Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Странности и дикости
by anhela_lopez
sumka_mumi_mamy
Представьте, что вы в гостях у приятелей, и приятель этих приятелей вдруг начинает фотографировать вашего ребенка. Он фотографирует не компанию играющих детей, среди которых, в том числе, ваш, не своего ребенка вместе с вашим – а именно вашего ребенка, индивидуально. Как вы отреагируете?

Опрос #2069474 Странности

Как вести себя с «фотографом»?

Не вижу в этом ничего страшного. Пусть фотографирует.
14(14.6%)
Ничего не стану ему говорить, просто позову своего ребенка, чтобы его больше не фотографировали.
18(18.8%)
В явном виде попрошу не фотографировать моего ребенкаю
38(39.6%)
Другое
26(27.1%)


Представьте, что вы в гостях у приятелей, и приятель этих приятелей вдруг заявляет, что «9/11 ни один еврей не погиб, потому что евреи знали». Как вы отреагируете?

Опрос #2069475 Дикости

Как вести себя с антисемитом?

Не обращать внимания
20(20.6%)
Терпеливо просвещать
16(16.5%)
Дать по морде
20(20.6%)
Другое
41(42.3%)
Метки:

2.Выскажусь вслух ,наверно вы антисемит,вот арабы и в холокост не верят.Бить по морде правильно,но..

А я не могла, конечно, дать по морде здоровому мужику, но эта тупая морда до сих перед глазами стоит, и чувство отвращения не проходит.

1. Мало данных. Какого пола и возраста ребёнок? Какого пола и возраста фотографирующий? Кажется ли, что он делает это исподтишка? Итд.

2. Если "вступать в дискуссию", то надо для начала уточнить диагноз. Например: Вот, в википедии написано, что там погибли 5 граждан Израиля. Как это согласуется с данным утверждением?
А также ответить самому себе на вопрос - зачем (вступать в дискуссию). Т.е. - если мы просвещаем, или бьём по морде, или возмущаемся, итп. - какая у нас при этом цель.

1) Ребенок -- маленькая девочка. Фотографирующий -- дама средних лет. Фотографирует явно. Ходит за ребенком и снимает его.

2) Цель -- сделать себе легче, потому что крайне некомфортно себя чувствуешь, будучи единственным евреем за столом.

На самом деле во втором случае я бы, возможно, громко сказал бы что-то типа "какой бред".

Вот и я теперь жалею, что так тихо себя вела.

Где ты нашла такую компанию 8-()?

Ой, это отдельная непростая тема :) Первое, наверное, может встретиться в любой компании, просто странно, на мой взгляд. А второе -- родственники приятелей, которые без приглашения приходят к ним в гости.

когда сын был совсем маленьким крайне не любила, чтобы его кто-то фотографировал, и сама фото в сети не выкладывала... не спорю, суеверие, но мне не хотелось
сейчас - спокойнее наверное отнесусь) бывают же фотогеничные дети, которых хочется фотографировать

со вторым случаем, хотелось бы дать по морде, но смолчала бы или озвучила, что бред, просвещать бесполезно, с большой вероятностью не общалась бы более не только с объектом, но и с компанией

1) Мне комфортно, когда моих детей фотографируют родители их друзей или учительница в школе, а вот зачем чужому человеку фотография моего ребенка -- не понимаю. Мне бы в голову не пришло фотографировать ребенка малознакомых людей, если только не за компанию с моими.

2) Вот и я крепко задумалась.

1) Расспросить фотографа, дальше по ситуации. Я обычно говорю, что не разрешаю вывешивать фото в интернете.

Если не хочется разговаривать, попросить перестать, прямо или под предлогом дать ребенку поиграть.

Если человек дремуч и начинает гнуть "а чё такова", процитировать законы о защите ребенка.

Вообще для меня ситуация гипотетическая, потому что у нас ни детей, ни взрослых не принято фотографировать без разрешения, в некоторых ситуациях письменного. Уличная фотография — редчайшее исключение, да и тогда установка по умолчанию — что фотограф таки нарушает личное пространство людей, и при малейшем знаке, что людям некомфортно, должен перестать, и быть готовым стереть фотографии, если что.

В детском саду мы подписывали бумажку, что если на наших фотографиях окажутся чужие дети, мы обязуемся никуда их не вывешивать и нигде не публиковать. Так всем спокойнее.

2) По ситуации. Если дискуссия возможна, возразить. Если нет, то обозначить свою позицию, встать и уйти. Если ситуация опасная (самой бы не получить в морду, или ситуация с неравным распределением власти) — просчитать и учесть риски.

У меня было, что люди говорили гадости о моих предках или соотечественниках, не подозревая, что они мои предки или соотечественники. Я отвечала аргументированно, и люди иногда извинялись, хотя чаще притворялись, что совсем не это имели в виду. Но хотя бы учитывали, что при мне такое лучше не говорить.

У меня такие разговоры всегда остаются в памяти надолго. Но если ответить и/или обдумать потом, как можно отвечать, то хотя бы острота спадает, остается только осознание, что "все же не могут".

1) У нас это тоже совершенно не принято, поэтому я не знала, как себя вести. У нас даже в школе у родителей просят разрешение фотографировать ребенка в течение года вместе с классом. Я фотографии своих, и уж тем более чужих, детей никогда открыто не публикую.

2) Человек прекрасно знал, что я еврей, и что других евреев в этой компании нет. И особенно больно, что это было про погибших. Если бы он что-то расисткое говорил, скажем, или гомофобное, я бы спокойно, ехидно его поставила на место, а с антисемитизмом я мало в жизни сталкивалась и была в ступоре.

1. Выяснила бы у фотографирующего, почему такое внимание именно моему ребенку, и что он собирается делать с фотографиями, действовала бы в зависимости от ответа (и от того, насколько мне симпатичен окажется фотограф после разговора).
2. Выяснила бы у приятелей "это што?". В зависимости от ответа, возможно, переместила бы приятелей на более дальнюю орбиту. Самого антисемита либо высмеяла бы, либо не обратила внимания.

Она умилялась, что хорошенький ребенок. А что собирается делать с фотографиями, осталось невыясненным, увы.

1 - первым делом узнать, зачем он фотографирует ребёнка. Без понимания причины поведения сложно адекватно реагировать. Может, ребёнок обосрался, а я и не вижу, а у чувака канал на ютубчике про обдриставшихся детей. Или ребёнок в новом супер-модном комбинизоне, который вчера по всем каналам рекламировали, и чувак в восхищении и хочет своему ребёнку такой же. Или фотографирующий - педофил. Надо разобраться, втф.

2 - есть списки погибших? Там погибли евреи?

1) Дама умилялась, что такой хорошенький ребенок, прямо просится на фотографию.

2) Списки погибших высечены на памятнике и многократно публиковались. Среди них немало евреев.

По второму вопросу скорее всего бы трусливо смолчала, но вынужденное общение с этим человеком попыталась бы свести к минимуму.

Обстоятельства складываются так, что мне как минимум раз в год приходится встречать этого приятеля приятеля и слушать эти глупости.

1. Спросила бы, где я могу получить свою долю.
2. Спросила бы, где я могу получить свою долю.
Дальше - по обстоятельствам.

Если фотографировать ребёнка, то перед этим родителей надо спрашивать, вообще-то...
А с этими теориями заговора... Я тоже слышала такое. Но это не был человек из моего круга общения.

Этот человек не из моего круга общения, разумеется. В нашем кругу, чрезвычайно разнообразном этнически, ни одного такого нет и быть не может.

1. Спросила бы фотографа, зачем он это делает.
2. Если хозяева вменяемые и неловко себя чувствуют, промолчала бы, возможно, обсудила бы потом с приятелями, откуда у них такие приятели.

1) Она сказала, что ей понравился ребенок.

2) Они этих приятелей привезли с собой в эмиграцию.

С ребёнком озвучила бы напрямую своё недовольство.

Тупого антисемита иногда полезно потроллить, но нужно быть хладнокровным и владеть ситуацией.
Я, скорее всего, не сдержалась бы и сказала всё, что думаю, а потом жалела бы. И о принимающей стороне задумалась бы.

Я был заядлый фотограф и до сих пор больше всего люблю фотографировать людей, выявить их характер, переживания, как на это влияет обстановка, вот прямо руки чешутся сфотографировать интересного человека которого случайно встретил на улице. Помню фотографировал как дети рисуют в музее в Москве, очень непосредтвенно лежат прямо на полу а люди их обходят стороной, взрослые так не могут отрешится от внешнего мира. Но это было в 1980-х годах и в другой стране, сейчас правила намного жёстче да и камеры нормальной нет, не на мыльницу же снимать.

По поводу тупых антисемитских реплик - у многих людей такая каша в голве вплоть до мирового еврейского заговора и инопланетян. Если меня задевает чья-то реплика то можно просто процитировать Марка Твена, мол лучше помалкивать и выглядеть дураком чем открыть рот и развеять все сомнения. Ну и не общаться больше с этим человеком. Может и хозяевам дома потом высказался бы или просто перестал к ним заходить во избежании.

1. С ребенком тупо запретить снимать и заставить при мне уничтожить сделанные фото вне зависимости будет человек их выкладывать или только тихо дрочить под одеялом. Нет. Нельзя. Ни в каком виде. Моих детей можно снимать только моим близким друзьям у которых такие же дети и на снимке наши дети вместе играют или едят.

2. Посмеюсь.

1) Это была дама. Педофильские мотивы я исключаю. Видимо, собиралась таким же кумушкам показывать на фб, типа "племяшка" или что-то в этом роде.

2) Возможно, это было бы самой мудрой реакцией.

Обе ситуации деликатные. В деликатных ситуациях никогда не действую напрямую.

В первом случае заговорил бы, попытался прощупать, а там само пойдет.

Давать по морде вообще не мой метод, а во втором случае это совершенно неуместно. Постарался бы получить максимум удовольствия, помогая собеседнику полнее расрыться: "Да что вы говорите! А вы сами наводили статистику? А чукчи среди жертв были? А связь у евреев по интернету была, или как?"

По моему здесь неисчерпаемай простор для получения удовольствия, не вступая в прямую конфронтацию. Надо в нужных местах поддакивать и вообще поощрять.

Обычно я в таких случаях себе говорю: "Какой роскошный литературный материал!" и начинаю получать удовольствием, а тут действительно крайне неуютно себя почувствовала, абстрагироваться не получалось.

?

Log in

No account? Create an account