MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy

Categories:

I, Tonya (Тоня против всех) – нелюбовь по-американски

Очень сильное впечатление произвел на меня этот фильм. Его сюжет основан на хорошо известных реальных событиях. Тоня Хардинг – самая сильная американская фигуристка начала девяностых, первой выполнившая тройной аксель. Несмотря на техничность, судьи Тоню не жалуют: она простая, вульгарная и не соответствует образу американской фигуристки. Ее основная соперница, Нэнси Керриган, напротив, классическая спортсменка-комсомолка. Незадолго до Олимпиады 94-го года бывший Тонин муж нанимает мелких бандитов припугнуть соперницу. Те, переусердствовав, ломают Нэнси колено. Преступление быстро раскрывают, и на Олимпиаду Тоня едет, уже будучи под следствием. Неизвестно, что именно ей было известно о готовящемся нападении. Так или иначе, Тоню пожизненно дисквалифицируют, и жизнь ее идет под откос. Однако фильм – не остросюжетная драма о жестокости профессионального спорта, как это может показаться на первый взгляд.



Его создатели явно симпатизируют Тоне (Марго Робби), несмотря на ее неоднозначную роль в этой криминальной истории. Она выросла в неблагополучной семье, бросила школу ради спорта, и теперь у нее отняли единственное, что она знает и умеет. Детства у нее не было. Психопатка-мать (за эту роль Эллисон Дженни заслуженно получила Оскара) била ее и заставляла кататься до изнурения. Отец, вроде бы, любил, но семью оставил. Муж, казалось бы, жить без нее не мог, но тоже лупил, а Тоня к такому привыкла, ничего другого в жизни не видела. Мать надеялась, что благодаря спорту дочь вырвется из этого болота, но такие, как Тоня, обречены. Все достается таким, как Нэнси.

Соперничество двух фигуристок преподносится как классовое. Складывается впечатление, что Нэнси – избалованная девочка из богатой семьи. Однако на самом деле, Нэнси была дочерью сварщика и слепой домохозяйки, а брата ее судили за убийство отца. Тем не менее, для нее спорт действительно стал тем социальным лифтом, куда так и не впустили Тоню. Вокруг Нэнси были люди, которые любили ее и поддерживали. Именно любовь, а не везение и социальный статус, сыграла здесь главную роль. Нэнси окончила школу, училась в колледже, вышла замуж за своего менеджера. Ее жизнь после спорта сложилась удачно. А Тоню любить было некому. Она все поставила на кон, всех победила, а любили ее только фанаты с плакатами, да и то недолго. За пределами катка ее ждала одна сплошная нелюбовь. Правда, за кадром осталась нынешняя Тоня, которая не сломалась, в 40 лет вышла замуж, родила ребенка и вновь катается, уже для себя. Тяжеловатая и потрепанная, она по-прежнему очень технично прыгает.

А мораль фильма очевидна – любите своих детей, а не просто заботьтесь о них и делайте все «для их же блага». Вы уверены, что они чувствуют себя нужными и понятыми, что не спросят у вас когда-то, как подросшая Тоня у своей матери: «Ты меня, вообще, когда-то любила?»
Tags: ФИльмыкниГИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →