?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Он и сам туда не пойдет!
by anhela_lopez
sumka_mumi_mamy
Мой сын только что окончил школу и вместе со всей своей параллелью отправился в поход. Мама другого выпускника сказала мне, что ее сын в этот поход ни за что не пойдет, потому что там могут пить, курить и заниматься любовью. «Вы его не отпустите?» – удивилась я. «Мой сын сам на подобные мероприятия ни ногой!» – гордо ответила она.

Мне трудно было представить, что 18-летний юноша может добровольно отказаться от последнего похода со школьными друзьями, но потом я подумала, что тоталитарные семьи, вероятно, напоминают тоталитарные государства: если долгое время зажимать подданных, они однажды уже добровольно начнут отказываться от теории эволюции в пользу закона божьего и доносить на соседей. Так и дети, которым никогда не разрешали ночевать у друзей, поздно приходить домой и ездить в поездки с классом, постепенно привыкают к мысли о том, что им все это не нужно. Страх по неумению попасть в неловкое положение удерживает их прочнее родительской ежовой рукавицы. Они никогда не веселись в разнополой компании и не решаются впервые с кем-то пофлиртовать, боятся быть отвергнутыми. Они понятия не имеют, как себя ведут в походах. Они привыкли спрашивать разрешения и уже не могут функционировать по-другому, как герой «Побега из Шоушенка», всю жизнь проведший в заточении. Все эти годы мама следила за их расписанием, проверяла домашние задания, читала их почту, подавала за них документы в университеты и нажимала на заветную кнопку «accept offer», даже не поинтересовавшись их мнением.

Если в нашем городе возникнут бригады партизан для вызволения таких школьников из-под родительского гнета, я пойду туда добровольцем. Буду отвлекать их родителей светской беседой о важности неусыпного контроля над детьми, краем глаза наблюдая, как стремительно улетает прочь вертолет со спасенным школьником на борту.

  • 1
Я прекрасно понимаю о чем вы :) Но речь идет о мальчике, который мечтал учиться именно в этой школе, именно с этими детьми, и буквально жил там, в учебное время.

Хорошо, такой пример - ваша любимая компашка, с которой вы пошли бы в поход с радостью, вдруг собралась прыгать с парашютом или автостопом ехать из Дамаска в Аллепо (ожидаются неимоверно яркие впечатления) или вместе пойти на выставку Серова или записаться в стройотряд на овощебазу. Допускаете, что есть места, куда вы бы не пошли даже с друзьями?

Я-то массу всего упускаю из того, что с друзьями -- не сплавляюсь, не сплю в палатке, но не могу себе представить, чтобы человек с друзьями не шел никуда и никогда.

А вы проанализируйте ситуацию иначе. С другой стороны. Вы не можете представить, что ребенок не пойдет в поход - даже меня начали подозревать что или я страшный социопат и ботан, или там одни алгоколики и дегенераты. Вы не верите, что человек откажется от похода без серьезной причины - и если надо, додумаете ее сами без проблем.

Вот так и та мама не может представить, что ребенок в поход пойдет. В чем между вами разница?

Ребенки не дураки, мам знают не один год. Знают, чего те не могут представить. Ну и вот тот ребенок - проще не пойти, чем терпеть мамины хлопоты по этому поводу, ее расстройство и бурчание на полгода вперед, не говоря уж о крепнувшей убежденности что ребенок в плохой компании и его надо активно спасать. Так ведь? Но ведь и вашему ребенку проще пойти, чем отказаться. Вы же искренне не поймете, замучаете вопросами, придумаете все на свете (вот как со мной), начнете с другими родителями искать причину - а вдруг конфликт, а вдруг его обижают, а в друг там наркотики, а вдруг то, се. Тоже будет на полгода история, ребенку не отмыться от ваших подозрений очень долго. Он это понимает. Потому он просто пойдет, перетерпит и забудет - если предположить что ему это интересно не более, чем мне. Точно так же и тот - просто не пойдет и перетерпит.

Фишка в том, что вам нравится думать что есть родители тоталитарные, а вы мол не из таких. На самом деле разницы нет. И вы и она навязываете ребенку свой образ действий, и "не можете представить" никакого другого.

Скажете, не прав? Ок, я ничего не знаю про вашего ребенка - но вот ребенку из этой истории вы совершенно точно навязываете свои интересы и свои приоритеты. Меньше всего вас волнует, любит ли он сам походы, ибо вы не сомневаетесь что любой нормальный человек любит то же что и вы.

  • 1