MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Отпечаток, оставленный ими на

Самая непредсказуемая, необъяснимая, неуловимая часть речи – предлог. Зачастую, мы не можем объяснить свой выбор, просто чувствуем, что нужно именно так, и кто не с нами, тот против: друг познается в предлоге. Два в седьмой респондента поучаствовали в опросе о выборе предлога для слова «кампус». Из них 48 живут в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а 80 – в Европе (преимущественно, в России, Израиле, Германии и Франции).

В первой («американской») группе с большим перевесом лидирует предлог «на» (58%), в то время как предлогу «в» досталось всего 19% голосов. В наших краях студенты отправляются «на кампус», некое подобие острова с разбросанными по всей его территории корпусами.

America

У европейцев картина противоположная: там 63% оправляются «в кампус», комплекс высотных зданий в центре города, и лишь 16% – «на кампус».

Europe

Глядя на то, как проголосовали незнакомые респонденты, я практически наверняка могла угадать, на каком материке они живут. Забавно еще, что те, кто совсем недавно перебрался в Северную Америку, продолжают говорить «в кампус». Замечу также, что большинство респондентов, имеющих дело с кампусами в повседневной жизни, независимо от места проживания предпочитают вариант «на кампус».

Завершая свой краткий отчет, процитирую лингвиста Бориса Иомдина: Я бы тоже сказал «на кампус(е)». В НКРЯ «в кампус(е)» 22 раза, «на кампус(е)» 14 раз. Интересно, что Аксенов в 1976 году писал «в», а в 2005 уже «на».
Tags: proFUNация, На стыке культур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →