?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
A Man Called Ove: перфекционизм как драма
by anhela_lopez
sumka_mumi_mamy
Бывает так, что в один и тот же день читаешь детям о том, как кот Бегемот запрыгивает в трамвай без билета, а потом смотришь фильм, в котором любимая женщина в первую минуту знакомства спрашивает у главного героя: «Вы читали Мастера и Маргариту? Там кот Бегемот ездил без билета».

«Человек по имени Уве» («Вторая жизнь Уве») – история о том, что остается в жизни, когда в ней не остается ничего. На эту тему снято немало, так что все решают нюансы. История Уве написана и сыграна прекрасно. Один из тех фильмов – драматических, смешных, трогательных – что не забудутся. Неисправимый перфекционист Уве всю свою жизнь любил жену, работал инженером, боролся с бюрократией и несовершенством мира. Когда не стало жены и работы, остались только два последних занятия, и теперь мир Уве опустел, все люди ему опротивели. Непутевая молодая семья, переехавшая в дом напротив, постепенно затягивает Уве в свой уютный бардак.

Мы смотрели этот фильм по наводке sari_s. Она и про сам фильм, и про книгу, по которой он снят, пишет подробно и интересно, поэтому советую рецензии Сари и ее прекрасный блог в целом. Собираемся теперь по ее же совету посмотреть Mr. Nobody.

***
Хочу еще немного поговорить о перфекционизме и родственных явлениях, коль скоро я сюда вырвалась и жадно перебиваю сама себя. Я очень радуюсь всякий раз, когда мне близок и сам человек, и его вкусы. Такого рода совпадения в моей жизни далеко не гарантированы. Нередко случается, что безусловно симпатичные мне люди, с которыми можно обсуждать все на свете, советует непременно что-то посмотреть или прочесть, а мне это что-то не нравится напрочь, и я стесняюсь в этом признаться. Раз за разом пытаюсь следовать их советам и понимаю, что вкусы у нас совершенно не совпадают, при этом сами люди мне по-прежнему симпатичны. А уж когда симпатичны и люди, и их вкусы, это просто праздник.

***
Такие вот герои, которые не могут не быть невероятно правильными – Уве, Снорк, Капитан Панталеон у Льосы… – это ведь настоящая драма. Они не могут быть счастливы сами по себе – им необходимо систематизировать мир, а он не систематизируется. Они так остро ощущают себя частью этого мира, что абстрагироваться не способны. А я способна? Правильность в других всегда заметна, а в себе – отнюдь.

***
По совету старшего сына начала смотреть 13 Reasons Why и после каждой серии набрасываюсь на него с вопросами и наблюдениями. Почему они все единственные дети? Почему десятиклассники за рулем? И ведь видно, что актерам не пятнадцать, а двадцать с хвостиком! «Почему тебе непременно нужно все анализировать? Ты не можешь просто получать удовольствие от фильма?» – недоумевает сын. Так я ведь именно так и получаю удовольствие от фильмов, раздумывая над каждой мелочью! Кстати, хотела поинтересоваться у tan_y и других знатоков шведского, играют ли роль речевые особенности героев. Говорит ли соседка Уве с акцентом? Одинаково ли разговаривают Уве и его жена? Что в этом фильме непереводимо?

  • 1
Когда закончишь, напиши о своем полном впечатлении. Там в конце просто взрыв эмоций.

Да, я собираюсь. Но это еще займет время, ибо кое-кто считает, что в жизни есть более интересные вещи, чем чтение книг без картинок (с котами:)

  • 1