MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Поколение Multiple choice

Поколение Multiple choice

Проиграть нельзя победить

Кому из нас вы делаете предложение? Ведь нас двое.

Евгений Шварц «Обыкновенное чудо»

 

Ребенок пришел с математической олимпиады. Все задачи там multiple choice (выбери из четырех вариантов), а на выходе каждому раздали по похвальной грамоте «за участие». Результаты еще не известны, но каждый пришел домой с дипломом и ощущением победы.

 

Начиналось все это, вероятно, со здравой идеи, что детей нужно ценить и поддерживать во всех начинаниях. Поддержали. Каждой команде футбольной лиги, независимо от результативности, раздали по медали. Двум лучшим слегка другого оттенка, но на фотографии не видно. Тем, кто забил, сказали: «Good game!», тем, кто промазал: «Nice try!» На поле выпустили всех по очереди, всех одинаково, и забивающих каждый второй гол, и откровенно «забивающих» на игру, которых играть заставляют родители. Все по справедливости, никого не обидели.

 

 

Здравой была и мысль о том, что детям ни к чему гнетущее чувство неопределенности, поэтому все открытые задачи на олимпиадах и турнирах (не говоря уже о тестах), заменили на выбор из четырех вариантов. Не поймешь про что задача – угадаешь, в конце концов. За неудачную догадку некоторые турниры еще штрафуют четвертью балла, но многие уже не смеют.

 

И уж безусловно здравым было соображение о том, что в классе не должно быть одиноких, обделенных дружбой, детей, поэтому было решено, что каждый каждого позовет на День рождение. Поскольку обслужить целый класс трудно даже самым послушным родителям в самом просторном доме, Дни рожденья перенеслись в клубы, боулинги и кинотеатры. Стандартный двухчасовой формат, каждый приносит имениннику гифт-карту, потом сеанс футбола, щупанья змей или дворцового этикета (друзей, как мы помним, выбирать нельзя, поэтому жанр максимально демократичный, чтобы всем подошло), после сеанса – пицца и торт и, наконец, каждому гостю вручается по одинаковому лутбэгу с леденцами и хоккейными картами. Встречаются Дни рожденья, где гости играют даже не в хоккей друг с другом, а на игровых автоматах, каждый по отдельности. Когда младший сын был маленьким, я пару раз путала и отправляла его на День рождения к одноклассникам не в тот день, то есть он попадал в тот же клуб, но не к своему однокласснику, а к какому-то левому, чужому. И все было в порядке, он там отлично проводил время, подмены никто не замечал. Думаю, скоро каждому гостю будут просто присылать домой по игрушке и куску праздничного торта. Зачем куда-то тащить ребенка в выходной день, когда он и дома может отлично может съесть этот кусок торта и выпить диетическую колу за здоровье именинника!

 

Мне думается, что одинаково поощряя победителя и проигравшего, мы оказываем медвежью услугу обоим. Получивший медаль за проигрыш оказывается совершенно не подготовленным к жизни, где все не смогут занять одновременно одно и то же место. Кроме того, у философии «проигравших нет» есть безусловный проигравший: этот тот ребенок, который действительно лучше всех решает задачи, и с которым действительно хотели бы дружить одноклассники. Его успехи –  заслуженные, законные – обесцениваются ради тех, кто в честном конкурсе победить не сможет. Девальвируется все: достижения, удовольствия, дружба. Стопка медалей, вымпелов и кубков, пылящаяся в комнате у каждого ребенка, глаз не радует. Двадцать одноклассников не заменят одного настоящего друга. Мы стали кубертенистее Кубертена, всех объявили победителями, и оттого все оказались в проигрыше. Нельзя одновременно сделать предложение Оринтии и Аманде!


Tags: Мумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments