MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Такт

У подруги очень способная и целеустремленная дочка – выигрывает все, за что берется, от математических олимпиад до фортепианных конкурсов. Всем интересуется, всюду успевает – гордость родителей и школы. Разве что спорт не признает, да и времени на него уже нет. Девочка всегда была полновата, но в последние пару лет существенно набрала вес и очень подурнела – даже черты лица расплылись. Родители на это внимания не обращают, сама девочка тоже. Подруга советуется, отправлять ли ей дочку этим летом в научный лагерь или в литературный – оба очень ценятся, и дочку приняли в оба, со стипендией. Бестактный человек сказал бы: «Послушай, черт с ним, с лагерем. Она у тебя в 16 лет уже с избыточной массой тела и совсем не двигается, а впереди еще вся взрослая, сидячая жизнь. Запишись вместе с ней в спортзал, если она сама стесняется, или тренажер дома поставьте. Посвятите это лето тому, чтобы привести ребенка в нормальную физическую форму – чтобы высыпалась, не ела на бегу, не сидела целый день…» Но я-то тактичная! Разве меня кто-то спрашивал? Я буду отвечать на поставленный вопрос: «В литературный. У нее такой самобытный стиль письма…»

А у другой подруги сын, наоборот, учиться не хочет, заваливает школьные курсы. Целыми днями играет на приставке. Если приставку отключить – заниматься все равно не будет, а только сидеть и неподвижно смотреть в стену. Подруга с мужем боятся, что мальчик в университет не попадет. Этим летом они отпуск брали по очереди, возили его частным образом пересдавать предметы за прошлый год, над каждым домашним заданием с ним сидели. Младшего сына пришлось на все два месяца записать в городской лагерь: хорошо, что он беспроблемный ребенок. Родители который год стараются старшего мотивировать, заинтересовать. Репетиторов разных приглашали, школу поменяли. Отец пытался программированию сына учить – оказалось, что программировать игры мальчик не хочет, только потреблять. «Может, нам играть вместе с ним, чтобы лучше его понять?» – размышляет подруга. Бестактный человек сказал бы: «Играть вместе с ним? Он у вас просто домашний тиран. Хватит перед ним плясать. Возьмите младшего сына и отдохните втроем на море, а этот пусть тупит за приставкой». Но я-то тактичная! Я промолчу.

У соседки дети-погодки раннеподросткового возраста, мальчик и девочка. Наперебой клянчат одежду и кунштюки. Сама соседка одевается очень скромно, а дети упакованы с головы до ног. Свои комнаты убирают только за взятку. За хорошие оценки требуют вознаграждение. Если что-то купить одному, вторая начинает скандалить. Дочка-восьмиклассница согласилась готовиться к поступлению на Международный бакалавриат при условии, что мама ей авансом купит джинсы за 300 долларов – мама даже не подозревала, что бывают такие джинсы. «Правильно ли авансом?» – колеблется соседка. Бестактный человек сказал бы: «Авансом неправильно и постфактум – тоже (тем более что готовиться она все равно не будет, хоть в джинсах, хоть без). Это шантаж. Ничего ей не покупай: пусть сама себе на джинсы заработает». Но я-то тактичная, поэтому у меня со всеми прекрасные отношения!
Tags: В мире Маш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →