MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Такая жалость

Ей Женя нравился, пожалуй, больше, чем Боря, но Женя был застенчив, замуж не звал, жил с мамой-учительницей в однокомнатной квартире, а Боря был сыном профессора с их кафедры и ухаживал настойчиво. Она вышла за Борю и потом жалела. Не было необходимости в двадцать четыре года выскакивать замуж. Можно было спокойно дождаться, пока Женя осмелеет и сделает предложение.

Она хотела остаться на кафедре, но родители твердили, что там ловить нечего, а программисты всюду нужны. Папа устроил ее по знакомству в хорошее место. Она поначалу радовалась, но уже очень скоро стала жалеть. Стоило выходить замуж за Борю, чтобы потом бросить аспирантуру? Тем более что Женя теперь уже тоже нашел работу и снял отдельное жилье.

Она хотела повременить с детьми, но Боря так настаивал. Она родила дочку и потом жалела, что так рано. Можно было не спешить, развестись с Борей и выйти за Женю, который к тому времени уже очень успешно работал в крупной аудиторской компании. И программистом тогда бы не пришлось работать – осталась бы на кафедре.

Они с Борей и дочкой уехали, потому что родители с обеих сторон очень этого хотели, были убеждены, что так будет лучше для внучки. Она очень потом об этом жалела. Конечно, воздух чище, преступность ниже, жизнь спокойнее, но стоило ли ради этого уезжать? Бабушек и дедушек рядом не было. Дочку пришлось отдать в детский сад, с девяти до пяти работать в офисе. А ведь можно было бы остаться, выйти замуж за Женю, преподавать на кафедре, а с дочкой бы помогала ее мама или Женина.

Она и опомниться не успела, как дожила до сорока лет. Дочка была уже отличницей-старшеклассницей, и дом был свой, и получали оба прилично. У подруг, оставшихся в Москве, было полно проблем: одной муж попался пьющий, у другой сын вылетел из гимназии за двойки и перешел в районную школу, непрестижную, третья до сих пор копила на свое жилье. Тем не менее, все они родили по двое детей, и ей стало так жалко, что у нее только одна дочка.

Сына она родила в сорок два года: получилось не сразу, беременность была тяжелая, и она почувствовала себя постаревшей. Сын оказался непростым ребенком – никакого сравнения с дочкой. Мама ее уже вышла на пенсию и приехала помогать, но она все равно жалела, что так поздно родила. Если бы она вышла за Женю, осталась на кафедре и не уехала из Москвы, то родила бы двоих подряд, и тогда оба уже были бы почти взрослые. А она стала бы свободным человеком, вернулась в Москву, дописала диссертацию и вышла замуж за Женю.
Tags: Фикции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →