MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Впечатления

Robert LePage вновь привез в Торонто 887, и на этот раз мы его не упустили. Очень сильное эстетическое переживание, несмотря на то, что политическая позиция автора мне не близка. История о свойствах памяти, которая впечатывается в память. Лепаж вспоминает свое детство в Квебек-Сити, тесную квартиру, где он жил с родителями, братом, сестрами и бабушкой, страдающей старческим слабоумием. Дом его детства вырастает прямо на сцене: зажигаются окна, мелькают силуэты соседей, проезжает по двору знакомое такси. Папа работает таксистом, ночами колесит по городу, а мальчик стоит на балконе и ждет его. Эпоха между тем выдалась неспокойная: в Квебеке растет национальное самосознание, идет борьба… Мысль семейная задевает за живое, мысль народная – на любителя. Впрочем, тема у Лепажа второстепенна, главное здесь – план выражения.

Спектакль в июне приезжает в Лондон, в июле – в Москву. Жалею, что не взяли с собой Вадима: когда покупали билеты, казалось, что не по возрасту, но с тех пор он так вырос. И его ведь как раз интересует разговорный авторский театр. На что бы его сводить в Торонто?

***
Посмотрели «Франца». Было интересно, однако ждала большего. Я люблю истории с сюжетным подвохом, а Озон знает в них толк, но в эту головоломку «верю-не верю» я не поверила, хотя фильм все равно советую. Воздержусь от развернутой рецензии, чтобы не выдать ненароком разгадок. Скажу только пару слов о главном герое. В контексте современной культуры такие сверхэмоциональные юноши воспринимаются как геи, а восторженная мужская дружба интерпретируется как роман или, как минимум, односторонняя влюбленность, и зритель легко попадается на эту удочку. Однако Озон перемещает нас в начало ХХ-го века. Тогда, перед Первой мировой, пылкая юношеская дружба смотрелась иначе, не предполагала романтического подтекста. Именно такой была дружба Большого Мольна и Франсуа в единственном романе Алена Фурнье, погибшего в Первую мировую. Сегодня мужская дружба непременно должна быть мужественной. Почему?

***
Из увиденного в последнее время понравился фильм Bienvenue chez les Ch'tis. Смотрели его по наводке sova_f, а у Филиппа он был в школьной программе, обсуждался в рамках темы «диалекты французского языка». Главный герой (его играет Kad Merad, он же – папа маленького Николя) за административный проступок переведен по службе с юга Франции на крайний ее север, в маленький городок Bergues, который заранее его страшит и отталкивает. Погода там суровейшая, примерно как в Торонто, а жители говорят на непонятном наречье. Фильм уморительно смешной, трогательный и совершенно интернациональный. Мы ведь все такие, где бы ни жили: готовы отправиться в незнакомое место в другом конце земного шара, но не проявляем бурного интереса к незнакомым местам в трех часах от дома. В промежутках между большими городами происходит неведомая, пугающая жизнь, о которой мы ничего не знаем. Bergues всего лишь на триста километров севернее Парижа. На таком же расстоянии от Торонто находится North Bay, от Москвы – Рыбинск. Вы там бывали? Сможете объясниться без переводчика?
Tags: ФИльмыкниГИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments