MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

13 причин

В 2010 году в России стал сенсацией сериал «Школа». Старшеклассники были показаны в нем очень натурально и не в самом привлекательном виде: она пили, курили, матерились, часто меняли интимных партнеров, предавали друг друга. Одной из главных героинь была странная девочка, страдавшая от непонимания и насмешек одноклассников. Она покончила с собой, оставив прощальное видео, и страдали из-за ее смерти только хороший мальчик, которому она нравилась, и бабушка с дедушкой, у которых она жила.

В 2017 году в Северной Америке стал сенсацией сериал «13 Reasons Why». Старшеклассники были показаны в нем очень натурально и не в самом привлекательном виде: она пили, курили, матерились, часто меняли интимных партнеров, предавали друг друга. Главной героиней была странная девочка, страдавшая от непонимания и насмешек одноклассников. Она покончила с собой, оставив на прощание набор кассет с подробным объяснением причин, и страдали из-за ее смерти только хороший мальчик, которому она нравились, и ее несчастные родители.

Сериал «Школа» пытались запретить – за откровенность и явный антиклерикализм. Сериал «13 Reasons Why» в штыки приняли school boards (наверное, перевести их надо как «РОНО» или «департамент образования») по всей Америке и Канаде: они принялись рассылать родителям письма о том, что сериал вреден и не отражает действительного положения вещей. «Ваши дети должны знать, что им есть куда обратиться за помощью. Школа всегда окажет им поддержку в критическую минуту», – убеждали они родителей. Я смотрела оба сериала очень внимательно и с большим интересом, советую их старшеклассникам, их родителям и всем, кто имеет дело с подростками, и попытаюсь объяснить, в чем я вижу их основное различие и несомненную воспитательную пользу.

В обоих сериалах герои-подростки правдоподобны и разнообразны. Среди них есть и славные, и откровенные подлецы, и весьма неоднозначные. Что касается учителей и родителей – и в этом, на мой взгляд, принципиальная разница между двумя этими сериалами, – то в «Школе» практически все они ведут себя по-человечески и пытаются понять детей. Показана обычная районная школа, в которой учатся дети из интеллигентных семей и совсем простых, состоятельных и бедных, разного этнического происхождения, но каждый родитель в меру сил и умения старается своего ребенка поддержать, вникнуть в то, что происходит у него в жизни. Отношения между детьми и родителями не безоблачны, но они друг другу не безразличны. Только у несчастной девочки, которая в итоге сводит счеты с жизнью, неумные, категоричные бабушка с дедушкой.

«13 Reasons Why» тоже показывает нам обычную районную школу, в которой учатся дети интеллигентных родителей и совсем простых, состоятельных и бедных, разного этнического происхождения, однако все эти родители совершенно себе не представляют, что происходит в жизни детей. Они не пытаются их выслушать, контролируют каждый их шаг, наполняют их жизнь бессмысленными запретами, и при этом в упор не замечают сигналов SOS. Американский сериал увлекательнее, компактнее, логичнее. Смотреть его интереснее, чем российский, однако у меня сложилось такое впечатление, что в команде сценаристов не было ни одного взрослого человека, имеющего своих детей. Сколь хороши и естественны молодые герои, столь топорны, невыразительны и однотипны взрослые. У кого-то одного в классе могут быть такие родители, но чтобы у всех! Героям даже в голову не приходит просить совета и помощи у своих родителей – они живут в параллельных мирах.

Однако больше всего департаменты образования возмутили образы учителей и школьных чиновников, которые пекутся только о своем благополучии и с вопиющим равнодушием относятся к проблемам детей. За несколько часов до рокового шага главная героиня в отчаянии обращается к школьному консультанту (counselor, человек, обсуждающие с детьми их академически и социальные проблемы), рассказывает ему о самом страшном, что ей пришлось пережить, и не получает ни помощи, ни сочувствия.

Не будем, тем не менее, забывать, что целевая группа фильма – подростки, поэтому взрослые персонажи их совершенно не интересуют. Они живут в своем мире, где существуют только ровесники. Именно реакция ровесников на их поступки, оценки ровесников имеют для них первостепенное значение. Главная героиня сериала – неглупая, эгоцентричная, высокомерная девочка, которая хочет быть любимой, понятой и популярной, но сама любит только себя и ни о ком, кроме себя, не заботится. Ей даже в голову не приходит подумать о том, какую невыносимую боль она причинит своим родителям. Она хочет наказать одноклассников за свои страдания (во многом, надуманные), отомстить им. Она надеется, что после смерти все ее выслушают, оценят и полюбят. И действительно, ее кассеты в корне меняют жизнь некоторых из них, но любимой и популярной она не становится и после смерти. В этом мораль сериала: самоубийство – не выход, ровесников ты так не покоришь. И это подействует на подростков сильнее, чем все заверения о том, что школа всегда готова прийти на помощь.
Tags: social, ФИльмыкниГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments