?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Он и сам туда не пойдет!
by anhela_lopez
sumka_mumi_mamy
Мой сын только что окончил школу и вместе со всей своей параллелью отправился в поход. Мама другого выпускника сказала мне, что ее сын в этот поход ни за что не пойдет, потому что там могут пить, курить и заниматься любовью. «Вы его не отпустите?» – удивилась я. «Мой сын сам на подобные мероприятия ни ногой!» – гордо ответила она.

Мне трудно было представить, что 18-летний юноша может добровольно отказаться от последнего похода со школьными друзьями, но потом я подумала, что тоталитарные семьи, вероятно, напоминают тоталитарные государства: если долгое время зажимать подданных, они однажды уже добровольно начнут отказываться от теории эволюции в пользу закона божьего и доносить на соседей. Так и дети, которым никогда не разрешали ночевать у друзей, поздно приходить домой и ездить в поездки с классом, постепенно привыкают к мысли о том, что им все это не нужно. Страх по неумению попасть в неловкое положение удерживает их прочнее родительской ежовой рукавицы. Они никогда не веселись в разнополой компании и не решаются впервые с кем-то пофлиртовать, боятся быть отвергнутыми. Они понятия не имеют, как себя ведут в походах. Они привыкли спрашивать разрешения и уже не могут функционировать по-другому, как герой «Побега из Шоушенка», всю жизнь проведший в заточении. Все эти годы мама следила за их расписанием, проверяла домашние задания, читала их почту, подавала за них документы в университеты и нажимала на заветную кнопку «accept offer», даже не поинтересовавшись их мнением.

Если в нашем городе возникнут бригады партизан для вызволения таких школьников из-под родительского гнета, я пойду туда добровольцем. Буду отвлекать их родителей светской беседой о важности неусыпного контроля над детьми, краем глаза наблюдая, как стремительно улетает прочь вертолет со спасенным школьником на борту.

  • 1
Да, не то же самое, но требует большей внутренней независимости для "экспрериментов". На пример, скажем мне не нравятся друзья детей. Если дети независимы, то это моя проблема (не берем случаи, когда родитель считает друзей откровенно опасными для своего ребенка, берем просто общее "дурное влияние"). А если нет, то теперь родитель должен решать - реально помогать своему ребенку общаться с это компанией, или фактически запрещать (то есть не запрещать, но не помогать с развозами, то есть то тот же результат).

Но в школе и интернете дети все равно общаются с кем хотят.

  • 1