MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Расчетливый крик души

Гоша уныло пишет о том, что на Новый год у них с женой планов нет: сын вырос и пойдет отмечать с друзьями, а они так заработались, что не заметили надвигающихся праздников. И куда бы теперь податься? Участливые комментаторы наперебой предлагают симпатичные места, куда можно быстро долететь или доехать. Некоторые простодушно приглашают в гости. Гоша вяло благодарит. Не для того он это писал, чтобы пылиться в Новый год в пансионате «Елочки» или на даче у Хомяковых. На самом деле, на Гошу обиделся давний друг Серж, который всю жизнь помогал и поддерживал. Все считают, что Гоша крутой бизнес-консультант, у которого отбоя нет от заказчиков, а на самом деле это ну не совсем так – и с деньгами не очень, и с клиентурой… У Сержа всегда можно было занять и не вернуть вовремя, он все понимал. В этом году Серж привел Гошу в свой стартап в качестве продвинутого аналитика, а Гоша гонорар взял авансом, долго пускал пыль в глаза, тянул со сдачей проекта и в результате сочинил нечто предельно туманное в духе «бизнес-процессы имеют много гитик». Для всепрощающего Сержа это стало последней каплей: не позвал он впервые Гошу на Новый год. И вот теперь Гоша надеется, что кто-то из общих знакомых напишет: «А я думал, вы к Сержу идете», и тогда Сержу станет неловко, и все пойдет по-старому.

***
«Мы маму пригласили у нас пожить из жалости, – сетует Марина. – Она в Москве была совсем одна, на нищенской зарплате. А здесь она во все вмешивается, ссорит меня с мужем, постепенно вытесняет меня из жизни моей собственной дочери. Настояла, чтобы Мейбелин спала с ней – я зачем-то уступила. Теперь оказывается, что Мейбелин всю ночь потеет в памперсе, а ведь я ее еще в 2 недели к горшку приучила. Гуляет тоже мама – мне хотелось, чтобы она куда-то выходила, не скучала. Ее там другие бабки проработали на тему прививок, она теперь и нам мозги промывает. У Мейбелин сопли, так мама ее вместо натуропата потащила в поликлинику. В общем, сил моих больше нет…» Сердобольные подруги советуют отправить неблагодарную маму обратно в Москву. «Да, – соглашается Марина, – придется на это пойти. Ради Мейбелин. Купить маме обратный билет».

Марина не сообщает о том, что обратный билет мама себе уже купила. Мама – деликатный человек и в жизнь взрослой дочери не лезла. Изначально Марина вообще заводить детей не собиралась: она училась на риелтора, потом – на дизайнера по интерьерам, но всякий раз что-то не складывалось, и в итоге, поискав себя повсюду, Марина решила попробовать материнство. Мама, профессор кафедры иммунологии, взяла короткий отпуск и прилетела на роды. Беременность у Марины протекала непросто. Гинеколог заговорил о кесаревом сечении – избыточный вес матери, крупный плод, другие всякие проблемы, но Марина была настроена на красивый, естественный процесс и перешла к акушеркам. Те тоже намекали, что неплохо бы в госпиталь, но Марина была тверда как перинатальная матрица. В результате рожала Марина трое суток, на медицинское вмешательство не соглашалась, чтобы не разрушить тесную эмоциональную связь с ребенком. Девочку еле откачали. У самой Марины были множественные разрывы и прочие неприятности. Мужу надо было возвращаться на работу, так что пришлось маме продлить отпуск за свой счет и остаться.

Для мамы это было непростым решением. Во-первых, в Москве у мамы муж (Марина делает вид, что отчима не существует). Во-вторых, маме нравится ее работа. В-третьих, зарплата у мамы скромная, но вовсе не «нищенская» (Марину всю жизнь содержит муж, поэтому в зарплатах, тем более московских, она мало смыслит). Однако мама понимает, что ее помощь нужна. Марина в плохом состоянии. Официальной медицины она не признает, послеродовые разрывы лечит иглоукалыванием, заживает все медленно. Кормление грудью идет тяжело. Для поддержания тесной эмоциональной связи с ребенком Марине нужна круглосуточная помощь мамы. Вставать к ребенку ночью Марина не может, а поскольку кормит она «по требованию», мужу приходится вскакивать и подавать ей дочку. Мама, жалея измотанного зятя, забирает внучку на ночь к себе. Гулять Марина тоже не может. Мама все хлопоты берет на себя и мужественно сносит все, что ей, человеку с естественнонаучным образованием, глубоко чуждо. Малышку не прививают, не водят к педиатру, «высаживают». Ей уже почти год, но прикорма Марина до сих пор не ввела – ничего, кроме молока. Мама срывается в тот момент, когда внучка заболевает, а Марина, несмотря на сильный кашель, отказывается показывать ее врачу. Заручившись поддержкой зятя, который все это время тоже молча терпит воспитательные причуды жены, она отправляется с девочкой к нормальному врачу за нормальным рецептом. Марина устраивает беспрецедентную истерику, и мама заказывает себе обратный билет. Разрываясь между жалостью к себе и желанием насолить маме, Марина пишет тот самый пост, который мы привели выше. Теперь в глазах всех знакомых ситуация будет выглядеть как надо.

***
«Я так измучена одиночеством. С ужасом думаю, что любимого мужчины у меня уже не будет, что меня никто никогда не поцелует», – восклицает Даша для узкой группы. Друзья успокаивают Дашу. Говорят, что она умница и красавица. Предлагают с кем-то познакомить. Ближайшей Дашиной подруги в этой узкой группе нет. Есть зато подругин муж Максим, который Даше давно нравится. Даша знает, что у них проблемы, что они на грани развода, и надеется, что откликнется именно он. Комплименты в комментариях Дашу мало трогают – Даша ждет личного сообщения от Максима. Он просто обязан это прочесть и спасти ее!
Tags: Фикции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →