MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Она сбежит

Танька на меня сегодня обиделась, это сразу было понятно. Мы вышли с ней пообедать, она стала опять жаловаться на свою Лизу, и я не выдержала, высказала ей все, что об этом думаю. «Лиза от вас сбежит при первой возможности», – так прямо ей и объявила. Удивительно, что сама Танька этого не видит. Лизе семнадцать лет, а родители в каждый ее шаг вмешиваются. Она у них поздняя, долгожданная, но все равно, нельзя же так! Лиза хотела поступать на английскую литературу. Она и сама пишет, заняла первое место в городском поэтическом конкурсе – правда, в восьмом классе. Танька сказала: «Бросай эту графоманию, пора взяться за мозги». С тех пор Лиза в конкурсах не участвует, но «что-то там себе пишет, вместо того, чтобы на математику подналечь». Почему именно на математику? Оказывается, Лиза должна стать финансистом, как мама. Лиза сопротивляется, саботирует поступление. Танька пригрозила, что за английскую литературу платить не будет. Кем она потом работать будет, училкой?

И так у них во всем. Сначала Танька переживала, что у Лизы нет мальчика, потому что все девочки и причесаться умеют и подкраситься, а Лиза вечно сутулая и с читалкой. Потом появился мальчик, но не пришелся родителям по вкусу: хилый, невыразительный, средний балл низкий. Начались скандалы, Лизу не отпускали на свидания, зажимали, как могли. В итоге мальчик ее бросил, и Танька опять была недовольна, что все девочки нравятся, а Лиза не умеет. В общем, Танькина материнская доля тяжела непомерно, а теперь она прямо совсем в трансе, потому что Лиза заявила, что поступать никуда не будет. Сидит с читалкой в углу и на угрозы не реагирует. Никуда она не сбежит! Она себе лифчик самостоятельно выбрать не может, суп варить не умеет... Это все правда: Лизу заставляют каждый день есть суп, а лифчики ей покупает мама. И все равно сбежит Лиза, это как пить дать, будет жить без супа и лифчика, но не потерпит такого деспотизма. Достали вы ее. Вселились в нее, как два монстра, и по капле выпиваете ее молодость, пытаетесь жить вместо нее.

Я была рада, что все это высказала, и все же мне было грустно, потому что Танька – старая подруга, мы никогда раньше не ссорились. Она всегда такая разумная, адекватная, пока речь не заходит о Лизе. Мне будет не хватать наших совместных обедов. К концу дня я совсем приуныла, и домой приехала подавленная. Мужа еще не было, зато Маша уже вернулась с работы и хлопотала на кухне. Мне сразу стало легче – я люблю после трудного дня болтать с ней по душам. Мы обсудили, что ей надеть завтра на корпоративную вечеринку. Потом решили, что этого бойфренда пора бросать: не ее это человек. Маша всегда действует на меня умиротворяюще: жду не дождусь отпуска, чтобы втроем отправиться в коттедж, с ней и с мужем, без посторонних. Все-таки важно построить с детьми долгосрочные доверительные отношения. Вот Маша в свои 32 года никуда от нас убегать не планирует!
Tags: Фикции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →