Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Он и сам туда не пойдет!
by anhela_lopez
sumka_mumi_mamy
Мой сын только что окончил школу и вместе со всей своей параллелью отправился в поход. Мама другого выпускника сказала мне, что ее сын в этот поход ни за что не пойдет, потому что там могут пить, курить и заниматься любовью. «Вы его не отпустите?» – удивилась я. «Мой сын сам на подобные мероприятия ни ногой!» – гордо ответила она.

Мне трудно было представить, что 18-летний юноша может добровольно отказаться от последнего похода со школьными друзьями, но потом я подумала, что тоталитарные семьи, вероятно, напоминают тоталитарные государства: если долгое время зажимать подданных, они однажды уже добровольно начнут отказываться от теории эволюции в пользу закона божьего и доносить на соседей. Так и дети, которым никогда не разрешали ночевать у друзей, поздно приходить домой и ездить в поездки с классом, постепенно привыкают к мысли о том, что им все это не нужно. Страх по неумению попасть в неловкое положение удерживает их прочнее родительской ежовой рукавицы. Они никогда не веселись в разнополой компании и не решаются впервые с кем-то пофлиртовать, боятся быть отвергнутыми. Они понятия не имеют, как себя ведут в походах. Они привыкли спрашивать разрешения и уже не могут функционировать по-другому, как герой «Побега из Шоушенка», всю жизнь проведший в заточении. Все эти годы мама следила за их расписанием, проверяла домашние задания, читала их почту, подавала за них документы в университеты и нажимала на заветную кнопку «accept offer», даже не поинтересовавшись их мнением.

Если в нашем городе возникнут бригады партизан для вызволения таких школьников из-под родительского гнета, я пойду туда добровольцем. Буду отвлекать их родителей светской беседой о важности неусыпного контроля над детьми, краем глаза наблюдая, как стремительно улетает прочь вертолет со спасенным школьником на борту.

  • 1
Как вы заработали в 6-ом классе на мотоцикл? А в 3-ем вы заработали на велосипед?
Для езды на мотоцикле нужны права, которые до 16 лет невозможно получить.

Ну, кто хочет - тот ищет возможности. А кто-то ищет оправдания и отговорки :)

Мотоцикл я не на свои покупал. Он был, строго говоря, не мой.
А на мопед я себе заработал работая в школе дворником. Приходил к школе к 6 утра. Как раз в это время трактор чистил улицу, которая упиралась в ворота. Если я успевал ворота освободить от снега и открыть - трактор (К-700 с плуговым отвалом) заезжал во двор до крыльца и мне оставалось только подчистить за ним. Если я не успевал - то приходилось чистить весь двор самому.
Получал я тогда 25 рублей в месяц. Недостающую сумму мне добавил отец. Это и было наше с ним условие: я зарабатываю сколько смогу, он добавляет. Мопед я тогда так и не купил, денег стало жалко. Стоячл в магазине перед мопедами, не помню уже каие, Рига, по моему и Вега, что ли, были варианты. Сто, смотрю. И думаю "да нафига он мне нужен, я почти полгода )зимы на Севере длинны) горбатился". И не купил :)
А потом на дядькином мотоцикле ездил.


Права нужны, да. Но мы, деревенские дети, в своем колхозе обходились без них.
В Союзе вообще было проще с этими формальностями. Мы и на мотоциклах ездили, и с ружьями в тайгу ходили. Я в 12 лет на тепловозе ездил, в 15 самостоятельно на маневровой работе на заводских путях.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account