке Лютиковых Кате – пятнадцать. Она запоем читает по-русски и, придя из школы, бросается к компьютеру, чтобы до наступления московской ночи успеть переговорить в «Контакте» с подругами из любимой гимназии. Через два года она окончит в школу и вернется домой, поступать с ними на один факультет. Сыну Ване – семь. Он ходил в английскую школу, но по-английски не заговорил. Теперь он учится во французской школе – так здесь модно – но по-французски тоже пока не говорит. Ваня очень способный мальчик, прорешал уже задачник Петерсон для пятого класса. Он не учит языки, потому что скоро вернется домой, где все по-русски, а здесь он как будто в походе. Так выходит со слов родителей. Не подумайте, что я над ними глумлюсь. Почти в каждом есть немного Лютиковых, во мне – уж точно.

Розовы все еще живут в Москве, хотя самыми первыми задумались об отъезде. Мысленно они давно уже в эмиграции, в окружающей жизни все им теперь кажется чуждым. Уехать мешают профессии (она – театральный критик, он – копирайтер в рекламном агентстве) и старенькие родители (оба они единственные поздние дети). Дети Розовых вовсю учат английский: родители ориентируют их на жизнь в другой стране. Сами они, увы, никуда уже не выберутся, разве что на пенсии, вот ведь нелепое стечение обстоятельств. Состояние внутренней эмиграции мучительно. Они пытаются отвлечься, всей семьей играют в «Шляпу», но даже ребенку понятно, что никакая это не шляпа, а удав, проглотивший слона. Все кругом уже уехали или вот-вот уедут: одни полгода живут в Израиле, другие купили квартиру в Болгарии, третьи нашли работу в Англии. Что делать? Переучиться на программистов? Срочно ограбить банк? Думаю, им с Лютиковыми нужно поменяться домами.
Tags: Фикции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →