MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Этот депрессивный комфорт

Я живу в городе, удобном для жизни (liveable city). Нас не испортил квартирный вопрос, наши улицы чисты и безопасны, а водители – вежливы. Наш город едет, а не стоит, и в нем реально припарковаться. В соседнем Нью-Йорке такого комфорта нет и в помине.

Моя среднестатистическая торонтская знакомая живет в собственном просторном доме и родила как минимум двух детей, а нередко и трех. С каждым из них она год провела в декрете – декретный отпуск у нас гуманный, не нужно бросать новорожденного младенца на няню и вставать к станку. У каждого ребенка своя комната. Машин в семье две. В пределах разумной поездки – многочисленные кружки и магазины. Если дети учатся в государственной школе, родители могут быть уверены, что им достанется место в той самой, ради которой они поселились в этом районе. Частная школа тоже доступна семье среднего класса, да и университет стоит не очень дорого. У моей торонтской знакомой – спокойная, размеренная жизнь. И при этом она грустная и усталая, постоянно. В любой публичной дискуссии они станет всех убеждать, что Торонто – лучший город на Земле, а под замком советоваться с подругами, кто какие антидепрессанты пьет. У меня такое ощущение, что все кругом в депрессии или просто в печали, но никто не связывает это состояние с городом: причины ищут в себе, детях, муже, маме, свекрови, месте работе, но только не в том пространстве, где день за днем проводят жизнь.

Моя среднестатистическая нью-йоркская знакомая живет в тесной квартире. У нее один ребенок, максимум два, и спален в квартире максимум две, а машины, скорее всего, нет, да и декрета почти не было. Купив эту дорогущую квартиру в районе хорошей школы, родители все равно не могут быть уверены, что ребенок туда попадет, потому что мест всем не хватит и кто-то отправится в школу в неблагополучном районе. Частные школы весьма дороги, не говоря уже об университетах. У моей нью-йоркской знакомой – беспокойная, напряженная жизнь. И при этом она жизнерадостна и полна энергии. Город, неудобный для жизни и непрактичный во всех отношениях, подстегивает и заряжает, не дает закиснуть. Этот город не самый красивый на свете – не Париж, не Барселона, – но он живет и кипит, в нем постоянно что-то происходит. Может ли так заряжать город, удобный для жизни? Когда в городе много всего происходит, там возникают пробки и толпы, становится шумно и тесно. Может ли живой город оставаться удобным для жизни?
Tags: Надуманнее жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →