MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

И подруги для веселья подарили нам Трюдо

Про тонкости канадской общественно-политической жизни за ее пределами известно мало. Нередко можно слышать, что «у нас тут» такой молодой, прогрессивный лидер, просто загляденье. Я хочу объяснить, почему мы грустим, а не радуемся. Мне непривычно писать о политике. Если заметите фактические ошибки или неточности, поправляйте. Джастин Трюдо прошел на волне протестного голосования: канадцам вдруг захотелось перемен, надоел тихий трудоголик Харпер, который считал, что правительство должно заниматься своим делом, служить обществу, а не лезть по все сферы жизни. Канадцам традиционно близка идея сильного правительства социалистического типа. Нынешний Трюдо – сын знаменитого премьера Пьера Трюдо, который, будучи холостым министром юстиции, увлекся девушкой-подростком. Этот брак с 30-летней разницей в возрасте был тяжелым: Маргарет страдала биполярным расстройством, крутила романы с другими политиками и рок-музыкантами. Из трех сыновей пары младший погиб, средний вырос видным борцом с Израилем, а старший пришел к власти благодаря репутации своего покойного отца: он не имеет особого опыта не только политической работы, но и работы вообще – ранее был вышибалой в баре и инструктором по горным лыжам.

Почему за Трюдо голосовали, в том числе, образованные люди, понять сложно. Для американских друзей поясню, что наши либералы и консерваторы – совсем не то же самое, что ваши демократы и республиканцы. В частности, право женщины на аборт, права геев на полноценный брак и семью и светский характер государства у нас уже не являются предметом общественной дискуссии – консерваторы все это тоже поддерживают, – так что у канадцев нет необходимости голосовать за кого угодно левого ради того, чтобы не настали мракобесные времена. У нас они остались в прошлом. Предвыборный спор между партиями идет в плоскости экономики и международной политики. Электорат Трюдо – самые разные люди, и далеко не все из них могли рационально объяснить свой выбор. В частности, его восторженно поддерживали те женщины, которым импонировало, что он мускулистый спортсмен, и те мужчины, которым близок был его незамысловатый юмор.

Нашему новому лидеру очень нравится позировать перед камерами. Четкой политической позиции у него нет: он классический популист, чье единственное желание – быть кумиром своего народа. В прошлом году ему показалось, что народ хочет побольше сирийских беженцев, поэтому он пообещал экстренно их сюда доставить в обход принятых эмиграционных правил. В этом году опросы показали, что народ сирийских беженцев не хочет, поэтому тему быстро замяли. Именно так у нас теперь принимаются политические решения. При новом премьере Канада перестала воевать с ИГИЛ и позволила являться на церемонию принятия гражданства с полностью закрытым лицом, в парандже. Трюдо борется с глобальным потеплением, но пока в Альберте бушуют лесные пожары и эвакуировать приходится целые города, премьер-министр не спешит вылететь на место бедствия и живет в привычном ритме: делает селфи с избирательницами в парандже, попутно лишая нас семейных налоговых льгот и возможности вычитать плату за университет и детские занятия. Комментаторы особо отмечают его высокомерное поведение в парламенте. Приведу еще несколько деталей.

Для российских друзей
Новое канадское правительство заигрывает с путинским. В частности, список Магнитского у нас принят не будет.

Для израильских друзей
Выступая по случаю Дня памяти жертв Холокоста, наш премьер-министр даже не упомянул, что этот день имеет отношение к евреям.

Отрезвление
Первой раздражение канадцев вызвала супруга премьера. Она заявила, что помимо двух нянь, повара, домработницы и личного секретаря налогоплательщики должны профинансировать дополнительных сотрудников, которые помогут ей исполнять представительские обязанности. Поскольку официальной роли «первой леди» в Канаде не предусмотрено, жена Трюдо – просто домохозяйка, да еще с целым штатом прислуги. Ее желание увеличить штат понимания в народе не вызвало. Теперь у нее имидж избалованной тусовщицы.

Однако то, что случилось в среду на заседание парламента, отбросило на второй план все прочие проступки премьера и его окружения. Недовольный тем, что депутаты от оппозиционных партий норовят обсуждать вопросы, поставленные на голосование, вместо того, чтобы быстро и послушно голосовать, Джастин Трюдо походкой вышибалы направляется к одному из них и, матерясь, принимается тащить через зал, расталкивая других депутатов. При этом он случайно ударяет локтем в грудь одну из женщин – та вскрикивает от боли и выбегает из зала. Рукоприкладства и матерной ругани наш парламент до сих пор не знал. Страна в шоке. До людей медленно начинает доходить, за кого они проголосовали.
Tags: social, Не из газет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →