?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Он и сам туда не пойдет!
by anhela_lopez
sumka_mumi_mamy
Мой сын только что окончил школу и вместе со всей своей параллелью отправился в поход. Мама другого выпускника сказала мне, что ее сын в этот поход ни за что не пойдет, потому что там могут пить, курить и заниматься любовью. «Вы его не отпустите?» – удивилась я. «Мой сын сам на подобные мероприятия ни ногой!» – гордо ответила она.

Мне трудно было представить, что 18-летний юноша может добровольно отказаться от последнего похода со школьными друзьями, но потом я подумала, что тоталитарные семьи, вероятно, напоминают тоталитарные государства: если долгое время зажимать подданных, они однажды уже добровольно начнут отказываться от теории эволюции в пользу закона божьего и доносить на соседей. Так и дети, которым никогда не разрешали ночевать у друзей, поздно приходить домой и ездить в поездки с классом, постепенно привыкают к мысли о том, что им все это не нужно. Страх по неумению попасть в неловкое положение удерживает их прочнее родительской ежовой рукавицы. Они никогда не веселись в разнополой компании и не решаются впервые с кем-то пофлиртовать, боятся быть отвергнутыми. Они понятия не имеют, как себя ведут в походах. Они привыкли спрашивать разрешения и уже не могут функционировать по-другому, как герой «Побега из Шоушенка», всю жизнь проведший в заточении. Все эти годы мама следила за их расписанием, проверяла домашние задания, читала их почту, подавала за них документы в университеты и нажимала на заветную кнопку «accept offer», даже не поинтересовавшись их мнением.

Если в нашем городе возникнут бригады партизан для вызволения таких школьников из-под родительского гнета, я пойду туда добровольцем. Буду отвлекать их родителей светской беседой о важности неусыпного контроля над детьми, краем глаза наблюдая, как стремительно улетает прочь вертолет со спасенным школьником на борту.

  • 1
Вообще страшно стать таким родителем. В возрасте моих детей я сама решала, куда идти после школы если день без кружков; а мои дети, во многом из-за логистики, гораздо больше от взрослых зависят.

Логистическая зависимость не то же самое, что тотальная подконтрольность. До тех пор пока у ребенка есть частное пространство, возможность не отчитываться о каждом шаге, нет ничего старшного в том, что он не может из своего пригорода никуда уехать без родителей. Мне так кажется.

Да, не то же самое, но требует большей внутренней независимости для "экспрериментов". На пример, скажем мне не нравятся друзья детей. Если дети независимы, то это моя проблема (не берем случаи, когда родитель считает друзей откровенно опасными для своего ребенка, берем просто общее "дурное влияние"). А если нет, то теперь родитель должен решать - реально помогать своему ребенку общаться с это компанией, или фактически запрещать (то есть не запрещать, но не помогать с развозами, то есть то тот же результат).

Но в школе и интернете дети все равно общаются с кем хотят.

Логистику задают родители.
Я в 10 лет себе купил велосипед, в 6 классе у меня был мотоцикл, в 10 классе я на работу ездил на мотоцикле.
Если ваши дети в 10 лет не в состоянии себе купить велосипед и ездить на нем, а в 16 лет не в состоянии сдать экзамен на "А" и купить мотоцикл, то чем принципиально вы отличаетесь от героини обсуждаемого рассказа?

Вы понимаете разницу между "нормальное воспитание" в разных семьях?

У нас есть районы, где велосипед не спасет.

И все, нужно опустить руки и растить маменькиных сынков, не способных самостоятельно себя занять без надзора и выезжающих в культурные места только под присмотром родителей?

Дельтаплан пусть купит. Или лодку.

Как вы заработали в 6-ом классе на мотоцикл? А в 3-ем вы заработали на велосипед?
Для езды на мотоцикле нужны права, которые до 16 лет невозможно получить.

Ну, кто хочет - тот ищет возможности. А кто-то ищет оправдания и отговорки :)

Мотоцикл я не на свои покупал. Он был, строго говоря, не мой.
А на мопед я себе заработал работая в школе дворником. Приходил к школе к 6 утра. Как раз в это время трактор чистил улицу, которая упиралась в ворота. Если я успевал ворота освободить от снега и открыть - трактор (К-700 с плуговым отвалом) заезжал во двор до крыльца и мне оставалось только подчистить за ним. Если я не успевал - то приходилось чистить весь двор самому.
Получал я тогда 25 рублей в месяц. Недостающую сумму мне добавил отец. Это и было наше с ним условие: я зарабатываю сколько смогу, он добавляет. Мопед я тогда так и не купил, денег стало жалко. Стоячл в магазине перед мопедами, не помню уже каие, Рига, по моему и Вега, что ли, были варианты. Сто, смотрю. И думаю "да нафига он мне нужен, я почти полгода )зимы на Севере длинны) горбатился". И не купил :)
А потом на дядькином мотоцикле ездил.


Права нужны, да. Но мы, деревенские дети, в своем колхозе обходились без них.
В Союзе вообще было проще с этими формальностями. Мы и на мотоциклах ездили, и с ружьями в тайгу ходили. Я в 12 лет на тепловозе ездил, в 15 самостоятельно на маневровой работе на заводских путях.

Ну расскажите.
Имеется дочь 10.5 лет.
Школа, сильное увлечение плаваньем с тренировками 5 раз в неделю.
Где и каким образом заработать?


Не знаю :)
У меня ребенок мне документы правила, распечатывала. Например.
Всякий хлам не нужный с аукциона продавала.
То есть я выступал работодателем.
Ученики в школе мои подрабатывали обслуживанием компов у учителей и знакомых.

А что конкретно в вашем случае можно как я могу сказать заочно?
Обговорите домашнюю работу. Помыть полы 15 копеек. Вынести мусор там 63746 рубля. Купить хлеба - сто рублей. Ну, там уже сами решите какие именно работы она способна выполнять и сколько это будет стоить.
Все остальное надо предлагать уже конкретно понимая с каким ребенком имеешь дело, что ребенок может, что хочет.
У меня вон дочка мне колеса меняет с 12 лет. В 15 лет колодки передние меняла. И мне хорошо и ей наука :)

В наших краях такая девочка лет с 12-14 зарабатывала бы как помощник тренера по плаванию для малышневых групп.

ерунда это все- велосипеды, заработанные самостоятельно деньги и т.д.
счастья в жизни они не прибавляют.

Я как-то даже затруднюсь представить такое.
Как, ну как вообще может появиться мысль о том, что велосипед как-то определяет счастье в жизни?
ну где связь между велосипедом и счастьем? Это мещанство какое-то, причем мещанство нищебродное. Нищие как духом, помыслами, так и возможностями.

  • 1