Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
О спорте
by anhela_lopez
sumka_mumi_mamy
Если вы, ваши дети или другие родственники в детстве серьезно занимались спортом, поговорите со мной, пожалуйста. Кажется ли вам теперь, что спорт сыграл положительную роль? Что это время не было потрачено зря? Как складываются ваши отношения со спортом теперь? Как и когда происходил переход от жизни спортсмена к обычной жизни?



Недавно познакомилась с бывшим игроком национальной сборной Канады. Травма спины, операция, никакого профспорта больше. Ни о чем не жалеет, доволен жизнью, играет в волейбол с друзьями иногда, для души.

То есть "на гражданке" он себя все-таки нашел и благополучно работает?
Вот травмы очень пугают. Не знаю, уходит ли кто-то из спорта без серьезных травм.

И я , и муж занимались, но очень слегонца. Я с 8 лет с инвалидностью, муж просто ничего подходящего себе не нашел. А одно дите вон с большим прицелом на Токио, и, вполне возможно, и дальше. Но она уже сейчас, учась в школе, озаботилась переходом.

У вас такой исключительно успешный пример!
А каким может быть этот переход в ее случае? Тренерская работа или что-то совсем другое?

Говорю. Сестра занималась лыжными гонками, тренировки каждый день. Обычная городская секция. Первый взрослый разряд, была в сборной МГУ, но недолго, быстро вышла замуж. Пахать сестра умеет. Подробно, наверное, неинтересно, но работать умеет. Себя любит.

Уходила просто, перестала тренироваться и все. Другие дела. Учеба, замужество, ребенок, диплом, работа. ... если что-то надо - сделает (например, к 40 годам, после операции на позвоночнике, получила второе высшее образование - юридическое).

В общем, спорт ей совершенно не помешал, судя по вашему рассказу.

У нас в стране культ детского спорта, многие семьи этим живут. Вот, думаю.

Считаются :)
Вот музыка не считается, потому что она может стать профессией на всю жизнь, а шахматы при нынешнем положении вещей -- вряд ли.

Ничего не бойся

В институте случайно меня распределили в группу, где собрали одних спортсменов, чтобы они выступали за честь института. ребята были от кмн до призёров Олимпийских игр.
Мы были самой дружной группой и добились по совокупности самых больших успехов. Баскетболист и лыжник стали академиками мед наук, очень многие главврачами, почти все кандидаты наук. Мои самые близкие подруги Оля (призёр Олимпиады по плаванию) и Ируся (мастер спорта по художественной гимнастике) работают прекрасными врачами и руководителями.

Re: Ничего не бойся

Спасибо! А то у нас такие горячие споры были дома на эту тему :)

Могу рассказать о Соне. Отдали в худ. гимнастику в семь лет по двум причинам. Первое - видели, что она не слезает с турника и прочих приспособлений на пляже. Второе - у нее была сутулость. Она оказалась способной, занималась у тренера болгарской школы - до сих пор видятся время от времени. В 12 лет заняла на всеканадских взрослых соревнованиях 12 место. Я показывала в ФБ ее фото тех соревнований. Предложили перейти в сборную Канады, младшая группа, но оговорили, что тренировки каждый день по много часов. То есть, учиться некогда, это выбор профессии. Решили выбрать школу, ушла из гимнастики. Почти сразу начались боли в позвоночнике, дома бесконечные массажи, заниматься могла только лежа. Причина - природная гибкость позвоночника, усиленная занятиями. Два года отдыхала, потом занялась танцами. И очень нас упрекала, что ее отдали не на танцы, а на гимнастику. У обеих ее подружек из гимн. школы боли в суставах.
Сейчас она должна заниматься укреплением мышц спин,. каждый день по часу с гирей для рук 4 кг. с гирей для ног 6 кг. Мышцы держат позвоночник, и боли прошли.

у нас в семье был "культ дочкиного спорта", который я и создала. В 6 лет отдала ее на худ. гимнастику, т.к. просто не представляля что еще делать, чтобы дать выйти всей этой детской энергии (она у нас на месте больше 10 минут не могла сидеть, по дому бегала/прыгала/танцевала), еще не хотела, чтобы она у ТВ сидела и еще хотела привить женственность хоть чуть-чуть ;))) В результате, Маша проходила 8 лет, у нее очень хорошо получалось, была одной из гибких, заняла 2е место в Онтарио, уже не помню в каком году. Я не заставляла ее ни одного дня, ей нравилось. Ушла, потому что ее позвали в более серьезный клуб для выступлений по Канаде и вне Канады, но я не смогла потянуть ни финансово, ни временем. И как-то мы так спокойно завершили эту карьеру ;))) и перешли на фехтование ;))
Сейчас думаю, что положительную роль спорт все-таки сыграл, хотя был период, когда я жалела, что потратила на все это столько денег и времени. И сейчас с младшей дочкой решила никуда не водить, если только сама будет сильно-сильно просить ;))
Получился комент о себе, а у вас, наверное, кто-то из детей решает, как быть дальше со спортом и можно ли устроиться в жизни. Я вижу, что все Машины подружки по гимнастике, закончили ей заниматься, как поступили в университеты (только две девочки до сих пор выступают на международных соревнованиях, у них и мама тренер).

Так я и просила комментарии о себе :) Мне интересно, как это происходит у других.
У нас мальчиков звали в серьезный спорт, но мы их не отдали. В результате, они оба в школьных командах, по разным видам, и это интереснее, чем recreational, но не то же самое, что competitive, и старший считает, что они многое потеряли. А теперь вот зовут дочку, и я думаю, что делать. Сама она очень увлечена.

Конечно, никакой это был не спорт, а так, ОФП. Три года, типа 6, 7, и 8-й класс, я ходил на секцию легкой атлетики. Помогло ли это мне в жизни? Без сомнения. И сейчас поддерживаю форму...

Здесь я этого вопроса коснулся: "...Саша имел телосложение юного греческого бога [фотку см. в тексте по ссылке] и медально-киногеничную внешность. Что касается телосложения, то сейчас таких называют "качками" и их много. Тогда в моде было слово "культурист" и их было очень мало. Ну, а Сашина внешность – это просто от Бога, тренировки не причем.

Тетя Фаня регулярно нам присылала Сашины фотографии: вот он на гимнастических снарядах делает крест на кольцах, вот на коне, а вот он в картинной позе, рельефно обозначив всю свою мускулатуру, позирует фотохудожнику для шедевра, выигравшего какой-то приз на выставке.

На меня десятилетнего пухленького мальчика эти снимки произвели такой неизгладимый эффект, что при первой возможности я записался в Сумгаитскую секцию легкой атлетики и несколько лет регулярно ходил на тренировки, чтобы хоть чуточку приблизиться к недостижимому идеалу..."

В наших краях, к сожалению, жанр секции 2-3 раза в неделю практически отсутствует. Есть развлекательные группы, раз в неделю, куда каждый год набирают новых детей и никакого прогресса быть не может. Есть соревновательный группы, много часов в неделю с постоянными выездными соревнованиями на выходных. В промежутке -- почти ничего. Спортивного ребенка, который не собирается посвящать жизнь спорту, некуда особо записать.

офф: Начала читать историю вашей семьи. Очень интересно!

Я не могу ничего рассказать, так как спортом профессионально не занимался, увлекся волейболом в 10-м классе школы, зато сейчас это важная часть моей жизнь - в детстве не наигрался, вероятно.

Мои сыновья увлеклись волейболом. Школьная команда Филиппа даже вышла в финал провинции. Правда, у них один мальчик играет в молодежной сборной страны :)

большой спорт это стиль жизни, который требует посвящения себя ему. в ущерб всему остальному. тренера Фелпса так радовались, что Майкл после школы предпочел сосредоточиться на плавании, а не идти в колледж, потому что колледж - это, известно что: пиво, девочки.
спорт воспитывает умению сосредоточиться, целеустремленности, трудолюбию, терпению, умению бороться до конца, отдавать все что есть, умению владеть телом, преодолевать (свои) границы невозможного.
для успеха в спорте нужно много составляющих: талант, желание побеждать, умение трудиться, хороший тренер, психологическая совместимость с тренером, подходящая команда, поддержка родителей, везение, страстное обожание своего спорта.
чем больше и лучше у ребенка будет получается, тем больше будет хотеться, тем большая часть жизни будет вбухиваться в спорт. за каждой преодоленной ступенькой будет маячить новая, более тяжелая. спорт это счастье через страдание.
нужно ли это? мне кажется, оптимально заниматься просто физкультурой, и чтобы это было просто в радость (отношения с товарищами по команде, с тренером, открывание себя, своих физических возможностей), чтобы вписывалось в остальную жизнь и чтобы длилось всю жизнь.

кстати, можно почитать мемуары спортсменов. я несколько лет назад читала воспоминания of Amanda Beard. очень информативно.

я с 13 лет занималась баскетболом, в школе спортивной. Хотя данных к этому делу не имела - коротышка я. Но тем не менее, я благодарна судьбе за баскетбол. Он дал мне реакцию, ловкость. К примеру, я не разбиваю посуду в принципе, я ловлю ее всегда на лету. Маневрирование в толпе, вождение автомобиля, везде, где требуется реакция - все это у меня в полном порядке, несмотря на почтенный возраст. Еще - умение правильно падать, не ломая конечностей. Меткость нужна не очень, но и она есть. В общем, вполне прикладные выгоды.

У меня баскетбол был с детства любимым видом спорта и единственным, который до сих вызывает нежность: вот только вчера с младшим сыном вышли побросать. Я играла в школьной команде, а в университетскую секцию меня не взяли. Я расстроилась: "Я же хорошо попадаю!". А тренер сказала, что им этого мало, что нужна еще сила и выносливость. Действительно, там все девушки были выше и мощнее.

А ты не хочешь с Муркой на эту тему поговорить? У нее Ротем именно в гимнастике и очень серьезно. У меня ее израильские контакты есть. Или просто в личку напиши.

Хочу :) Я с ней знакома и все собираюсь поговорить. Но они буквально живут и дышат гимнастикой. Мы все же пока не на том уровне.

В детстве занимались с сестрой теннисом. Играем до сих пор. Какое-то время играла во взрослой любительской команде. Какое это удовольствие. Не передать. Страсть.
С детьми одна проблема. Или занимаемся раз в неделю для фана ( тьфу, срамота) или семь раз в неделю и каждые вторые выходные на соревнованиях( и жизни нет ни у детей, ни у семьи, потому что и каникулы отдаются спорту, и выходные, и все усилия.)

Я не знаю, что лучше. Если ребёнок хочет, я бы ввязывалась. Во все, к чему у ребёнка интерес.

Сестра вылетела из спорта, потому что оказалось слабым сердце, папа был в спорте на приличном уровне и тоже отсеялся по состоянию здоровья.

Именно -- либо раз в неделю, либо круглосуточно. Мы 2 года провели в interclub, но для больших детей этого промежуточного варианта практически нет.
Сама я каждый день занималась плаванием в спортшколе, а сейчас еле держусь на воде :)

Приятель лет с 8 и до 17 примерно серьезно занимался биатлоном, добегался до кмс, а может и до мс. Ничему не мешало (всероссийские и всесоюзные олимпиады, потом универ и т.д.). На память остались большой объем легких (больше, чем у нормального человека подобной комплекции), разболтанные щиколотки (привет коньковому ходу).

У нас был какой-то предрассудок против спорта, видимо, спровоцированный всеобщим на нем помешательством. Для меня спортшкола не была приятным опытом, но и вид был совершенно не мой. В школьных и факультетских командах я с удовольствием участвовала. А мой папа (я сейчас вспомнила) выбирал между мехматом и институтом физкультуры :)

С третьего класса занимался баскетболом, при этом с начиная с пятого - тренировки были каждый день, и через день - по два раза в день. У нас был спецкласс по баскетболу, в который собрали 15 человек из разных школ и добавили в обычный класс в обычной школе, подстроив под нас расписание и освободив от физкультуры и украинского. Наша команда была юношеской сборной города по баскетболу и довольно успешно выступала на юношеских первенствах Украины и Союза (несколько ребят из нашей команды были в сборной Украины).

Кажется ли вам теперь, что спорт сыграл положительную роль? Что это время не было потрачено зря?
- С точки зрения физического развития и здоровья - несомненно было полезно, и в школе и на будущее. Некий фундамент, можно сказать, был заложен. Но все же это занимало довольно много времени, и было бы лучше, если бы в 7-8 классе я перешел в специализированную физмат школу. Я в то время думал об этом, уже серьезно увлекаясь математикой/физикой и занимаясь заочно в ВЗМШ и ЗФШ, но, увы, не решился. Это означало бы бросить наш класс и тренировки, но я уже слишком к ним привык. Занимался в школе математикой и физикой более-менее продвинуто и так, но можно было бы больше и лучше...

В общем, если нет других особых увлечений или спорт не отнимает у них времени - он однозначно нужен. В противном случае - не факт, что на него в школе надо тратить слишком много времени. Физическая нагрузка, конечно, нужна для здоровья, но когда тренировки проходят по 1-2 раза в день, причем еще тратишь много времени на дорогу, это может быть уже перебором. Если что-то другое увлекает еще сильнее и нет планов становиться профессиональным спортсменом, имеет смысл перераспределить акценты.

Как складываются ваши отношения со спортом теперь?
- Со спортом - никак :) С фитнесом - с периодическим успехом. Иногда беру себя в руки и хожу в зал регулярно, как например в последнее время.

Как и когда происходил переход от жизни спортсмена к обычной жизни?
- Несмотря на регулярные тренировки и поездки на соревнования в школе, я не ощущал, что у меня была "жизнь спортсмена" и какого-то особого "перехода" не почувствовал. После школы немного поиграл в университетской команде, но достаточно мало и без особого энтузиазма. Какой-то "ломки от отказа от регулярного спорта" или проблем со здоровьем после школы из-за полупрофессиональных занятий в школе - не было.

Edited at 2017-04-19 04:13 (UTC)

Баскетбол -- любимый спорт моего детства. Им я занималась исключительно на любительском уровне, но от шестиметровой до сих пор пробиваю :)

То что ты пишешь, звучит успокаивающе и совпадает с моим видением ситуации. Мне тоже кажется, что в старших классах уже лучше сбавить обороты, чтобы сосредоточиться на математике и личной жизни.