?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
I, Tonya (Тоня против всех) – нелюбовь по-американски
by anhela_lopez
sumka_mumi_mamy
Очень сильное впечатление произвел на меня этот фильм. Его сюжет основан на хорошо известных реальных событиях. Тоня Хардинг – самая сильная американская фигуристка начала девяностых, первой выполнившая тройной аксель. Несмотря на техничность, судьи Тоню не жалуют: она простая, вульгарная и не соответствует образу американской фигуристки. Ее основная соперница, Нэнси Керриган, напротив, классическая спортсменка-комсомолка. Незадолго до Олимпиады 94-го года бывший Тонин муж нанимает мелких бандитов припугнуть соперницу. Те, переусердствовав, ломают Нэнси колено. Преступление быстро раскрывают, и на Олимпиаду Тоня едет, уже будучи под следствием. Неизвестно, что именно ей было известно о готовящемся нападении. Так или иначе, Тоню пожизненно дисквалифицируют, и жизнь ее идет под откос. Однако фильм – не остросюжетная драма о жестокости профессионального спорта, как это может показаться на первый взгляд.



Его создатели явно симпатизируют Тоне (Марго Робби), несмотря на ее неоднозначную роль в этой криминальной истории. Она выросла в неблагополучной семье, бросила школу ради спорта, и теперь у нее отняли единственное, что она знает и умеет. Детства у нее не было. Психопатка-мать (за эту роль Эллисон Дженни заслуженно получила Оскара) била ее и заставляла кататься до изнурения. Отец, вроде бы, любил, но семью оставил. Муж, казалось бы, жить без нее не мог, но тоже лупил, а Тоня к такому привыкла, ничего другого в жизни не видела. Мать надеялась, что благодаря спорту дочь вырвется из этого болота, но такие, как Тоня, обречены. Все достается таким, как Нэнси.

Соперничество двух фигуристок преподносится как классовое. Складывается впечатление, что Нэнси – избалованная девочка из богатой семьи. Однако на самом деле, Нэнси была дочерью сварщика и слепой домохозяйки, а брата ее судили за убийство отца. Тем не менее, для нее спорт действительно стал тем социальным лифтом, куда так и не впустили Тоню. Вокруг Нэнси были люди, которые любили ее и поддерживали. Именно любовь, а не везение и социальный статус, сыграла здесь главную роль. Нэнси окончила школу, училась в колледже, вышла замуж за своего менеджера. Ее жизнь после спорта сложилась удачно. А Тоню любить было некому. Она все поставила на кон, всех победила, а любили ее только фанаты с плакатами, да и то недолго. За пределами катка ее ждала одна сплошная нелюбовь. Правда, за кадром осталась нынешняя Тоня, которая не сломалась, в 40 лет вышла замуж, родила ребенка и вновь катается, уже для себя. Тяжеловатая и потрепанная, она по-прежнему очень технично прыгает.

А мораль фильма очевидна – любите своих детей, а не просто заботьтесь о них и делайте все «для их же блага». Вы уверены, что они чувствуют себя нужными и понятыми, что не спросят у вас когда-то, как подросшая Тоня у своей матери: «Ты меня, вообще, когда-то любила?»

Я этот фильм не смотрела и не буду смотреть. Тоня была там консультантом по собственной жизни, поэтому никакой объективности там нет и не будет. Тоня сама себе яму выкопала и сама же в неё упала.

Почему ты думаешь, что она там была консультантом? Они просто использовали публичные интервью разных участников этой истории, которые друг друга опровергают. И да, фильм снят сочувственно, но она там отнюдь не положительная героиня.

Великолепный фильм. Именно он должен был бы (ну, на мой взгляд) получить Оскара как лучший фильм. А не эта бредятина про ихтиандра и постоянно мастурбирующую мексиканскую уборщицу.

Вы, видимо, три билборда не смотрели.

постараюсь посмотреть этот фильм. конечно же, я знакома с этой историей, и мне с самого начала было жалко именно тоню.

Там по фильму рядом с ней вообще ни одного нормального человека нет, одни придурки. Тренер разве что к ней хорошо относится, но с ней чисто профессиональные отношения.

Очень понравилось, что токсичные отношения с матерью и мужем, в которых варилась Тоня, показаны без мелодраматичного надрыва. Вообще примесь чернушного юмора очень идёт этой истории. От этого _реально_ сочувствуешь главгероине.

Посмотрела интервью с нынешней реальной Тоней. Она выглядит не молодо, но очень трезвая, ироничная, и похоже, наконец-то счастливая.

лично я считаю наличие любви в жизни как раз большим везением

Но ведь почти всякого человека хоть кто-то любит, нет? Дети, родители, бабушки-дедушки, братья-сестры. Все-таки чтобы совсем никто...

Да, интересный фильм, на Олимпиаде уступила золотую медаль украинке Оксане Баюл.



Edited at 2018-03-28 22:17 (UTC)

Они были так зациклены на соперничестве друг с другом, что забыли о существовании фигуристок из других стран.

Так в фильме совершенно явственно видно, что пока мать работала на трех работах, чтобы оплатить ее занятия и пихала дочь вперед, у Тони все получалось. Любящий отец ушел и каток не оплачивал.
Как только она сепарировалась от матери к абьюзеру мужу, все и понеслось под откос.
Любовь матери совершенно четко видна.
Тоня без прессинга не могла сама ничего.
Интрига в том, что всем как бы ясно, что план у Тони, мужа и толстого друга был общий, поломать Нэнси ногу, но доказать сговор не удалось, все пошли в отказ .

вот я тоже думаю, что мать ее любила, может не так как ей надо было, но кто же знает как надо

любовь в семье не такое уж частое везение

Каюсь, фильм "Shape of water" мне очень понравился. Детей, конечно, хорошо любить. Потом они вырастают и начинают объяснять, что ты ничего не понимаешь, не то читаешь, по-английски плохо говоришь и прочее :)

У меня пока только один вырос, и его единственная претензия на сегодняшний день, что мы его не пустили в competitive sports. Я его послушала, и младшенькую туда пустила. После этого муж заявил, что я через ребенка реализую свою мечту о художественной гимнастике, хотя я вовсе не художественной гимнасткой мечтала быть, а математиком, у меня свидетели есть. А вчера я маме сказала, что все повторяется, что в моем детстве она была против спорта, и после этого на меня еще и мама обиделась. Даже не знаю, какая отсюда мораль.

посмотрела интервью с ее мамой, мне не ясно кто кого там не любит

Это то, где мама сказала: “I didn’t abuse any of my children.Spanked? Yes, [I] spanked. Absolutely, positively you [have] got to show them right from wrong.”

Очень мощный фильм. На мой взгляд, лучший - вместе с "Биллбордами".

А Ladybird ты не видела? Вообще столько фильмов с сюжетной линией мать-дочь.

Вспомнила по ассоциации " Million Dollar Baby".
Там героиня спорт страстно любит, а не воспринимает, как социальную лестницу - одинокая, нищая и нелюбимая.Свою дорогу выбирает сама - и в этом тоже секрет успеха, хоть и закончившегося трагически.

И в обоих случаях для фильма актрису делают хуже внешне, чем в жизни. Марго Робби просто красавица в реальности.

Я согласная с мои любимым Джоничкой http://people.com/sports/johnny-weir-slams-i-tonya-movie/

Джоничка вообще начал кататься на кукурузном поле за домом, обошёлся без поломки ног соперникам.

все правильно говорит. и вообще лапочка. на голове правда черте что, но у каждого свое представление о прекрасном :)

ТОП: 18:40 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 6-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

А есть в фильме вот те "элементы черной комедии" о которых говорили в некоторых анонсах?

Там придурок-друг мужа нанимает еще больших придурков напасть на Нэнси. Те себя ведут как бандиты из комиксов. К счастью, из-за их низкой квалификация нога у Нэнси не сломана.