MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Не могу уже промолчать

Этот текст адресован, главным образом, канадским родителям, поскольку школьные реалии всюду разные. Моя точка зрения – не самая популярная, отнюдь не мейнстримная, но наблюдений у меня накопилось столько, что было бы неправильным промолчать. Все 15 лет, что мы живем в Торонто, я наблюдаю, как родители, недовольные процессом обучения в государственных школах, годами возмущаются и жалуются, но при этом не желают «пускать деньги на ветер» и переводить детей в частную, даже если могли бы себе это позволить. Нельзя сказать, чтобы я безучастно за всем этим наблюдала – я спорила, в рамках приличия, пыталась убедить друзей и знакомых в том, что их представления о частных школах формировались под воздействием городских легенд, а не фактов, я даже писала об этом однажды, стараясь, по обыкновению, не быть категоричной. Однако прошли годы, и уже выросли те дети, чьи родители были недовольны 10-15 лет назад, но ничего не предприняли, и я видела, как день за днем притуплялись любознательность и мотивация этих детей, как из ярких младшеклассников получались растерянные подростки, не знающие, что им дальше делать в жизни, кем работать, куда поступать, или не желающие поступать вовсе, или даже бросившие эту ненавистную школу… Я видела слишком много таких примеров, чтобы не написать об этом.

Да, в государственной школе может попасться отличный учитель, потому что некоторые люди относятся к своей работе ответственно и с душой, даже если могли бы безнаказанно халтурить. Да, некоторые дети прекрасно себя чувствуют в государственной системе, потому что способны выживать и расцветать в любой среде. Да, в государственной школе тоже можно найти хороших умных друзей, но вопрос в том, какой будет среда в целом, а ведь именно она сформирует во многом вашего ребенка, его жизненные установки. И если вы видите, что в школе ничего не происходит, способности ребенка не развиваются, интересы угасают, но «пускать деньги на ветер» вы не готовы, просто задайте себе вопрос: «А что не ветер?». Нужен ли вам дом побольше, если половину дня ребенок проводит в школе, где ему неуютно. Нужно ли вам так часто летать на теплые острова, если ребенок возвращается оттуда в неблагоприятную среду. Нужно ли вам все откладывать на его будущее, если такая скука и неприкаянность царит в его настоящем – ведь эти потерянные, формирующие годы будущим вкладом в университетское образование не компенсируешь. Мне так грустно за знакомых детей – теперь уже молодых людей, – которых государственная школа вырастила бездеятельными и неуверенными в своих силах. Мне бы так хотелось, чтобы со следующими поколениями детей это происходило реже.
Tags: social
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
не ради спора. я знаю детей из тех же школ про которые знаешь ты и опыт их школьный отличается от вашего. и знаю детей из нашей же школы опыт которых тоже отличается
я это к тому, что не только от школы зависит что и как сложится
Индивидуальных вариаций вообще множество, но у меня накопилась уже некоторая критическая масса наблюдений, и в некоторых случаях даже чувство вины за то, что не сумела найти нужных аргументов.

ritta_ritta

6 months ago

sumka_mumi_mamy

6 months ago

Это такой спорный вопрос, можно спорить вечно. Я думаю, что зависит от самого ребенка и от родителей. Можно и в обычной школе водить ребенка на кружки, доп занятия, заниматься, разговаривать и тп и вырастить хорошего уверенного в себе человека, а можно отдать в частную школу и думать, что и "само вырастет". Единственное - не понимаю родителей, которые жалуются в пустую и ничего не предпринимают.
Конечно, ни одна школа не заменит родительского внимания и участия, семейного времени и семейных разговоров, но чем старше ребенок, тем больше времени он проводит с друзьями, а не с родителями.

hobbolelya

6 months ago

sumka_mumi_mamy

6 months ago

efimpp

6 months ago

sumka_mumi_mamy

6 months ago

efimpp

6 months ago

hobbolelya

6 months ago

Совершенно согласна. У меня окружение такое, что большинство детей учатся в частных школах (у коллег, боссов, клиентов и тд.). Это буквально небо и земля с гос. школами.
Но увы, мы с мужем не работаем в IT (я только там вижу достойные з/п), у химиков и бухгалтеров з/п очень средние ;)) сколько бы мы не надрывались.
Я для Стеллы начинала узнавать и цены, и гранты разные (для тех у кого низкий доход), но не закончила, т.к. переехали, а здесь мне кажется нет такого кол-ва частных школ (пропорционально).
Спасибо за пост, надо мне все-таки до конца разобраться с грантами, может быть есть надежда.
В старших классах часто бывают гранты для сильных учеников. В младших гораздо меньше, хотя тоже бывает.
Судорожно пытаюсь вспомнить, что же такое я тебе вчера сказала...
Причем здесь ты? Я никогда не упоминаю примеры из жизни тех, с кем общалась в последние пару недель.

verbilki

6 months ago

ritta_ritta

6 months ago

Неужели всё так запущено?

Мы своих детей учим в цпш, при нашем приходе. Сравнительно с другими платными (частными или от организаций) школами у нас очень дёшево, но всё равно мы не ездим на острова... Давно. Однако же оно того безусловно стоит.
Реалии других городов и стран не совпадают с нашими. Да и острова -- это вынужденное: до ближайшего моря, холодного, на машине пилить не меньше 12 часов.

li_bao

6 months ago

sumka_mumi_mamy

6 months ago

мы пускаем деньги на ветер.:)
сказать, что сильно довольны системой образования в денежной школе - нет. программа-то онтарийская. и тоже зависит от учителей. есть хорошие учителя - год удачный, не очень - мы нервничаем.
из плюсов - освоение иврита и еврейской культуры. из минусов - дополнительные каникулы по еврейским праздникам.
Образование можно и дома дать -- а вот общение :)

old_flint

6 months ago

marmir

February 12 2018, 16:29:01 UTC 6 months ago Edited:  February 12 2018, 16:42:35 UTC

Тёзка, вы смелый человек!

Я хоть и не канадский родитель, но реалии те же. Я пыталась пару раз мягко отговорить друзей с детьми дошкольниками от покупки домов в районах "с хорошей школой", куда они не хотели переезжать и переезжали только ради детей; объясняла, что есть альтернативы, но люди не слушают.

Мне интересен другой феномен - количество людей, которые осуждают выбор частной школы! Выдумывают про то, что дети таки вырастут более избалованными, не знающими "настоящей" жизни и "настоящий" детей (хотя в тех же городских школах то же не самые "настоящие" семьи). Давно поймала себя на том, что объясняя наш выбор частной школы, делаю упор на то, как сыну в городской было плохо, и в чем то даже преувеличиваю проблемы. Некоторые друзья так же говорят сразу о СДВГ своих детей, как в причина выбора частной школы - все потому что иначе чувствуешь враждебнось и осуждение.

Этим, кстати, меня поразил русский семейный лагерь Жени Кац (около Бостона), куда мы ездили этим летом - половина семей там реально искали для своих детей альтернативы! У кого то это charter school (это уже наши реалии), кто то начал с друзьями свою маленькую школу, у кого то дети на домашнем образовании (знаю, вы это очень не любите, но я вижу, как это работает, когда к этому подходят с умом), у кого то частные. И даже те, и кого дети с городских школах и осуждают, а с интересом распрашивают о нашей!

Еще добавлю о вещи, которую мне подруга сказала. У них очень разумно выстроены занятия для детей. После школы каждый день дети едут в "продленку", где у них и бассейн, и театр, и много чего другого. Вроде все довольны... но как подруга заметила, ее дети никогда ничего не рассказывают о школе! Они много говорят о том, что произошло на продленке, но никогда не говорят о школе. То есть как только они из школы выходят, они полностью забывают о ней, выкидывают ее из головы. То же самое было с сыном в городской школе. И я это сравниваю с школой детей сейчас - я очень люблю дни, когда я их забирают из школы, когда они, перебивая друг друга, рассказывают о том, что сегодня было! О том, как прошел физический эсперимент, или о том, что они начали строить, или о том, как прошли очередные выборы в совет класса. Не важно о чем, но важно то, что это четко не убитое время.

Еще добавлю. Прочитала ваш изначальный пост по линку и дискуссию к нему. Может быть реалии Канады и Америки разные но по нашему примеру я не согласна с: "Мне редко встречались семьи, недовольные частными школами настолько, чтобы они забирали оттуда детей". В нашей школе полно детей, которые перевели из других частных школ. С той же математикой - подавляющее большинство наших частных школ преподаёт ее примерно так же, как и в городской школе, исключений не много. Или вот, что рассказывала мама соученицы моей дочки: "Рева очень любит лего, и совсем не любит Барби. Но в [другой частной школе], над ней другие девочки смеялись и говорили, что лего - это для мальчиков. На Халувин она решила вообще не одевать костюм, потому что ей хотелось костюм космонавта, но она знала, что над ним девочки стали бы смеятся" (в тот же год я помогала своей дочке делать костюм космонавта, и всем в ее классе он очень понравился).
Я действительно гораздо смелее и веселее стала на все реагировать с тех пор, как старший вырос и закончил школу. Постепенно пропадает привычка оправдываться, бояться кого-то задеть своим мнением, или даже просто голым перечислением фактов. Я уже вижу, как складывается жизнь у его одноклассников, и у множества других знакомых детей. Вижу, как важно, чтобы ребенок ходил в школу, где быть умным не стыдно (у нас есть буквально несколько таких государственных даже не школ, а конкурсных программ, и только для старших, и под постоянной угрозой закрытия). Вижу какими разочарованиями заканчивается эта покупка дома "в правильном районе", и как потом родители на своих же подростков пытаются этот груз разочарования перекинуть, будто это они виноваты в том, что попали в окружение, не дающее подпитки.
Мои тоже всегда жадно рассказывают о том, как прошел день, у них столько всего происходит :)

А последнее -- реалии конкретных школ, скорее всего. Вряд ли в этом есть американская-канадская специфика.

ritta_ritta

6 months ago

sumka_mumi_mamy

6 months ago

у моих детей был обратный пример:

Их подруга ушла в частную школу заканчивать high school после средней.
Так плакалась что скукотища жуткая - домашних заданий практически нет, да и то, что задают - не проверяют. Типа: за те деньги, что ваши родители платят, чтобы мы вам плохие оценки ставили? Не будет такого!

Когда-то давно читал статью на похожую тему про Нью-Йоркские частные школы. Те же проблемы: родители платят, так зачем над детьми издеваться?
Уровень их выпускников в точных науках был настолько ниже хороших паблик школ, а оценки в дипломах настолько не соответствовали действительным уровням знаний, что местные колледжи и университеты подумывали вводить тесты для этих выпускников а не слепо доверять score, что написан в дипломе.

по моей собственной статистике - много артистов и писателей в биографиях имеют частные школы, но не упомню чтобы я встречал ученого с мировым именем с таким бэкграундом, хотя наверняка они есть.

Другое дело если родители готовят ребенка в местную "элиту". Тут хорошая и "правильная" prep school a must.

Но вообще - да, спорить можно долго на эту тему :)

>> не упомню чтобы я встречал ученого с мировым именем с таким бэкграундом
Стивен Хокинг :)

_dna

6 months ago

marmir

6 months ago

_dna

6 months ago

marmir

6 months ago

sumka_mumi_mamy

6 months ago

_dna

6 months ago

sumka_mumi_mamy

6 months ago

Не очень понятно, что вы понимаете под словом "предпринимать".
Если частная школа не по карману(вот мне например) никакого выбора у меня нет, ну разве что между обычной и католической.

В гос. школе (старший в 3-м классе) больше всего мне не нравятся слишком малые нагрузки по математике и почти полное отсутствие домашних заданий и конкуренции между школьниками.
be careful what you wish for - подождите еще немного и конкуренции вам будет очень ощутимо

iratus

6 months ago

ritta_ritta

6 months ago

iratus

6 months ago

verbilki

6 months ago

iratus

6 months ago

sumka_mumi_mamy

6 months ago

iratus

6 months ago

old_flint

6 months ago

iratus

6 months ago

old_flint

6 months ago

iratus

6 months ago

sumka_mumi_mamy

6 months ago

emuna

6 months ago

sumka_mumi_mamy

6 months ago

old_flint

6 months ago

sumka_mumi_mamy

6 months ago

old_flint

6 months ago

sumka_mumi_mamy

6 months ago

old_flint

6 months ago

marmir

6 months ago

А в чем разница с частной школой, она существенна?

Она существенна, во-первых, в академическом смысле, а во-вторых, в смысле окружения.
Хорошая тема, интересная 
У меня так сложилось, что я на своих детях «экономила», но очень близко была вовлечена с частную школу с двумя своими подопечными. Когда моя племянница туда поступила, то я у меня была эйфория, и я и дочь туда хотела отдать. Но через год-два у меня настроения поменялись. Не потому что в частной школе хуже. Нет, нам есть много интересных и важных нюансов, но это не НА ТАКУЮ сумму разница 
Опять же нельзя говорить о частных школах как об одном явлении. Их, лично я, делю как минимум на 3 группы. Одна группа – для детей с проблемами, которым тяжело учиться в обычной школе. Это спец. обучение, которое помогает детям гиперактивным или с другими особенностями, чувствовать себя комфортно и спокойно учиться. Вторая группа – элитные школы (именно с такой я знакома). Вот в плане академического образования я никакой разницы с нашей государственной старшей школой не увидела, но там идет упор на развитие лидерских способностей, формируется определенный взгляд на жизнь. Полезно, но ребенок из «простой среды» там скорей всего будет чувствовать себя некомфортно. Ну и третья группы (ни разу не видела, но слышала) – это именно углубленное академическое образование.
Пару слов и о государственных школах. Я думаю они тоже разные. У моих обоих детей вполне приличные государственные школы с годовой программой, с хорошим составом учеников и учителей. Кстати обе без спец. программ (North Toronto CI и Lawrence Park CI). С огромным кол-вом кружков и спортивных команд и клубов. Дочь уже закончила и в ее выпуске 90% поступило в университеты (в шестерку основных и не только) и все, кого она знает, уже успешно закончили. Так что «есть жизнь и после государственной школы» ;-)
Еще раз повторюсь, у меня сын начал HS в этом году и он не такой «простой» как дочка и я да, «приценилась» к частным школах, ужаснулась от цен (30 тыс. в год) и отдала в ближайшую к дому.
У меня много вопросов к канадскому образованию, но я не вижу большого выбора частных школ, в которых бы был кардинально другой подход. А суммы совершенно заоблачные. Такое мое текущее мнение :-)
Со школами первого типа я не знакома, но считаю, что очень важно, чтобы они были. Школы второго типа мне лично не близки. Знаю немало семей, которые ими довольны, но мои дети некогда бы не пошли в мальчиковые-девочковые школы, потому что там не в кого влюбляться :) А вот школы третьего типа я знаю хорошо, и плата там не 30 тыс, а основной контингент -- мотивированные дети из семей среднего класса.

ritta_ritta

6 months ago

sumka_mumi_mamy

6 months ago

ritta_ritta

6 months ago

sumka_mumi_mamy

6 months ago

emuna

6 months ago

topoliushka

5 months ago

ritta_ritta

6 months ago

Наверное, у вас слегка по-другому, есть хорошие частные школы, но они стоят столько, что я бы и рада выбросить эти деньги за 4 детей на ветер, но их у меня нету даже приблизительно. У них есть бюджет на стипендии, но в них и без стипендии довольно-таки сложно попасть. Есть еще частные, которые не входят в академический топ список и стоят средне-дорого, но это школы определенных тусовок, если ты к ним не принадлежишь, это может быть не очень. А со средне-дешевыми частными школами совершенно неизвестно. Например, очень милая атмосфера, а потом ребенок идет в хай скул в государственную, пишет плейсмент тест, и по нулям вообще, я реально знаю парочку таких историй. С государственной тоже может произойти подобное, но ящик будет не настолько черным. Опять же, хоть программа везде одинаковая, но качество государственных школ очень разное в зависимости от района. Если в ДиСи живешь, то придется после младшей так или иначе выкручиваться, там обычные школы совсем никуда. А у нас вполне ничего.
У нас (в Онтарио) частные школы существенно дешевле, чем в Штатах. Хотя с чем сравнивать -- в Квебеке они существенно дешевле, чем у нас. Альтернативные, которые в лучшем случае выполняют государственную программу, у нас тоже есть. Те, что опережают, как правило, хорошо известны, с солидной академической репутацией. А вот новую школу открыть сложно -- очень много искусственных преград, новые школы не выживают. Приличных государственных программ очень мало, особенно за пределами города.

farzand

6 months ago

sumka_mumi_mamy

6 months ago

Я уже зареклась вступать в дискуссии на эту тему, если только люди не спрашивают конкретную информацию, а так можно уже таблицы аргументов в обоих сторон составлять. Я считаю, что оно того стоит, хотя конечно счета из частной школы один из лучших контрацептивов.
С другой стороны, я не исключают ситуацию, что ухудшится финансовая ситуация придется детям идти в обычную школу и надеяться на кружки и дополнительные занятия.
О да, узнав, что беременна, я первым делом подумала: "Третья частная школа!" Родитель из среднего класса, решившийся на частную школу, боится, что не сможет вдруг ее потянуть -- заболеет, потеряет работу, но я утешаю себя тем, что если вдруг придется отказаться от частной школы, дети уже получили достаточную базу, мотивацию, веру в свои силы, привычку работать. И для меня все-таки очень ценно, что моих детей не зомбируют, что мы друг друга понимаем, что у них хорошие друзья. Это ценнее даже, чем академическая сторона.
мой ребенок поступил в очень хорошую частную школу, сквозь конкурс и все остальное. У меня банально нет денег на оплату. Я очень хочу, чтоб она там училась, но отдавать больше половины семейного дохода для нас нереально...
Это жутко несправедливая ситуация! Мне неудобно публично обсуждать ваши обстоятельства, но я предполагаю, что это Havergal или что-то подобное. Вы уверены, что вам не полагается стипендия?

murrk

6 months ago

хорошая тема, спасибо. Маша, а можно попросить вас назвать школы из третьей группы? И еще такой вопрос. Мне говорили, что самые сильные учителя устраиваются именно в государственные школы, устроиться в борд очень сложно, но уж если попал, то и зарплата, и бенефиты, и все такое прилагается. А в частных школах всего этого (в большинстве) нет, просто нет денег на щедрые плюшки. Вы можете это как-то прокомментировать?
В маленьких или новых школах, где все на коленке и на голом энтузиазме, учителя действительно могут быть не защищены. У школ с устоявшейся репутацией, как правило, такие мощные фонды и спонсоры, что наоборот есть возможность привлекать учителей с более высокой квалификацией -- ученой степенью и тому подобным.

puz_volk

6 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →