MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

Дипломный матрас

Историю девушки с матрасом на кампусе Колумбийского университета в Северной Америке знают практически все, а за ее пределами – почти никто, поэтому я вкратце перескажу суть. Пять лет тому назад второкурсница Эмма Сулкович обвинила в изнасиловании своего сокурсника Пауля Нунгессера, студента из Германии. Университет провел свое расследование, полиция – свое. Подозрения в отношении молодого человека не подтвердились, и оба они продолжали учиться. Замечу, что родители Эммы – манхэттенские психоаналитики, у Пауля же папа – учитель, а мама – журналистка. Два года спустя Эмма в качестве дипломного проекта много месяцев носила по кампусу матрас, требуя, чтобы Пауля наказали и отчислили за изнасилование, которого он, как уже было доказано, не совершал. Последний университетский год для молодого человека выдался адским. Его травили, проклинали, клеймили как насильника. Университет не отчислил и не наказал Пауля за отсутствием состава преступления, но ничего не сделал, чтобы защитить его. Даже на церемонию вручения дипломов Эмма явилась с матрасом.

Подавленный Пауль вернулся из Нью-Йорка в Берлин и поступил в киношколу, а родители молодого человека тем временем наняли адвоката и стали судиться с Колумбийским университетом, обвиняя его в травле и дискриминации. На этой неделе университет присудил Паулю компенсацию и выпустил заявление, в котором признавал, что ни один студент не должен пережить того, что выпало на долю Нунгессера.

Ложные обвинения в изнасилованиях – актуальный тренд, еще не вполне осознанный обществом. Если спросить современного молодого мужчину, не боится ли он, что с ним может случиться что-то подобное, он уверенно ответит, что к нему эти глупости не имеют ни малейшего отношения, потому-то он-то никогда ничего не станет делать с женщинами без их согласия. На это хочется возразить: «А скромно одетую девушку никогда не изнасилуют». Ведь насилуют только этих, развратных, в мини-юбках, а в изнасилованиях обвиняют этих, приставучих. Скромным девушкам и деликатным молодым людям, конечно же, в этом мире ничего не угрожает.

Позорная логика «сама виновата», в недавнем прошлом популярная во всем мире, да и по сей день, увы, не до конца изжитая, в современной североамериканской культуре преобразилась в столь же постыдную «сам виноват». Провел ночь с девушкой – трепещи: по взаимному согласию это произошло или нет, она решит завтра, или через месяц, или даже годы спустя. Ты виноват лишь тем, что родился мужчиной. Нужно быть исключительно наивным человеком, чтобы считать эту порочную логику торжеством феминизма и победой женских прав. Культура травли пагубна для всех: вчера – «сама виновата», сегодня – «сам виноват», завтра опять – «сама виновата». Общество, поощряющее однобокие стереотипы, будет вечно скатываться из крайности в крайность и находить козлов и коз отпущения. Колумбийский университет сделал первый робкий шаг в правильном направлении. Теперь в качестве прецедента следует лишить зачинщицу травли диплома: нельзя присуждать академическую степень за издевательства и клевету. Пусть остается при своем матрасе.
Tags: social
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →