MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Big Little Lies: верю – не верю

Потрясающий монолог довелось мне недавно услышать в детской раздевалке. Приведу его в подлиннике, а непередаваемую интонацию читатель додумает сам. Представьте себе скопление гимнасток, мам и бабушек в тесном пространстве раздевалки и одну из мам, решившую срочно сообщить дочери потрясающую новость:
– Your daddy is very busy. He is doctor and he is also a businessman. He saves lives.
Я уверена, что среди ваших знакомых тоже найдется мама, для которой дети – и цель, и средство, и канал.

Я равнодушна к сериалам, но мини-сериалы порой задевают меня за живое, а конкретно этот близок и фоном, и сюжетом. Мне никогда не доводилось нечто подобное наблюдать в такой концентрации, но каждый персонаж по отдельности для меня представим, наверняка повстречался за многие годы во дворе школы, на родительской парковке. Одна мама из нашей параллели так агрессивно вела себя по отношению к другой, что их девочек, подружек, пришлось разнести в разные классы: теперь они тайно общаются на перемене.

lead_960

Мне близок этот фон. Я тоже мама первоклассницы, хотя и с отрешенно-умиленным взглядом третьегодницы. Однако этот сюжет близок мне особенно: с детства люблю истории с замкнутой системой персонажей и красивым групповым финалом, такие как «Убийство в спальном вагоне» и «Восемь женщин», пленяющие своей математичностью. Тут нужен удар… и потом катарсис.



Я верю почти всему, что мне показали. Я нутром чувствую меланхолию Мэдди, у которой младший ребенок пошел в школу, а старший – заканчивает. Я угадываю ее боль от того, что старшая дочь уходит не с почетом в колледж, а к отцу, который некогда бросил жену с младенцем, а теперь бесстыдно переманил в свой дом 16-летнюю дочку, не брезгуя дешевым популизмом. На одной чаше – показная забота молодой, клевой, органически озабоченной мачехи, на другой – категоричность умной, ответственной, вечно напряженной мамы. Девочка идет по легкому пути.

Я верю в историю Селесты, бесконечный самообман, страх, что будет еще хуже. Я надеюсь, что моя подруга, много лет живущая в abusive relationship, найдет в себе силы уйти от мужа, хотя такого рода решения кажутся очевидными со стороны, но не изнутри. Отдать этому чудовищу половину опеки над ребенком и половину дома? Содержать его до конца жизни, потому что его очень кстати уволили? Сколько вокруг таких милых, образованных, попавшихся в пожизненную ловушку Селест.

Для меня правдоподобны даже утрированные Рената и Бонни. Я действительно таких встречала. Я хорошо себе представляю мир Джейн, хотя рождение ребенка от насильника – явная сюжетная натяжка. Я бы поверила, если бы у нее с этим зверем был роман, что-то похожее на ситуацию Селесты, психологическая зависимость, и какие-то сентиментальные соображения побудили ее родить ребенка несмотря ни на что. Я верю исходу, но предыстории – не верю.

Я не верю, что у трех пар разного возраста, темперамента и роста одна и та же любимая поза. Я не верю, что имеет смысл снимать второй сезон: красивые замкнутые истории хороши своей законченностью.
Tags: Кинодразнилки, ФИльмыкниГИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →