MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Category:

Graduation (Bacalaureat/Выпускной)

Из фильмов 2016 года, увиденных недавно, больше всего понравились Manchester by The Sea (пронзительная драма, которую все уже смотрели или еще посмотрят) и фильм румынского режиссера Кристиана Мунгиу, о котором многие, наверное, не слышали.

Маленький городок в Трансильвании. Дома и улицы – неухоженные, общее ощущение заброшенности. Главные герои живут в малогабаритной типовой квартире. Папа работает врачом в городской больнице, мама – библиотекарем, а девочка заканчивает школу. В молодости родители эмигрировали, но после падения режима Чаушеску вернулись в надежде, что все теперь будет по-человечески. 25 лет спустя очевидно, что по-человечески не будет, и все их мысли о дочери: она должна отсюда вырваться в цивилизованную жизнь. Девочка уже получила стипендию английского университета, но условно: осталось блестяще сдать выпускные экзамены. Она домашняя девочка, не уверена, что хочет уехать. Завела себе неинтеллигентного наглого бойфренда, который настраивает ее против отъезда. Накануне экзамена на нее кто-то нападает по дороге в школу – к счастью, без серьезных последствий, но для родителей это лишний аргумент в пользу того, что в этой стране жить невозможно. Дочь – главный смысл их жизни. Они спят в разных комнатах, у папы роман на стороне. Будущее дочери – единственное, что держит их вместе, и ради нее им придется принимать непростые этические решения.

Этот фильм – на редкость близкий и человеческий. В нем отразились многие наши тревоги по поводу взрослеющих детей. Каждый родитель – уехавший или оставшийся – в каких-то эпизодах узнает себя. Я не похожа на них, наш абитуриент не похож на их абитуриентку, но смотрела, не отрываясь, потому что все та же вечная тема: на что вы готовы ради детей?
Tags: ФИльмыкниГИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments