?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Он и сам туда не пойдет!
by anhela_lopez
sumka_mumi_mamy
Мой сын только что окончил школу и вместе со всей своей параллелью отправился в поход. Мама другого выпускника сказала мне, что ее сын в этот поход ни за что не пойдет, потому что там могут пить, курить и заниматься любовью. «Вы его не отпустите?» – удивилась я. «Мой сын сам на подобные мероприятия ни ногой!» – гордо ответила она.

Мне трудно было представить, что 18-летний юноша может добровольно отказаться от последнего похода со школьными друзьями, но потом я подумала, что тоталитарные семьи, вероятно, напоминают тоталитарные государства: если долгое время зажимать подданных, они однажды уже добровольно начнут отказываться от теории эволюции в пользу закона божьего и доносить на соседей. Так и дети, которым никогда не разрешали ночевать у друзей, поздно приходить домой и ездить в поездки с классом, постепенно привыкают к мысли о том, что им все это не нужно. Страх по неумению попасть в неловкое положение удерживает их прочнее родительской ежовой рукавицы. Они никогда не веселись в разнополой компании и не решаются впервые с кем-то пофлиртовать, боятся быть отвергнутыми. Они понятия не имеют, как себя ведут в походах. Они привыкли спрашивать разрешения и уже не могут функционировать по-другому, как герой «Побега из Шоушенка», всю жизнь проведший в заточении. Все эти годы мама следила за их расписанием, проверяла домашние задания, читала их почту, подавала за них документы в университеты и нажимала на заветную кнопку «accept offer», даже не поинтересовавшись их мнением.

Если в нашем городе возникнут бригады партизан для вызволения таких школьников из-под родительского гнета, я пойду туда добровольцем. Буду отвлекать их родителей светской беседой о важности неусыпного контроля над детьми, краем глаза наблюдая, как стремительно улетает прочь вертолет со спасенным школьником на борту.

  • 1
Мне кажется, ты много разных схем объединяешь в одну.
Мою маму совершенно невозможно назвать тоталитарным родителем. Следить за моим расписанием, проверять домашние задания, читать мои письма итп. - совершенно на неё не похоже.
При этом она настолько боялась, что я, увязавшись с кем-нибудь за компанию, упаду с дерева, или с крыши, или в яму на стройке, что полностью отбила у меня охоту к подростковым приключениям - причём даже в большей мере, чем сама хотела. Я совершенно искренне сам не хотел ходить "на подобные мероприятия".

Ну, я в данном случае пишу про конкретного мальчика, а не про схему.
А так, конечно, разные бывают подварианты и варианты. Вот я тоже всего на свете боюсь, но у моих детей охоту к подростковым приключениям это не отбило.

Иногда такой страх родитеоей - обратная сторона эгоизма, заботы о собственном спокойствии. Достоевский вариант: девушка, приколотая к юбке булавкой

По-моему, не иногда, а почти всегда; и не "обратная сторона", а практически самое непосредственное проявление.

Да. Я просто хотела написать очень мягко

"Мне кажется, ты много разных схем объединяешь в одну."
Интересно, откуда это пошло - уверенность, что пост в жж должен исчерпывающе охватывать все стороны явления. Даже в научных журналах пишут об одном аспекте одного вопроса. И прокатывает. А в жж - не прокатит. Нет такой банальности, которую тут не стали бы оспаривать на трех страницах.

Я ж явно сказал, что имею в виду. Маша, как мне показалось, провела прямую связь между явлением "ребёнок [предположительно] добровольно не хочет в поход" и "тоталитаризмом в семье". В то время как есть десятки моделей, которые могут к такому привести. Я не то хотел сказать, что запись не описывает явление исчерпывающе, а то, что одно с другим слабо связано.

"Маша, как мне показалось, провела прямую связь"
Да, и в тысячах случаях эта прямая связь действительно есть, так что Маша совершенно верно написала в своем посте.

То, что бывают и другие случаи и другие связи и модели, в этом посте не описанные, никак не уменьшают правильность этого поста.

Вот если бы Маша вставила бы где-нибудь "100% семей", ей можно было бы попенять, что существует и что-то другое. Хотя часто про 100% пишут в шутку. Но оговорку "Конечно, есть и другие модели" пишут в конце постов, только если аудитория точно состоит из идиотов. А тут как бы ожидается, что нет.

Ну а мне показалось, что в записи утвердается не то, что есть мнгого таких случаев, а что это самая естественная интерпретация.
Но любой из нас имеет право ошибаться - Маша в своём тезисе, я в интерпретации её записи... и любой имеет право высказаться, у нас же тут свободная дискуссия. Надеюсь, что мой комментарий не был невежливым или хамским.

Ага, последние года тут в жж все только и делают, что ошибаются.

Да ты здесь вообще самый вежливый :) Тут такие комментарии некоторые -- в школьных походах столько не пьют.

  • 1